Благотворное влияние и применение. Благотворное воздействие православной молитвы Благотворное влияние в стадии

Лечебный массаж, как и любой другой вид массажа, при правильном выборе его приемов и методике их применения, при правильной дозировке оказывает благотворное влияние на весь организм.

Массаж сопровождается приятным ощущением тепла во всем теле, улучшением общего самочувствия массируемого, повышением у него жизненного тонуса.

Благодаря этому виду массажа можно повысить или снизить общую нервную возбудимость массируемого, привести в действие почти утраченные рефлексы, значительно улучшить...

Массажем в медицине называется равномерное механическое раздражение участков тела человека, производимое либо рукой массажиста, либо специальными приспособлениями и аппаратами.

Несмотря на такое определение, действие массажа на человеческий организм нельзя рассматривать просто как механическое влияние на массируемые ткани.

Это сложный физиологический процесс, ведущую роль в котором играет центральная нервная система.

В механизме действия массажа на организм принято выделять три фактора...

Как нам порой несладко с нашими близкими! Как часто нам кажется, что они слишком многого от нас требуют! Внимания, заботы, еще внимания, денег, чтобы мы ничего не говорили, чтобы мы хоть что-нибудь сказали… и так до бесконечности!

В этой мы рассмотрим важность семейный и родовых отношений, их влияние на нашу жизнь с точки зрения системных расстановок.

Семейные отношения - необходимое условие жизни

Мы строим отношения, мы избегаем отношений, мы бросаем отношения, мы держимся за отношения. Без...

Музыка. Один из вариантов толкования этого слова в словаре С.А.Кузнецова: «Гармоническое, приятное для слушания звучание чего-либо». Основное же значение: «Искусство, воплощающееся в звуковых художественных образах». Соединив эти два определения, получим бытовое представление.

Музыка – это искусство приятное на слух. Гармония, вот что отличает ее от других звуковых колебаний.

Звук воздействует на живые организмы, как и любой элемент окружающей среды. Однако влияние классической музыки...

В состоянии стресса, повышенной тревожности частота волн головного мозга превышает допустимые нормы. Чем медленнее бета-волны в головном мозге, тем лучше мы себя чувствуем. Музыка с ритмом 60 ударов в минуту, как медитация, способна замедлить мозговую деятельность.

При ее прослушивании улучшается внимательность и трудоспособность. Мозг перестает тратить энергию на негативные эмоции. Постепенно общее состояние стабилизируется, наступает умиротворение.

Слушаем: Для стабилизации и активизации...

О том, что кислотные дожди, вместе с которыми на землю выпадают азотистые соединения, вредны, ученые подозревали давно. Не знали только, до какой степени. Ответить на этот вопрос попытался Дэвид Тилман из Университета Миннесоты (США).

Тринадцать лет назад он нашел в центральной части Миннесоты луга, которые кислотные дожди обошли стороной. Количество азотистых соединений, выпадавших на них в течение года, составляло всего лишь 1-3 кг на гектар, что соответствовало уровню загрязнения...

Регулярные занятия медитацией позволяют добиться увеличения объема отделов головного мозга, связанных у людей с проявлением эмоций, уверены исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Ученые проводили высокоточное сканирование головного мозга с помощью функциональной магниторезонансной томографии у группы людей.

Продолжительно занимающихся медитацией, после чего сравнивали результаты с замерами мозга контрольной группы людей.

Люди, занимающиеся медитацией, показали...

Oказывается на наше настроение, самочувствие и здоровье влияет не только цвет мебели, стен, но даже цвет приготовленных блюд, цветовая гамма которых способна творить чудеса: уже доказано, что правильно подобранные оттенки пищи, освещение и обстановка повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения.

В одной из европейских стран был проведен забавный эксперимент. Обычные для человеческого глаза продукты питания посредством освещения были разукрашены в другие, не соответствующие природному...

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Книга Притчей Соломоновых

Благотворность как качество личности – способность развить в себе сознание Бога, оказывать положительное, благоприятное воздействие, влияние на себя и других; приносить большую пользу, быть полезным.

Путешествуя по Индии, знаменитый йог увидел гору, около которой жил в нищете жалкий народ. Из-за постоянных лишений его люди всё время ссорились между собою, никогда не помогали друг другу. Йогу стало жалко этот народ, и он решил дать ему изобилие, превратив каменную гору в золотую. Но тут явился перед ним Бог.

Ты хочешь дать этим людям много золота, но станут ли они счастливее? Ты лучше научи их Десяти Добродетелям: веруй в Бога, почитай своих родителей, содержи свой ум в чистоте, уважай старших, являй пример молодёжи, помогай бедным, соблюдай общественный порядок, помогай сиротам и больным, объясняй невеждам основы Учения, соблюдай эти правила во веки веков. И тогда сам увидишь, какое благотворное влияние это окажет на их жизнь! Так Йог и поступил. И жизнь этого народа стала понемногу улучшаться. Люди стали относиться друг к другу с уважением, прекратили враждовать. Они занялись выращиванием хлеба и разведением скота. Их сердца наполнились мечтами о лучшем будущем!

Главное свойство благотворности – быть полезной, благодатной. Целебная и пользительная, благотворность лечит душу и тело, освобождает человека от всего низменного и ведёт к возвышенному.

Что полезнее всего? - спросили Фалеса. - Добродетель; ибо при хорошем употреблении её, она и всё прочее делает полезным. Как-то философа Антисфена спросили: - Какая из наук самая важная и благотворная? Он ответил: - Та, которая учит отучаться от зла.

Новое знание благотворно, если полезно. Однажды к Сократу пришел знакомый и сказал: – Я сейчас расскажу тебе что-то, что я услышал об одном из твоих друзей. – Подожди минутку, – ответил Сократ. – Прежде чем ты расскажешь мне что-то, это должно пройти тройной фильтр. – Тройной фильтр? – переспросил знакомый. – Да, – продолжал Сократ, – прежде чем говорить о моем друге, ты должен профильтровать то, что собираешься рассказать. Первый фильтр – Правда. Скажи, ты абсолютно уверен, что это правда? – Нет, – ответил знакомый, – я сам услышал об этом от других. – Значит, ты не уверен, правда ли это. Теперь второй фильтр – Добро. То, что ты собираешься рассказать о моем друге, содержит что-то хорошее? – Наоборот. Это что-то очень плохое. – Итак, ты хочешь сказать мне нечто, что может оказаться неправдой, да еще и что-то плохое. Однако у твоей информации все еще есть шанс пройти третий фильтр – Полезность. Смогу ли я извлечь какую-либо пользу из сказанного тобой? – Не так, чтобы очень… – ответил знакомый. – Что ж, если то, что ты хочешь мне рассказать, – неправдивое, нехорошее, неполезное, то зачем мне это знать?

В отличие от благотворительности — потребности оказывать безвозмездную помощь и услуги тем, кто в этом нуждается, благотворность решает более серьёзные задачи, основная из которых – помочь себе и другим встать на духовный путь развития – путь самоосознания, совершенствования и личностного роста. Наиболее благотворны для человека его отношения с Богом.

Психолог В.Г. Критский пишет: «Единственной, по истине, благотворной деятельностью является та, которая ведет человека к освобождению, любая деятельность, которая, в конечном счете, не направлена на достижение духовного самосознания или освобождения от материального рабства не является благотворной. Но деятельность преданному служению Господу это, по сути, единственная благотворная деятельность и того, кто стремится, несмотря на все трудности, развить в себе сознание Бога можно назвать совершенным…»

Под воздействием благотворного общения в человеке пробуждаются все его лучшие качества. Когда мы любим и уважаем авторитетного человека, советы его достигают нашего разума и могут оказать благотворное влияние. Когда этого нет, благотворность советов превращается в бесполезное намерение. То есть, благотворное полезное начинание эффективно, когда ученик созрел. Когда ученик созрел, приходит Учитель. Он становится олицетворением благотворности, он поведёт человека к вершинам Духа.

Мудрость говорит: «Учитель — это божественный посланник бессмертной надежды и радости в этом смертном, полном страданий мире. Его явление – самое благотворное и счастливое событие для страждущих душ, которое можно сравнить с появлением на небосклоне утренней звезды, указывающей путь страннику, заблудившемуся в пустыне».

Люди, проявляющие качество благотворности, идут, по словам психолога И.А. Прокошева, на риск и некоторый дискомфорт даже для самих себя ради того, чтобы привнести какое-то знание и благо в этот мир. Очень ярко это проявляется в жизни Иисуса Христа. Это очень яркое самопожертвование. То есть жертвенность, когда человек приносит свою жизнь, свое здоровье, свое время и какие-то ресурсы, которыми он обладает, ради того, чтобы другие живые существа приблизились хотя бы на шаг к совершенству, приблизились к Истине. То есть благотворный человек не просто в теории познал, как надо жить, а уже на практике в качестве своего примера воплощает это. Поэтому очень благотворно для людей идти за такими людьми, слушать их, видеть пример их жизни. Просто само присутствие таких людей в нашем обществе, оно по сути дела спасает нас от деградации. Пока на Земле есть такие люди, с нами более или менее будет все в порядке. - Это радует.

Кто побывал в царстве любви, знает, какое она оказывает благотворное влияние на душу.

Любви все возрасты покорны,
Её порывы благотворны.
И юноше в расцвете лет, едва увидевшему свет,
И закалённому судьбой бойцу с седою головой.

Это красивое слово «рукоделие» появилось из-за того что весь процесс выполняется руками. На наших ладонях располагаются зоны, воздействие на которые влияет в целом на весь организм.

В теле любого человека присутствует множество различных точек, воздействуя на которые можно причинить вред или пользу различным частям тела. Именно благодаря этому люди научились исцелять многие болезни.

Рукоделие – это своеобразный врач. Выполняя любое домашнее творчество, мы невольно стимулируем разные полезные функции организма.

Так как же рукоделие на нас влияет?

Очень популярный вид искусства. Благодаря воздействию на определенные точки, мы тем самым можем помочь себе при головных болях, шуме в ушах, снять усталость и нервное напряжение. Удивительно, но ручное вышивание помогает при воспалительных заболеваниях половых органов, при растяжении связок, боли в мышцах, помогает справиться с профессиональным заболеванием рук и ног. Вы избавитесь от пищеварительных расстройств, болезней мочевой системы, благоприятно влияет на кровеносную и лимфатическую систему. Раньше считалось, что ручное вышивание защищает от злых внешних воздействий, а так же снимает порчу и сглаз.

Вышивание (машинное)

Этот вид рукоделия поможет излечить заболевание органов слуха, черепные травмы, а так же реабилитирует организм после сотрясения мозга. Полезно для развития интуиции.

Макраме

Этим видом рукоделия очень полезно заниматься людям с различными заболеваниями сердца, почек, с нервными головными болями, желудочными резями, а так же тем, у кого есть старые травмы вызывающие боль в костях, снимает раздражение и боль в мышцах. Еще этот виз домашнего мастерства избавит вас от сонливости и от гормональных сбоев. А вот людям с чувствительной кожей и плохой свертываемостью крови не стоит увлекаться макраме.

Бисероплетение

Беря бисер в руки помните, сколько полезного воздействия вы окажете на свой организм. Бессонница, рассеянное внимание, головная и зубная боль, нарушение обмена веществ, болезни дыхательных путей и судороги вам больше не будут страшны. Именно бисероплетение нейтрализует проклятья, гипнотические внушения, поможет избавиться от порчи и сглаза.

Выжигание по дереву

Вы сможете попрощаться с напряжением, нервными тиками, стрессовыми реакциями. Этот вид деятельности поможет при простудных заболеваниях, язвах, болей желудка и двенадцатиперстной кишки. Поможет ускорить процесс лечения растяжений и уменьшить болевые ощущения, поможет нормализовать давление.

Не стоит увлекаться выжиганием при различных аллергенных заболеваниях и чувствительности к запахам.

Резьба и роспись по дереву

Сможет помочь вылечить близорукость, рекомендован при аллергическом дерматите, поможет при травмах, ушибах, гематомах и язвах. Вылечит гастриты, бронхиты, отдышки, нарушение вестибулярного аппарата и травмы печени, а так же блуждающую почку, сонливость, нервные кашли, гипотонию и различные фобии.

Лозоплетение

Это прекрасное искусство поможет избавиться от полиартрита, нервного тика, депрессии, гипотонии, умственной усталости, упадка сил, головных болей, агрессивности, а еще это прекрасное средство для укрепления памяти.

Шитье

При этом занятии огромное воздействие оказывается на руки, глаза и на мозг именно поэтому это прекрасное средство от болезней сердца, помогает снизить артериальное давление и нормализовать внутричерепное. Укрепляется нервная система, сто предотвращает нервные срывы, состояния шока, головные боли, бессонницу, усталость, а так же улучшает состояние крови.

Пэчворк (техника лоскутного шитья)

Этот вид рукоделия вылечит головные боли, уничтожит все новообразования в организме, избавит вас от озноба, аллергии на шерсть, от боли в суставах и судороги. Способствует быстрому выздоровлению после простуды, воспаления дыхательных путей, носовых кровотечений, поможет улучшить состояние крови.

Вязание спицами

Воздействует на организм таким образом, что он может справиться с сердечно – сосудистыми заболеваниями, с расстройствами пищеварения, с зубными и головными болями, воспалениями почек, с болезнями нервной системы. Вязание поможет при различных видах травм позвоночника, сотрясениях мозга, а так же выведет из затянувшейся депрессии.

Вязание крючком

Избавит от различных видов боли, вылечит простуду и кардиологические заболевания. Вернет память при склерозе, восстановит все процессы нервной системы.

Вязание на вилке

Эта техника вязания снимет нервные головные боли, поможет при болях старых травм, избавит от отеков, сухости кожи. При вязании вы восстановите силы, сможете улучшить состояние волос, ногтей, ваш организм дольше останется молодым.

Существует очень много различных видов рукоделия, и они являются практикой мануальной терапии. Ведь когда мы вкладываем частичку своей души в какой-то вид рукоделия, то взамен получаем поток исцеляющей энергии.


Жемчужины Мудрости

Лекция Элизабет Клэр Профет

«Благотворное воздействие макробиотического

питания на здоровье»

Открывающий призыв

Возлюбленное могущественное Я ЕСМЬ Присутствие, возлюбленные легионы света из сердца Бога в Великом Центральном Солнце, во имя Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ, возлюбленный Санат Кумара, пусть сойдет свет десяти тысяч солнц, пусть десять тысяч Хранителей Пламени, преданных сердцу Саната Кумары, выйдут и займут свои позиции на Земле. Легионы света, о семь славных Архангелов, мы призываем вас во имя Победы, во имя Карттикеи, во имя Иисуса Христа, Гаутамы Будды, Майтрейи! Выступите, о легионы света, и освободите светоносцев от смерти и ада и всех астральных вовлечений и склонностей, пагубных привычек и всего, что не от света.

Пусть серафимы Бога пройдут сейчас сквозь ауры, четыре нижних тела, сердечные чакры светоносцев, Хранителей Пламени и душ Бога, которым предназначено вознестись в этой жизни. Серафимы, опечатайте их в лоне Космической Девы, опечатайте их, в то время, как они готовятся выйти [из него], опечатай их, о Боже. О огненные ангелы света, серафимы Бога, услышьте наш зов. Ангелы фиолетового пламени, услышьте наш зов, придите сейчас для спасения светоносцев.

Возлюбленные Альфа и Омега, пусть ваша мантия и ваше присутствие действуют через нас. Действуй, о единый Дух Великого Белого Братства. Бог и Мать Мария велели спасти светоносцев, поэтому во имя Я ЕСМЬ ТО ЧТО Я ЕСМЬ мы призываем вас, Элохим Бога, Архангелы, Владыки семи лучей, Космические Существа из всех октав, придите в этот час для [проведения] спасательной миссии, в то время как мы служим фиолетовому пламени у этого алтаря, в наших центрах и учебных группах. Пусть фиолетовое пламя несет ускорение. Пусть кристалл аметиста и костры фиолетового пламени станут тем божественным решением и тем птенцом в сердце Америки, которые будут согревать сердца, делая их восприимчивыми к живому присутствию нашего Рыцаря-Командора Сен-Жермена.

О возлюбленный Сен-Жермен! Наши голоса, сердца, глубокое желание и присутствие здесь являются вотумом доверия тебе. Возлюбленный иерарх Сен-Жермен и возлюбленная Порция, бросьте свой волшебный мешок в нас. Пусть он принесет чудо-свет ваших сердец в наши сердца. Возлюбленный Сен-Жермен, брось этот волшебный мешок в сердце каждого светоносца, и пусть эти светоносцы внезапно осознают божественную реальность и обнаружат себя марширующими к святой горе Бога вместе с серафимами, саламандрами, гномами, сильфами и ундинами. Все представители элементальной жизни, выступите сейчас для спасения детей солнца. Мы просим об этом во имя Доброго Пастыря и Мировых Учителей. Мы принимаем это свершенным сейчас в полную силу, о Господь Бог, аминь.

Прошлым вечером вы прослушали первую лекцию в рамках курса Саммит Юниверсити о диете восточных адептов, и я бы хотела продолжить непосредственно с того места, где мы остановились.

Мы рассмотрели позитивные и негативные свойства, связанные с пятью парами органов, работающих правильно или неправильно, а также продукты питания, пагубно влияющие на эти органы. Сейчас я хотела бы остановиться на тех продуктах, которые согласно макробиотической диете благотворно воздействуют на эти конкретные органы, а также поговорить о пользе различных категорий макробиотических продуктов.

Мы отмечали, что сердце и тонкий кишечник созданы энергией огня. Огонь сердца является духовным огнем. Тонкий кишечник представляет собой физический огонь или инь-сторону этого огня, поскольку он добавляет огонь в пищу. Речь идет об огнях переваривания, усвоения, растворения пищи. Существуют продукты питания и вкусы пищи, благотворно воздействующие на сердце и тонкий кишечник, и все они в основном создаются энергией огня. Таким образом, продукты, созданные энергией огня, полезны для органов, которые также созданы энергией огня. Прежде всего, им соответствует горький привкус. В наше время на западе горечью пренебрегают, потому что считается, что горькое неприятно. Поэтому горечь либо подслащают, либо полностью исключают, и так мы теряем вкус горьких продуктов.

Многим ли из вас нравится корень лопуха? Он горьковат.

Гуляя с детьми в здешнем лесу, я всегда собираю листья одуванчика и говорю: «Вот, ешьте их». Дети же морщатся и не хотят есть. Слишком горько. Однако именно корень одуванчика питает сердце и тонкий кишечник. Я не пыталась есть его сырым прямо из земли, но этот корень – горький на вкус.

Далее следуют (об)жареные семена. Как вам известно, миндаль обладает горьким привкусом. То же самое относится к другим орехам, а также к растертым в порошок сушеным морским овощам, сушеной петрушке. На основе орехов сделано гомасио, то есть кунжут с солью. Грецкие орехи тоже имеют горьковатый привкус. Есть текка – приправа, сделанная из корнеплодов и из мисо.

[Само по себе] перечисление этих продуктов не указывает, в каком количестве их употребление безопасно для нас, поэтому вы должны быть внимательны, чтобы не переусердствовать, поскольку переедание вредно, даже если речь идет о продуктах огня. Слишком большое количество кунжутной соли (гомасио), орехов или приправ могут вызвать перенапряжение тех органов, чью деятельность эти продукты стимулируют. Некоторые из вас знакомы с принципом гомеопатии, в которой микроскопическая доза вещества стимулирует тело и активизирует собственные ресурсы органов.

Воистину, в максимально очищенном и наилучшем состоянии организма, нам будет требоваться совсем немного еды. Пище назначено стимулировать деятельность органов, а также естественный поток Света Альфы и Омеги из наших чакр для питания этих органов.

Итак, мы говорим вовсе не о рекомендации сокращать свое питание, а о том, чтобы вы помнили, что пища как таковая не является тем, что делает вас светоносцами. Пища по мере ее переваривания питает нас. Она также участвует в алхимическом процессе создания чаши, через которую свет нисходит в соответствующие органы и поддерживает тело. Это очень интересная концепция.

Важным принципом макробиотического питания является пережевывание каждого куска пищи минимум двадцать пять раз. Движение челюстью – древняя практика йогов, знавших, что это помогает поднятию огня Кундалини. Процесс пережевывания также стимулирует образование слюны, являющейся веществом щелочным. Соединение слюны с пищей придает последней равновесие для [дальнейшего] переваривания пищи.

Например, если брать фасоль адзуки, то следует пережевывать ее по сто раз. Что касается риса, обычного бурого риса, то достаточно пятидесяти раз. Это прекрасная медитация. И вы обнаруживаете, что в монастырях Вознесенных Владык и в их обителях, где люди пребывают все еще в физических телах и употребляют пищу, время еды превращается в медитацию на впитывание Света Бога.

Когда мы не усваиваем пищу, то не извлекаем из нее основные питательные вещества или сознание ангелов и элементалов, создавших ее. Ведь за всей пищей стоит сознание, которое принес нам Санат Кумара, а Элохим наделили жизнью. В Америке, где проявлена стезя учителя-ученика, мы привыкли видеть мятеж против живого Христа или живого Гуру, и этот мятеж более всего заметен в религиозной лже-иерархии Христианства, Иудаизма и Ислама. Эти религии – истинные, однако их ортодоксальные версии пропитаны ложными учениями от лже-иерархии.

Мы видим, что лидеры этих движений не хотят истинного огня учения, ибо он предоставил бы их последователям независимость от своих руководителей. Поэтому они и не хотят, чтобы люди впитывали этот огонь. То же самое, что произошло с нашим хлебом, белым хлебом, лишенным своих питательных веществ, случилось и с нашей религией. Мы не усваиваем подлинное ядро священного огня Альфы и Омеги, присущее нашей религии, цели существования, божественному плану, подлинным системам Бого-управления и изобильной жизни. Пришли зме и, принося от лже-иерархии искаженные версии всех семи лучей и определяя тем самым деятельность цивилизации.

То же самое происходит с пищей. С появлением рафинированной пищи произошло разрушение истинных компонентов вашей божественной реальности. Итак, демонстрируя на всех уровнях свое желание усвоить священный огонь Бога, мы берем на себя труд сделать это прямо здесь, в наших устах с помощью процесса пережевывания. Процесс еды, когда вы садитесь за стол и принимаете пищу, является священным событием. Вся еда священна. Вы понимаете это, когда знаете, что едите, какие процессы пища запускает в вас, и как она связана с вашими органами.

Например, когда вы едите корень лопуха, жареные семена, придающие определенный вкус, употребляете зерновые, поддерживающие [работу] сердца и тонкого кишечника, то есть крупы, а также овощи с большими листьями, такие, как листовая капуста, китайская капуста (бок чой) и т.д., то, пережевывая их, вы пребываете в медитации, неся свет в сердце и тонкий кишечник. Вы сознательно посылаете энергию в эти области: сердце и сердечную чакру, тонкий кишечник и область солнечного сплетения. Фиолетовое пламя, действуя через чакры, позволяет им высвобождать энергию в органы, в силу чего эти органы обретают здоровье и силу, чтобы извлекать жизненную энергию из пищи.

Наши органы стали ленивы вследствие употребления обработанной пищи и из-за отсутствия должного пережевывания. Поэтому для [возобновления] нормального функционирования органы необходимо стимулировать. Наилучшим способом исцеления наших органов является разжижение пищи во рту, что мы и делаем при пережевывании.

Слюна является одной из самых священных составляющих вашего тела. Иисус взял свою слюну, которая в Библии названа «плюновением», и смешал ее с землей. Он сделал мазь, приложил ее к глазам слепого, и тот прозрел.

Вы должны понять, что при помощи сознания слюны, этой щелочной субстанции, которой снабдил вас Бог, смешанной с натуральными пищевыми продуктами, вы способны послать исцеление органам. Было бы хорошо, если бы мы имели небольшую записную книжку, чтобы можно было быстро пролистать ее и посмотреть, как употребляемые нами продукты соотносятся с органами.

Если вы пойдете, скажем, в пиццерию или в какое-либо место, где играет рок-музыка, то обнаружите, что люди говорят там во весь голос, потому что не могут слышать друг друга из-за рок-музыки; их пронзительный смех, грубые шутки и дисгармоничные действия не дают возможности ощутить святость пищи. Это даже нельзя назвать местом, где можно есть. Конечно, вы иногда бываете там со своими детьми или когда у вас есть необходимость в этом. Но я говорю о том, что важно почувствовать святость божественного переживания приема священной пищи Бога. Вы словно снова возвращаетесь в Эдем.

Именно святость пищи поразила меня с самого начала в макробиотической диете. Диета эта настолько сбалансирована и являет собой такую хорошую чашу для Альфы и Омеги, что в ней можно ощутить свет еще до того, как вы благословляете пищу и призываете свет. Она как манна небесная, как ангельская пища, сошедшая к нам.

Чаще всего я предпочитаю есть одна, чтобы мне не приходилось отвечать на вопросы. Ведь когда я ем в компании, люди пользуются возможностью задавать мне вопросы. Тогда вместо пережевывания, я вынуждена говорить. Когда же я говорю, то должна думать, и поэтому моя энергия идет вверх, в голову, в то время как она должна быть в области живота, желудка, переваривая пищу!

Когда же мне случается есть одной и находиться в это время в тишине, что бывает не часто, я чувствую, что пища усваивается очень хорошо. Это – способ войти в природное состояние, а природе войти в нас. Все, что мы едим, проходит процесс преобразования: клетки растений ассимилируются нашими клетками, и благодаря тому, что мы усваиваем их, они приобретают более высокое сознание. Когда я употребляла мясо или продукты из мяса, то всегда молилась о том, чтобы наделить низшую форму жизни более высоким сознанием, ведя дух того элементала и то сознание в более высокие сферы сознания Христа и готовя тот вид, ту групповую душу ко дню обретения трехлепесткового пламени…

Если вы таким образом воспринимаете прием пищи и практикуете это, то обнаружите, что состояние мира придет в нашу общину. Часто, хорошо потрудившись утром и проделав большую физическую работу, мы приходим на обед очень голодными, с желанием хорошенько поесть. Бывает, что люди, взглянув на еду, начинают критиковать ее за однообразие или за что-либо еще. Очень сложно угодить столь разным жизнепотокам, которые съехались со всего мира. Они практиковали самые разные диеты, имеют разные пристрастия, а вкусовые рецепторы на их языках привыкли к различным продуктам.

Итак, очень важно, чтобы, принимая пищу, мы были благодарны за сам дар этой пищи, за дар жизни и размышляли о том, какое же чудо, что эта еда лежит перед нами, сколь многие руки, и элементалы, и ангелы, и представители планетарной эволюции потрудились, чтобы сотворить пищу, которая так хорошо подходит телам, в которые мы облачены. Эти вещи всегда поражали меня, когда я размышляла о них.

Итак, [состояние] мира, рождающее чудеса в общении людей, играет очень важную роль в исцелении тела. Вам нет нужды хранить полное молчание во время еды, так как существуют промежутки времени, когда ваш рот не полон еды и вы можете пообщаться друг с другом. Но это – общение сердец тех, кто собрался вместе, чтобы разделить святые мгновения приема освященной пищи. Я думаю, что такое общение сердец может быть очень глубоким, когда оно проходит без шума, без жалоб или обсуждения проблем за столом. Конечно, мы смотрим вечерние теленовости во время ужина и узнаем о мировых проблем, но мы ведь можем не говорить о них во время просмотра. Когда же люди собираются за столом и обсуждают тяготы дня, мировые проблемы, несправедливые действия правительства и т.д., то я чувствую, что в таких условиях усваивать пищу очень трудно.

Итак, дискуссия за столом очень важна. Мы имели обыкновение класть на стол небольшие фокусы, маленькие схемы Я ЕСМЬ Присутствия. Я просила, чтобы [за столом] люди обсуждали содержание диктовок, делились дорогими жемчужинами – ценными учениями, которые они вынесли из недавних диктовок, говорили именно о них. И для этого не нужны длинные речи. Можно рассказать о радости, которую принесло вам то или иное учение или утверждение, о том, что тронуло, взволновало вас. И тогда наряду с пережевыванием пищи происходит пережевывание учения, и человек усваивает ту конкретную диспенсацию или поучительный рассказ.

Люди, считающиеся вежливыми в хорошем обществе, садясь за стол, имеют заранее заготовленные темы для разговора, которые были бы интересны для тех, с кем они будут есть. Хороший хозяин или хозяйка приглашают людей, подходящих друг другу в беседе, имеющих схожие интересы и способных поднять темы, которые не оставят равнодушными сидящих за столом и вовлекут в разговор всех.

Таким образом, принятие пищи является переживанием общественным, и состояние мира и покоя, о котором я говорила, вовсе не лишают нас драгоценных моментов общения. Итак, общение это буквально причащение хлебом и вином, то есть нашим учением. И, я думаю, это прекрасно, так как чела часто напоминали мне важные положения из диктовок, которые я могла выпустить из внимания.

Многие из вас писали мне письма, говоря: «Я не общительный человек. Никто не разговаривает со мной, не считает меня интересным человеком и не обращает на меня внимание». Мой ответ вам таков: «Вам необходимо быть готовым отдавать – давать людям что-то очень особенное, нужное, то есть суть учения. И приходя к столу, не нужно просто сидеть, не говоря ни слова и не внося никакого вклада в общение.

Моя мать всегда говорила мне: «Ужиная с кем-то, нужно внести свой вклад». Вас сочтут невежливым гостем, если вы не внесете свой вклад в создание атмосферы духовного подъема, радости и счастья, которые люди испытывают, собираясь вместе. Вы несете свою долю ответственности за создание этого. Не ждите, когда кто-то найдет что вам сказать, а потом, если этого не произошло, не чувствуйте себя плохо из-за того, что никто не поговорил с вами сегодня. Сами положите начало возвышенной спирали, говоря о чем-то прекрасном. И это не должно превращаться в длительную болтовню, вы ведь говорите [в перерывах] между пережевыванием пищи.

Таковы некоторые мои мысли о приеме пищи. И, говоря на эту тему, я хотела бы сделать следующее замечание: в высшей степени невежливо наваливать гору еды на тарелку – брать несколько порций зараз, боясь, что вам не хватит какой-то еды, когда вы решите вернуться за добавкой. [Смех] Люди поступали в нашей общине так, сколько я ее помню. Скажу вам, что я вынуждена была уходить из места, где люди так ели. Кажется, что они закапываются в гору пищи, где вся еда навалена одна на другую – салат и все остальное. Это действительно как гора. Они погружали свою вилку в нее, как лопату, и начинали уплетать!

Прежде всего, мы хотели бы, чтобы наши тарелки выглядели аппетитно для нас самих. Когда вы смотрите на слишком большое количество пищи, то у вашего телесного элементала уже от одного вида этого происходит несварение. [Смех] Это правда. У телесного элементала детски непосредственное восприятие. Вы обнаружите, что с большей охотой будете есть красиво сервированную еду. Поэтому кладите на тарелку умеренные порции разной еды. Если вы ранее не пробовали чего-то и не уверены, что это блюдо вам понравится, то не берите много, возьмите совсем чуть-чуть, на пробу.

Вы должны съедать то, что положили на свою тарелку. Мы не хотели бы видеть кого-то подходящим к мусорному ведру и выбрасывающим туда еду. Ведь это священная пища, священная субстанция. Она подобна причастию. Поэтому мы установили систему взысканий: если вы идете к мусорному ведру и выбрасываете туда свою еду, то будете оштрафованы на доллар. Такое неуважительное отношение к еде недопустимо в духовной общине. Если вы не собираетесь есть эту пищу и не уверены, что ваш ребенок съест ее, то возьмите немножко. Возьмите ровно столько, сколько вы точно знаете, что съедите, как следует прожуете и усвоите.

Одна из причин, почему, придерживаясь макробиотической диеты, вы начинаете потреблять меньшее количество пищи, состоит в том, что вы устаете жевать. [Смех] Во время первой недели [тщательного] пережевывания пищи у меня болела челюсть. Я не шучу, так и было. Болели все мои мышцы – мышцы, которые я не использовала ранее. Тщательно пережевывая пищу, вы так разжижаете ее, что каждая ее маленькая порция незамедлительно впитывается телом в процессе переваривания, питая кровоток. Поэтому пища не обременяет тонкий и толстый кишечник и другие органы и не создает проблем в пищеварительном тракте.

У всех нас есть карма за напрасную трату энергии, будь то свет, электричество, вода, отопление. Мы нарабатываем карму и когда слишком много говорим, расходуя свои часы и дни на пустую болтовню вместо того, чтобы служить Богу. Итак, мы можем решить, что начнем отныне съедать все, что кладем на свои тарелки. Таковы правила, принятые в хорошем обществе. Ужиная у кого-то в гостях, никогда не оставляйте еду на своей тарелке. Поэтому, когда вам предлагают какое-то блюдо, будьте начеку, чтобы сказать: «Большое спасибо, этого достаточно». Тогда хозяин или хозяйка не положат вам больше, чем вы захотите съесть.

В Америке люди очень вежливы, и если вы не съедаете свою порцию, они очищают тарелку, но это просто недопустимо выбрасывать еду. Как чуткому ученику на стезе вам должно быть больно видеть, как выбрасывается пища; и никогда не следует подавать такой пример детям. Вы ведь всегда можете вернуться за добавкой хоть семь раз, если захотите, но каждый раз, беря дополнительную порцию, доедайте ее.

Когда вы кладете порцию пищи в свою тарелку, она уже содержит в себе спираль Альфы-Омеги. В ней есть свои аспекты инь и ян. Поэтому, когда вы съедаете всю порцию целиком, вы завершаете энергетическую спираль этой еды. Когда же вы не доедаете ее, то не получаете ее во всей полноте. Видя оставшуюся недоеденную вами пищу, вы можете почувствовать, что вам следовало бы ее съесть, однако вы уже наелись, и это для вас перебор. Если это одна полная ложка чего-либо, она будет содержать целую спираль, или если это полная чаша или кастрюля, то там будет целая спираль, и энергия всегда будет уравновешена в порции святой пищи.

Как я сказала, для [нормальной работы] сердца и тонкого кишечника предназначены зерновые, представленные крупами, а также овощи с большими широко растущими листьями, такими, как листовая капуста и китайская капуста (бок чой).

Далее мы переходим к желудку, селезенке и поджелудочной железе , созданным энергией земли. Перечислю продукты и вкусы, порожденные, главным образом, энергией земли (каждая группа органов откликается на свой вкус. Это не означает, что следует употреблять большое количество данной субстанции). Для энергии земли и соответст вующих ей органов характерен сладкий вкус. Я говорю о природной, естественной сладости. Вот примеры продуктов, обладающих таким вкусом, однако, вам не следует употреблять их часто. Необходимо быть очень умеренными на этот счет. Тыква, рис (он – сладкий, когда вы распробуете его), кукуруза, каштаны, сухофрукты, яблочный соус (пюре), рисовый сироп, ячменный солод, амасаке (рисовое молоко), представляющее собой напиток из риса, очень похожий на материнское молоко, который мы даем малышам в нашей общине.

Я рекомендую амасаке. Сама я всегда разбавляю его. Я беру рисовые или овсяные хлопья, делая пюре, которое потом разбавляю водой, пока не получу жидкий напиток, и тогда добавляю немного амасаке, чтобы придать лишь намек на сладкий вкус. Я в высшей степени осмотрительно отношусь к употреблению сахаров. Всем нам следует так поступать.

Поджелудочная железа – это область, которая страдает от чрезмерного употребления сахара, что может привести к диабету. Тогда поджелудочная железа более не способна функционировать нормально и не в состоянии справиться со слишком большим количеством сахара, поскольку она просто перегорела от его чрезмерного употребления. С поджелудочной железой необходимо обращаться очень деликатно и давать ей лишь очень небольшое количество сахара.

Я все еще слышу, как а нашей общине люди предлагают мне различные продукты, говоря: «Они вполне допустимы, потому что содержат фруктовый сахар», словно это разрешает неограниченный прием данного вещества. Будь то рисовый крем на фруктовом сахаре, или мороженое, или любые кондитерские изделия, кексы, печенье, пироги, вам не нужно все это. Но если вы не можете без этого, то употребляйте эти продукты изредка и в очень, очень малых количествах. Я настоятельно советую вам проследить за своим умом, телом и сознанием во время принятия такой пищи и через час или два после этого. Если вы заметите ухудшение в состоянии равновесия своего тела, снижение способности ума фокусироваться, изменение памяти или энергетического уровня, значит, вы съели слишком много сладкого. И вам не следует делать это, потому что в такой момент вы перестаете быть чашей для энергии земли, для нашей возлюбленной Вирго, вы возлагаете слишком тяжелое бремя на желудок, селезенку и поджелудочную железу.

Замечательной крупой, которая прекрасно поддерживает эти органы, является просо. Это самая щелочная крупа среди остальных круп. Просо хорошо употреблять протертым, то есть когда оно прошло через одно из этих устройств для дробления пищи и превратилось в пюре. Это прекрасное вещество, похожее на несладкий пудинг. Я никогда раньше не знала, как есть просо и получать при этом удовольствие, пока не попробовала просо, приготовленное таким образом согласно макробиотической кухне. Просо всегда казалось мне сухим, и его было сложно проглотить, однако теперь я слежу за тем, чтобы есть просо, потому что оно приводит тело и кишечник в более щелочное состояние.

Овощи, поддерживающие эти органы, имеют круглую форму, похожую на желудок: кочанная капуста, тыква и овощи семейства тыквенных, цветная капуста, пастернак, брюссельская капуста, волокнистая фасоль, зеленый горошек, снежный горошек, кольраби и брокколи. Все эти замечательные продукты [оказывают] чрезвычайно целебное воздействие. Они очень святы.

Вы можете поместить на кухне, непосредственно там, где вы готовите еду, один из своих кристаллов фиолетового пламени, статую Матери Марии. Вы можете проигрывать на магнитофоне Розарий или Бдение Иисуса в течение всего времени, пока готовите для себя или своей семьи, таким образом «подмешивая» в пищу песни, которые поете, и радостные веления, которые читаете.

Благотворное влияние растений.

Растения оказывают благотвор­ное влияние на микроклимат помещений. К таким растениям относится хлорофитум.

Как утверждают специалисты, листья хлорофитума аккумулируют вредные для здоровья человека и жи­вотных соединения серы, азота и формальдегиды, которые образуются, в частности, при сжигании бытового газа. Поэтому спе­циалисты рекомендуют размещать хлорофитум на кухне, где уста­новлена газовая плита. Это неприхотливое растение, способное нейтрализовать вредные и даже ядовитые вещества в воздухе по­мещений, сыграет неоценимую роль и после ремонта. Хлорофи­тум - одно из самых полезных комнатных растений. Для очище­ния воздуха комнаты (площадью 18-20 м 2) необходимо не менее 6 растений хлорофитума. Исходя из этого, мы можем порекомендо­вать размещать растения в ящиках. Обилие цветочных горшков затруднит уборку помещений.

По мнению экспертов журнала «Здоровье и экология», самые высокоэффективные очистители воздуха дома - хлорофитум, плющ, алоэ и сансевиерия (известная в России как «щучий хвост» или «те­щин язык»).

3.И.Хата рекомендует для превращения своего жилища в «оазис» иметь на одного проживающего не менее 10 хлорофитума хохлато­го, герани - не менее 4, лимона - по одному, филодендрона или других лианообразных - по 1 и по несколько кактусов.

Герань (пеларгония) выполняетроль своеобразного комнатного доктора при онкологии, заболеваниях нервной системы, особенно при функ­циональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани - гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью.

У домашних лимонов целебную силу имеют не только плоды, но и ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться.

Установлено, что антимикробными свойствами обладают также бересклет, мирт; каланхоэ и эвкалипт способны предупредить раз­витие простудных заболеваний, особенно это актуально в холодное-время года. Группа из 4-5 таких растений обладает антимикробным действием на расстоянии 1,5-2 м.

По мнению О. Дюбанковой, очищают наше жилище спатифиллюм, сингониум, филодендрон, хлорофитум хохлатый (лучше несколько экземпляров), эпипремнум перистый, сансевиерия трехполосая, плющ обыкновенный, пеперомия, хвойные, роициссус ромбический, кар­ликовый фикус, эфироносные (герани, мирт), нефролепис, каланхоэ, традесканция зебрина, бегония вечноцветущая.

Составив композиции из фитонцидных растений , можно сoхранить и укрепить здоровье , избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.

В закрытых помещениях можно использовать розмарин лекар­ственный , фитонциды которого показаны при лечении хроничес­кого бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных пу­тей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный по­могает при спастических состояниях (ангиоспазмах), спазмах кишечника и желчевыводящих путей.

Если вы хотите, чтобы фитокомпозиция оказывала общее оздо­ровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микро­бов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума.

При температуре более 25°С растения поглощают газ в два раза ин­тенсивнее, чем при 13°С.

Древесные растения осуществляют газо­обмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые