Варенье из крыжовника королевское с мятой пошагово. Варенье из крыжовника: царское угощение. Рецепты варенья из крыжовника. Изумрудное варенье из крыжовника с лимоном

Как приготовить варенье из крыжовника? Рецепты на зиму и без варки просты в приготовлении, а заготовки из крыжовника необыкновенно вкусны и полны витаминами. Полезные свойства крыжовника не зависят от сорта и цвета ягод: каждая крыжовинка богата витамином А, С, Е, РР, витаминами группы В, микро- и макроэлементами – кальцием, калием, железом, цинком, магнием и фосфором.

Польза крыжовника огромна, ягоды оказывают на организм человека мочегонное, желчегонное и мягкое послабляющее действие, показаны при повышенном артериальном давлении, кровотечениях и нарушениях менструального цикла, гастритом с пониженной кислотностью и сахарном диабете. Употребление крыжовника в пищу укрепляет сосуды и способствует быстрому сжиганию жира при ожирении, помогает бороться с анемией у беременных.

Противопоказан крыжовник лишь пациентам с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, энтеритами или колитами. Если никто в Вашей семье не страдает этими заболеваниями, обязательно выберите рецепт варенья по душе и заготовьте это полезную ягоду.

Для начала поговорим о том, как стерилизовать банки и подготовить крыжовник к заготовкам, а затем перейдём к 6 самым лучшим рецептам варенья: пятиминутка, изумрудное с вишнёвыми листьями, царское с грецкими орехами, с апельсином, с лимоном и сырое без варки. Команда сайта ТестоВед надеется, что каждый читатель найдёт рецепт по своему вкусу.

Стерилизация банок и подготовка крыжовника

Если варенье закатывается на зиму, независимо от выбранного рецепта, прежде, чем приступать к приготовлению, нужно обязательно подготовить банки и крышки. Для начала необходимо промыть как банки, так и крышки обильным мыльным раствором под горячей водой, а затем уже простерилизовать их предпочитаемым методом.

ТестоВед советует. Способов стерилизации банок много, но один из самых простых и удобных – стерилизация с помощью духовки.

Чтобы простерилизовать банки, после промывания поставьте их в холодный духовой шкаф и нагрейте его до 150 о С. По прошествии 15 минут духовку выключите, а банки не вынимайте до тех пор, пока не будете готовы перекладывать в них готовое горячее варенье.

Для стерилизации крышек вскипятите в кастрюле воду и прокипятите крышки 2-3 минуты. Выключите огонь и оставьте крышки в воде до того момента, пока они Вам не понадобятся, но не меньше 10 минут.

Как удалить косточки из крыжовника?

Для варки крыжовник лучше выбирать слегка недозрелый, крепкий, с упругой шкуркой. Крыжовник, как и к примеру, абрикосы, богат натуральным пектином, поэтому по любому рецепту варенье из него прекрасно загустевает без добавления магазинного загустителя.

Читайте: , вкусное и густое – подробный рецепт + советы.

Некоторые рецепты варенья с целыми ягодами требуют удалять семечки (косточки) из крыжовника. Для этого у промытых ягод нужно обрезать хвостики и краешек нижней части с помощью ножа или ножницы, а затем кончиком ножа, булавкой или шпилькой для волос аккуратно вынуть семечки. Чтобы сахар при варке лучше впитался, ягоды можно обколоть зубочисткой.


4 часа на подготовку

15 мин на приготовление

280 кКал на 100 г

Варенье из крыжовника пятиминутка – самый простой рецепт крыжовниковой заготовки на зиму.

Крыжовник богат натуральным пектином, поэтому добавлять в заготовку магазинные загустители нет никакой нужды.

Учтите, что крыжовник неохотно выделяет сок, поэтому в рецепт нужно обязательно добавлять воду, а также желательно заблаговременно засыпать крыжовинки сахарным песком и оставить на несколько часов, а лучше на всю ночь, в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Подготовим ягоду. Крыжовник перебираем, повреждённые плоды выбрасываем, удаляем хвостики. Тщательно промываем и выкладываем на чистое полотенце для обсыхания. Подсохшие крыжовинки перекладываем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахаром и убираем в холодильник минимум на 4 часа или на ночь, чтобы ягода пустила сок.
  2. Вынимаем кастрюлю и заливаем ягодки водой. Ставим на плиту и на медленном огне доводим до кипения. Всыпаем оставшийся сахарный песок, размешиваем деревянной лопаточкой. Снимаем пену по мере необходимости.
  3. После закипания варим в течение 5 минут на слабом огне. Убираем с огня, оставляем до полного остывания.
  4. Остывшую массу снова кипятим, варим 5 минут, затем остужаем. Повторяем в процедуру в третий раз, но не оставляем для остывания, а сразу раскладываем горячее варенье по подготовленным стерильным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем, укутываем одеялом и остужаем. Храним зимой в прохладном месте.

Изумрудное варенье из крыжовника варят из немного недозрелых ягод. Правильный крыжовник для изумрудного варенья – крупный, но с упругой кожицей, кислый на вкус. Такой крыжовник сохранит целые ягоды в варенье.

Чтобы варенье приобрело красивый изумрудный оттенок и душистый аромат, в рецепт добавлены свежие листочки вишни.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1,6 кг;
  • листья вишнёвые свежие – 20 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление

  1. Подготовим необходимые ингредиенты: ягоды зелёного крыжовника, свежие листья вишни, воду (желательно фильтрованную) и сахар.
  2. Тщательно промываем ягоду, удаляем плодоножки крыжовника и обрезаем хвостики. Каждую ягодку надрезаем и вынимаем косточки. В итоге должно остаться около 1 кг очищенных ягод без косточек.
  3. Слоями выкладываем ягоду в эмалированную посуду достаточной вместимости, чередуя с вишнёвыми листочками. Заливаем холодной фильтрованной водой и оставляем как минимум на 6 часов.
  4. Сливаем воду через дуршлаг (но не выливаем!) и даём крыжовнику немного обсохнуть. Воду с крыжовника процеживаем и доводим до кипения.
  5. В закипевшую воду насыпаем сахар и кипятим сироп в течение 3 минут.
  6. Снимаем сироп с огня и осторожно, чтобы не обжечься, выкладываем в него ягоды крыжовника. Оставляем при комнатной температуре на 3 часа.
  7. Когда ягодная масса настоялась, снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-8 минут и убираем с огня. Снова оставляем хотя бы на 6 часов. Опять доводим до кипения, также кипятим 5-8 минут и опять оставляем при комнатной температуре на 5-6 часов. В последний раз довариваем варенье не больше 8 минут.
  8. Разливаем варенье по простерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками. Переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку желательно в прохладном месте.

Как и изумрудное, царское варенье из крыжовника варят из слегка недоспелых ягод. Для приготовления варенья крыжовник подходит как зелёный, так и красный, в зависимости от желаемого цвета заготовки.

Как и в предыдущем рецепте, чтобы добиться красивого изумрудного оттенка, готовят царское варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями. Для этого зелёную ягоду нужно предварительно замочить с листочками вишни, а затем уже приступать к приготовлению варенья.

В классическом царском рецепте варенья грецкие орехи помещаются вовнутрь каждой ягодки, но занятие это довольно хлопотное и отнимает немало времени, поэтому мы заполним лишь часть ягод орешками и приготовим варенье с сюрпризом.

Ингредиенты

  • крыжовник плотный не переспевший – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г (или больше по желанию);
  • сахар – 1,1 кг;
  • вода – полстакана.

Приготовление

  1. Подготавливаем ингредиенты. Промываем ягоды, очищаем от чашелистиков и плодоножек, вынимаем семечки. Семечки не выбрасываем. Орехи нарезаем ножом не слишком мелко, чтобы кусочек орешка поместился в ягоду.
  2. Заполняем ягоды орешками настолько, насколько хватит. Чем больше взять орехов, тем больше ягод можно заполнить.
  3. Семечки вместе с мякотью выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 5 минут. По прошествии пяти минут семечки протираем через сито и выбрасываем. В оставшуюся жидкость высыпаем сахар и доводим сироп на медленном огне до кипения.
  4. После закипания кладём в сироп ягоды с орешками. Перемешиваем осторожно, чтобы орехи не вылезли из ягодок. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, не закрывая крышкой.
  5. По прошествии указанного времени опять кипятим массу, а затем снова отставляем на 8-10 часов. Доводим до кипения в третий раз, кипятим в течение 5 минут.
  6. Раскладываем варенье по заранее простерилизованным банкам и закручиваем металлическими крышками либо укупориваем капроновыми. Оставляем до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Если есть желание и свободное время, для рецепта можно взять большее количество грецких орехов и начинить каждую ягодку.

Полезное варенье из крыжовника с апельсином зимой прекрасно повышает иммунитет и помогает бороться с авитаминозом благодаря богатому витаминному составу крыжовниковых ягод и апельсина. Апельсины, как и крыжовник, содержат витамины А, С, Е и РР, укрепляют иммунитет и понижают уровень холестерина в крови.

Крыжовниковое варенье с апельсином получается очень густым благодаря высокой концентрации пектина в ягоде и желирующим свойствам апельсиновых корочек, поэтому добавлять загустители при варке нет нужды. Ягоды лучше брать зелёные, слегка недоспевшие, упругие на ощупь.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Крыжовник хорошенько промываем, обрываем или отрезаем хвостики. Апельсины тщательно моем, разрезаем на дольки и вынимаем косточки. Апельсин не чистим!
  2. Крыжовинки вместе с дольками апельсина пропускаем через мясорубку до однородности.
  3. Выкладываем фруктовую массу в кастрюльку, засыпаем сахаром и доводим до кипения. Постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  4. После закипания снимаем с плиты и отставляем до тех пор, пока масса полностью не остынет, при комнатной температуре.
  5. Когда варенье остыло, снова ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения. После закипания варим 15 минут. Горячее варенье сразу же заливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими или капроновыми крышками. Переворачиваем баночки, закутываем одеялом и оставляем остывать.

Хранить варенье можно при комнатной температуре – кислота в апельсинах обеспечит сохранность заготовки на протяжении всей зимы.

Ещё одно очень полезное варенье – из крыжовника с лимоном. Лимон богат не только витамином С, но и пятью различными витаминами группы В, каротином и витамином РР.

Варенье полезно кушать не только зимой для борьбы с авитаминозом, но и круглый год – заготовка улучшает обмен веществ, укрепляет сосуды, снижает артериальное давление и нормализует работу печени.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – половина;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 350 мл.

Приготовление

  1. Как в и предыдущих рецептах, сначала займёмся подготовкой ягод. Перебираем крыжовинки, тщательно промываем, отрезаем хвостики. Желательно также наколоть каждую ягодку зубочистками.
  2. Варим сироп: в кастрюльке смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Как только сироп закипел, выкладываем в него крыжовинки. Размешиваем и варим 20 минут, снимая пену по необходимости.
  3. Лимон моем, разрезаем пополам. Одну половинку очищаем от косточек и нарезаем кусочками вместе с кожурой. Опускаем лимонные кусочки в кастрюлю, ещё раз перемешиваем и варим на слабом огне в течение 10 минут.

    Узнайте прямо сейчас: – пошаговая инструкция + хитрости приготовления.

  4. Сразу же раскладываем по простерилизованным ранее банкам, закатываем, переворачиваем и укутываем. Оставляем до тех пор, пока банки полностью не остынут.

Если Вы хотите получить более однородную, желейную консистенцию десерта без отдельных лимонных кусочков, можете пропустить лимоны с ягодами перед варкой через мясорубку.

Крыжовник славится своим уникальным витаминным составом, но часть его полезных свойств теряется при варке. Гораздо больше витаминов сохраняется в сыром варенье, не прошедшем термическую обработку.

Есть у такой заготовки и минус – небольшой срок хранения. Варенье без варки не закатывается под крышки и хранится исключительно в холодильнике.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Промываем ягоду, удаляем хвостики и хорошенько промываем. Лимоны также промываем, а затем обдаём кипятком. Разрезаем на небольшие кусочки вынимаем из лимонов косточки.
  2. Ягодки вместе кусочками лимона пропускаем через мясорубку или измельчаем с помощью комбайна. Полученную однородную смесь перекладываем в кастрюльку или миску, засыпаем сахаром и перемешиваем. На 3-4 часа убираем в холодное место, чтобы растворился сахар.
  3. Ещё раз хорошенько перемешиваем, раскладываем по сухим стерильным банкам и закрываем капроновыми крышками. Храним строго в холодильнике.

Как уже было сказано выше, сырое варенье долго не хранится, поэтому есть его лучше сразу и не оставлять до зимы.

Друзья, а какое варенье из крыжовника варите Вы? Делитесь с ТестоВедом своими рецептами, идеями и отзывами в комментариях!

Любимое лакомство многих сластен – варенье. А самое вкусное и красивое варенье – это королевское из крыжовника. Его еще называют «Царским» или «Изумрудным». Кто бы мог подумать, что из такой невзрачной, не очень вкусной и кислой ягоды может получиться такое изумительное лакомство?!
Приготовление королевского варенья из крыжовника - дело не быстрое и трудоемкое, оно потребует от вас немало времени и терпения, но так как результат будет просто восхитительным, все остальное уходит на второй план.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты на одну варку варенья, из которой получается 1.5 л варенья.

  • крыжовник – 7 стаканов (расчет остальных ингредиентов ведется на 5 стаканов очищенных ягод)
  • сахарный песок – 7 стаканов
  • вишневые листья – 15?20 шт.

Как приготовить королевское варенье из крыжовника

Большое внимание в приготовлении королевского варенья из крыжовника уделяется ягодам. В отличие от всех других варений, ягоды для которых должны быть непременно спелые, плоды крыжовника должны быть недоспелые, плотные, зеленые и кислые, но уже полноценные по размеру.
Будем считать, что вы уже нарвали крыжовник и не сильно поранились.
Ягоды выложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.


С помощью ножниц удалить у каждой ягоды плодоножку и остатки от цвета (то есть обрезать кончики с двух сторон).
Разрезать плод пополам с помощью ножа. При желании можно отрезать небольшую часть ягоды с одной стороны, но так будет сложнее чистить от семян.


Воспользовавшись маленькой ложечкой или острием ножа тщательно удалить все семена, оставляя толстую мясистую стенку. Очищенные ягоды складывать в стакан.


Продолжать чистить крыжовник пока не наберется 5 полных стаканов.

Выложить ягоды в большую кастрюлю, добавить 10?12 вишневых листьев и залить кипятком. Вода должна лишь немного покрывать ягоды.
Оставить настаиваться на 8?10 часов или на ночь.

В таз, в котором будет вариться варенье, высыпать 7 стаканов сахарного песка.
Отмерить 2 стакана маринада (настоянная на крыжовнике вода) и вылить его к сахару.


Таз поставить на средний огонь и, периодически помешивая, довести сахарный сироп до кипения. Варить в течение 10 минут после закипания.
Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слить оставшуюся жидкость, вишневые листья выбросить, ягоды выложить в сироп.


Варить на среднем огне 20 минут, снимая образующуюся пенку.


За 10 минут до конца варки добавить 5?7 свежих вишневых листьев, которые придадут особенный вкусный аромат варенью (эти листья не вынимать, они должны остаться в варенье).


В зависимости от ваших предпочтений цвет царского варенья может варьироваться от светлого янтарного до карамельного.
Готовое варенье рекомендую убрать в прохладное место, чтобы сироп стал еще прозрачнее.
Затем разлить в подготовленные стерилизованные банки и плотно закрыть крышками.


Хранить королевское варенье из крыжовника необходимо в холодильнике, а употреблять в холодные зимние вечера с особым удовольствием и приятными воспоминаниями о солнечном лете!

Пошаговые рецепты приготовления царского варенья из крыжовника с вишнёвыми листьями, водкой, орехами, цитрусам

2018-06-24 Марина Данько

Оценка
рецепта

1152

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

56 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт царского варенья из крыжовника

Янтарный сироп и полупрозрачные ягодки - не зря лакомство заслужило такое название. Полакомиться им, впрочем, вполне доступно, крыжовник достаточно распространённая культура. В подборке есть рецепт, по которому в середину ягодок закладывают ломтики ореховых ядрышек, его и принято считать классическим. Но, ввиду высокой сложности приготовления, предлагаем считать классикой более доступное варенье.

Ингредиенты :

  • свежесобранные вишнёвые листья - 30 шт.;
  • стакан чистой воды;
  • полтора килограмма белого сахара;
  • килограмм немного недоспелого крыжовника.

Пошаговый рецепт царского варенья из крыжовника

Для варенья ягоды лучше приобретать с небольшим запасом. Осмотрите их, удалите переспелые, отобранные для варки промойте, удалите с них остатки плодоножек и венчиков. Дайте крыжовнику чуть обсохнуть, затем ягодки распускаем надвое и удаляем семена, складываем в эмалированную кастрюлю, прослаивая ягодки листьями вишни.

Залив кипятком, оставляем на шесть-семь часов. Сироп сварите из стакана воды с сахаром, а воду, в которой находился крыжовник, вылейте. Листья вишни удалите, ягодки, не обсушивая, опускаем в кипящий сироп. При среднем нагреве провариваем десять минут, затем оставляем с плиты и выдерживаем до семи часов.

Снова включите под вареньем умеренный нагрев и варите до готовности. Ёмкость с вареньем, сняв с плиты, тут же переставьте в просторную миску и, налив в неё воду, быстро охладите. Варенье пригодно для консервации, также его можно просто разлить в чистые, абсолютно сухие банки, закрыть пергаментом и туго затянуть бечевой или резиночкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт царского варенья из крыжовника

Несмотря на то что ягоды, согласно рецептуре, должны быть неспелыми, нет смысла сортировать их ради этого. Оставьте, просто пока отложите мягкий крыжовник, из исходного килограмма ягод его вряд ли наберётся больше горсти. Далее готовьте варенье строго по рецепту, а переспелые ягодки разрежьте и добавьте при варке в сироп. Единственное отличие - впоследствии сироп понадобится процедить. Хотя, если мелкие семечки в янтарном сиропе вас не смущают или, напротив, даже нравятся - просто выберите из сиропа проварившиеся ягоды, но и их не выбрасывайте - сразу можете отведать варенье на вкус.

Ингредиенты :

  • 1400 граммов сахара;
  • три стакана чистой воды;
  • три десятка вишнёвых листков;
  • ровно килограмм недоспелого крыжовника.

Как быстро приготовить красивое царское варенье из крыжовника

Вишнёвые листья промойте под струёй проточной воды, стряхните с них влагу. В кастрюле вскипятите полтора литра воды, опустите в неё листочки и прокипятите пару минут. Крыжовник вначале не моем, вооружившись маленькими ножничками удобно срезать с него остатки плодоножек и хвостики. Для быстроты приготовления варенья разрезать ягоды и удалять семечки из них не станем.

Ополосните крыжовник и сложите в большую ёмкость, залейте горячей водой, в которой кипятились листья, не вынимая их. В таком состоянии выдержите ягоды сутки, воду слейте и наберите из неё необходимое количество. Добавьте к ней сахар, сварите на очень медленном огне сироп, не забывая периодически помешивать.

Ягодки сложите в таз или подходящую по размерам кастрюлю, влейте к ним горячий сироп. Поставьте на умеренный нагрев и доведите до кипения, отсчитайте четверть часа. Обязательно помешивайте, но осторожно, чтобы ягоды не потеряли формы и вида, затем опустите к ним вишнёвые листья и проварите ещё минут пять.

Если варенье собираетесь консервировать и стерилизовать, листья удалите, если сразу будете подавать к столу, можете для красоты оставить.

Вариант 3: Царское варенье из крыжовника с водкой

Оригинал рецепта несколько отличается от представленного. Продукты такого качества достать нынче непросто, поэтому пришлось несколько подкорректировать список компонентов варенья. В базовом рецепте используется чистый медицинский или винный спирт, для заливки ягод его разбавляют до крепости ровно 55 градусов, используя для этого раствор глюкозы для инъекций. Время выдержки ягод в спиртовом растворе также составляет пятьдесят пять минут.

Ингредиенты :

  • восемьсот граммов отборных ягод крыжовника;
  • два стакана чистой воды;
  • три горсти вишнёвых листочков;
  • 1600 граммов сахару;
  • 300-миллилитровая бутылочка чистой водки.

Как приготовить

В варенье крыжовник отбираем неспелый, с твёрдыми ягодами. Перебирая их, удаляем, если есть, подпорченные или мягкие. Взвесьте необходимое количество, и вымойте ягоды в проточной воде. Не отрывая, а пользуясь ножничками, обрежьте с ягодок хвостики, чуть обсушите. С каждой ягодки срезаем «верх», но не полностью, оставляем некое подобие «крышечки», удаляем из середины семена.

Крыжовник опустите в холодную воду минут на двадцать, затем обсушите. Ягодки сложите в мисочку, и влейте к ним водку. Возможно, её понадобится несколько больше, чем указано в рецепте, все ягоды должны быть полностью покрыты, но водку не разбавляйте! Оставьте их в таком положении ровно на час, затем переложите в дуршлаг.

Свежие вишнёвые листья в кастрюле залейте литром воды, доведя до закипания, немного выдержите и остудите. Затем вскипятите вновь, и этим кипящим отваром ополосните крыжовник в дуршлаге, после чего поставьте под струю проточной воды и выдержите, пока ягодки не остынут.

Указанное в рецептуре количество воды и сахара добавьте к ягодам в варочный таз. Включив под ним умеренный нагрев, доведите до кипения, отставьте на пару минут, затем снова вскипятите и аккуратно снимите пену. Повторите процедуру не менее трёх раз, затем при умеренном кипении проварите до желаемой густоты.

Вариант 4: Царское варенье из крыжовника с орехами

Самый хлопотный рецепт, зато эффект от такого угощения поистине впечатляющий. В регионах с подходящим климатом культивируют крыжовник такого размера, что в ягодку легко умещается половина ядра среднекрупного грецкого ореха. Не стоит отказываться от рецепта, в надежде раздобыть такие ягоды, даже из относительно мелких варенье выйдет бесподобным, поистине царским.

Ингредиенты :

  • сто пятьдесят граммов колотых грецких орехов;
  • половина стакана воды;
  • килограмм крыжовника;
  • 1100 граммов сахара, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Отобранные для варки варенья ягоды слегка сполосните, при помощи ножниц отрезаем от них зелёные и подсохшие хвостики. С нижней стороны отрезайте несколько больше, захватывая и мякоть ягод, затем при помощи кончика ножа вычистите через эти разрезы семечки.

Очищенные орехи нарежьте крупными кусочками, размер их должен быть таким, чтобы части умещались внутри ягод крыжовника. Наполняя ягоды орехами, не старайтесь их очень плотно поместить внутрь, при варке ягоды сожмутся и орехи окажутся в сиропе.

Выбранную из ягод мякоть вместе с косточками сложите в кастрюлю, залейте стаканом воды и проварите минут пять по закипанию. Дайте чуть приостыть, протрите сквозь мелкое сито. В образовавшуюся жидкость всыпьте сахар и на очень слабом огне сварите сироп. После пятиминутного кипения опустите в него ягоды, бережно помешивайте, а, доведя до повторного кипения, отключите под ёмкостью нагрев. Не накрывая, оставьте в кухне на ночь.

Варенье снова нагрейте до закипания и оставьте ещё на такое же время. После третьего кипячения проварите пять минут и разложите по стерильным банкам. Храните в прохладном месте под пластиковой крышкой или законсервируйте.

Вариант 5: Царское варенье из крыжовника с цитрусами

Науке известно несколько тысяч сортов крыжовника, от мелких, дикорастущих, до крупных, выведенных за долгие годы селекционерами. Отборные ягоды подойдут к любому рецепту, а как поступить с ароматной мелочью? Тем, кто уверен, что «царские» виды варенья должны готовиться из отборных и особо крупных ягодок придётся слегка разочароваться. Зато, если вам достались потрясающе ароматные, но при этом мелкие и даже чуть неспелые ягодки - не расстраивайтесь, роскошное варенье мы сварим именно из них.

Ингредиенты :

  • по одному крупному лимону и апельсину;
  • 1500 граммов сахара;
  • спелый крыжовник любого сорта и размера - полтора килограмма.

Как приготовить

Плоды цитрусов вымойте, нарежьте на дольки вместе с кожурой. Внимательно осматривая, удалите из них косточки. Ягодки переберите, удаляя только подпорченные, остальные ополосните и при помощи ножниц аккуратно срежьте хвостики.

Крыжовник вместе с дольками лимона и апельсина перемелите мясорубкой или используйте блендер. Получившуюся массу сложите в кастрюлю, всыпьте сахар и перемешайте. Включите конфорку на малый нагрев, помешивая, медленно доведите варенье до кипения.

Продолжая непрерывно помешивать, варите варенье не менее четверти часа. Горячим разлейте его по стерильным банкам укупорьте и отправьте на хранение. Обратите внимание, варенье, приготовленное по этому рецепту, отлично хранится просто в холодильнике, для этого достаточно горлышки банок прикрыть полиэтиленовыми крышками.

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
  • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.

Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.

Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.

Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.

Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.

Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Заготовки на зиму идут полным ходом, и вот дошла очередь до крыжовника. Обычно я делаю из этой ягоды так называемое сырое варенье, но в этот раз решила поэкспериментировать и приготовить варенье из крыжовника «царское» или изумрудное варенье. Рецепт довольно хлопотный, но, на самом деле, не такой уж и сложный, нужно только приноровиться. И результат того определенно стоит! Изумительно ароматное варенье насыщенного изумрудного цвета, в меру сладкое и с легкой приятной кислинкой. Безумно вкусно!

Чтобы варенье получилось изумрудным, ягоды для него берем зеленые и слегка недозрелые – крупные, плотные, упругие (такие ещё и подготавливать проще) и обязательно кислые (чтобы варенье не получилось слишком приторным). Вот тогда у вас получится действительно царский десерт!

Ингредиенты:

  • крыжовник зеленый, крупный – 700 г,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5-2 ст.,
  • вишневые листья – крупная горсть, штук 15-20.

Как приготовить «царское» варенье из крыжовника

Подготовка крыжовника – самый долгий и трудоемкий этап приготовления «царского» варенья. Ягоды хорошенько промываем, избавляем от воды, откинув на сито (дуршлаг). Дальше необходимо у каждой ягоды срезать хвостики и удалить все семена. Для этой ювелирной работы я использовала принадлежности из своего маникюрного набора – ножницы и лопатку (пушер). Они для этого просто идеально подходят. Маникюрными ножницами срезала с обеих сторон хвостики.


Ими же сделала надрез по одной стороне ягоды, как на фото. Если сделать надрез поменьше, сложнее будет вынимать мякоть с семенами.



Очень советую привлечь к этому делу помощников – с ними дело пойдет быстрей и веселей: один отрезает хвостики и делает надрезы на ягодах, другой удаляет семена. Если делать все в одиночку, то удобней сначала все ягоды обработать ножницами, а уж потом выскребать мякоть.

Как только расправились со всеми ягодами – промываем их ещё разок, воду сливаем.


Затем споласкиваем вишневые листья и, чередуя их с крыжовником, укладываем все в любую удобную емкость. Заливаем холодной водой и оставляем на 5-6 ч. Я оставляла на ночь.


После настой процеживаем – он пойдет на сироп. Отмеряем 1 ст. настоя, остальное сливаем.


Досыпаем в настой весь сахар и, помешивая, провариваем сироп 5 мин. после закипания. Во время кипения не забываем снимать пенку.


В кипящий сироп загружаем крыжовник. Вместе ягодами кидаем и несколько вишневых листиков, штук 5-7. Они сделают цвет и аромат варенья более насыщенным. Выдерживаем варенье на плите 1 мин. и снимаем.


Выжидаем 2-3 часа, после чего возвращаем кастрюльку с вареньем на плиту. Доводим до кипения и провариваем 5 мин. Затем снова снимаем, и в этот раз оставляем варенье постоять 5-6 ч.

Точно таким же образом провариваем варенье 5 мин. второй раз – и снова оставляем настаиваться на 5-6 ч. Вот так у меня выглядело варенье после второй варки.

Повторяем 5-ти минутную варку в третий раз – и варенье готово! В готовом варенье ягоды уже не всплывают на поверхность.


Для длительного хранения остывшее варенье разливаем по стерильным банкам, закрываем и убираем. Вишневые листики, если хотите, можно вынуть, но они поеданию варенья совершенно не мешают.


Приятного аппетита!