Спред жировой продукт. Состав и производство сливочно-растительного спреда, его виды и польза; применение такого продукта в кулинарии. Что лучше: сливочное масло или спред

Что такое спред? Что лучше спред или масло?

  1. лучше конечно масло потомучто спред это маргарин с всякими добавками но спред дешевле
  2. Спред = это масло на растительном жиру, т. е. маргарин. Есть лучше масло, а жарить на спреде.
    В салат можно добавить спред вместо растительного.
  3. Спред - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла, в состав спрэдов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенезированные растительные масла в различных пропорциях.

    Название "сливочно-растительный спред" означает, что в составе продукта преобладает молочный жир (коровье масло) а растительных жиров в нем меньше половины. В растительно-сливочных спредах все наоборот: молочных жиров меньше растительных - больше.

    По сравнению с маслом спреды содержат полезные добавки, и витамины у них меньше жирность они легче усваиваются. Но самое главное достоинство спреда - в них нет или почти нет холестерина, а значит, есть шанс уменьшить риск заболевания ишемической болезнью сердца и соответственно инфаркта и инсульта. На Западе спреды уже давно пользуются спросом.
    Так что спред лучше

  4. спред - это маргарин
  5. смесь маргарина с маслом-он дешевле)))))))
  6. маргарин
  7. Спред - это заменитель масла, он имеет в своем составе только
    растительные жиры и витамины. А сливочное масло - животные жиры.
    Конечно масло вкуснее, но его потребление надо ограничивать.
  8. Разумеется, сливочное масло, а не дешевые заменители
  9. Стало стыдно сейчас называть вещи своими именами, вот и называют маргарин спредом, а сливочным маслом то, что по своей природе таковым не является.
  10. Спред (спрэд) является одним из заменителей сливочного масла, низкокалорийным маргарином, имеющим легко мажущуюся консистенцию.
    В состав спредов могут входить:
    -молочный жир;
    -сливки;
    -сливочное масло;
    -натуральные или модифицированные растительные масла;
    -пищевые добавки.
    В состав спредов не должно входить более 8% массовой доли трансизомеров олеиновой кислоты в жире, выделенном из продукта. (ГОСТ Р 52100-2003 Спреды и смеси топленые. Общие технические условия.)
    Виды спредов в зависимости от состава:
    -сливочно-растительный спред массовая доля молочного жира 50-95%;
    -растительно-сливочный спред - массовая доля молочного жира 15-50%;
    - растительно-жировой спред без добавления молочного жира, или с массовой долей молочного жира не более 15%

    Виды спредов в зависимости от жирности:
    -высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%;
    -среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%;
    -низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

  11. Ну конечно масло. Спред - это очень много всяких добавок, приближенное к маргарину.
  12. ну естественней полезней масло.... но при соблюдении диет используют и спред - он менее коллориен
  13. Спред это состав расстительных масел, А масло это состав жиров животного происхождения.Что тебе лучше выбирай сам)
  14. Масло это продукт изготовленный из молока, точней сливок, а спред это смесь из масла и растительных жиров. Масло конечно лучше и дороже.
  15. нет, это не маргарин. спред состоит из жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина.спред всегда остается мягким, даже если Вы только что достали его из холодильника, поэтому его очень удобно намазать на хлеб. единственно, надо быть осторожным при покупке. ГОСТ для наших сейчас ужесточили, но предпочитаю покупать...
  16. люблю масло это вкусно.

Помимо жиров, в спреды также могут добавляться различные вкусовые добавки, ароматизаторы и витамины. С точки зрения потребителя, спред может рассматриваться как суррогат сливочного масла.

Энциклопедичный YouTube

    1 / 1

    ✪ Избавитесь ОТ ХОЛЕСТЕРИНА, ПОЧИСТИТЕ ПЕЧЕНЬ и избежите АТЕРОСКЛЕРОЗА с простой тыквой!

Субтитры

Здравствуйте! Приветствую вас на моем канале!Сегодня мы поговорим о том как почистить печень, чем страшен повышенный холестерин, какой именно холестерин и что с ним делать. И начнем с того что определить уровень холестерина в крови помогает биохими́ческий ана́лиз кро́ви. Этот анализ показывает уровень общего холестерина а так же по отдельности холестерина высокой плотности и низкой плотности. Прежде всего, стоит сказать, что холестерин не является чем то уж очень плохим. Холестерин – это естественное для организма вещество, принимающее участие во многих биохимических процессах. Прежде всего, на его основе происходит синтез многих гормонов, в частности, половых гормонов – мужского гормона тестостерона и женских гормонов-эстрогенов, гормона надпочечников – кортизола. Также холестерин является строительным материалом для клеток. В частности, он входит в состав клеточных мембран. Особенно много его в эритроцитах. Также он содержится в значительных количествах в клетках печени и головного мозга. Кроме того, холестерин играет важную роль в пищеварении, участвуя в процессе образования желчных кислот. Холестерин влияет на синтез витамина D в коже и способствует поддержанию высокого уровня иммунитета. Весь холестерин делится на две основные разновидности – это липопротеины высокой плотности и липопротеины низкой плотности. Обе разновидности имеют свой нормальный уровень в крови. Холестерин первого типа принято называть «хорошим», а второго (то есть низкой плотности) – «плохим». С чем связана подобная терминология? С тем, что липопротеины низкой плотности склонны откладываться на стенках сосудов. Именно из них состоят атеросклеротические бляшки, которые могут закрыть просвет сосудов и вызвать такие тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульт. Однако это случается лишь в том случае, если в крови в избытке присутствует «плохой» холестерин и норма его содержания на много превышена. Если холестерин (как высокой плотности так и низкой) находится в пределах нормы, он влияет на организм только положительно. Кроме построения оболочки клетки, защищающей ее от агрессивной среды, он выполняет и немало других функций: Причины роста «плохого» холестерина – кто в группе риска? Причиной к накоплению избыточного холестерина, служит несбалансированное питание, когда в организм попадает лишнее количество жиров (маргарина (спреда), майонеза, сливочного масла, жирного жареного мяса, сдобной выпечки, кисломолочных продуктов высокой жирности). Так же провоцируют повышение «вредного» холестерина злоупотребление алкоголем и курением, которые отравляют печень, где собственно и синтезируется холестерин. Сахарный диабет – высокий уровень глюкозы в крови является дополнительным провоцирующим фактором для выработки «плохого» холестерина. Почечная недостаточность, гепатит и цирроз печен. Неконтролируемое употребление лекарств – нарушает баланс обмена веществ и действует разрушающе на печень. Частые стрессовые ситуации. Нехватка соматотропного гормона (гормона роста) может стать причиной повышенного холестерина так как именно этот гормон контролирует количество холестерина в организме. В группе риска находятся и мужчины с большим животом. Жир окутывает внутренние органы, нарушая их работу, повышает внутрибрюшное давление, негативно влияет на функцию печени которая синтезирует холестерин. В этот список попадают и женщины в период менопаузы, у которых снижена репродуктивная функция и синтез женских половых гормонов. В группе риска и любители обезжиренных диет. Для чего нужен холестерин худеющим, и почему он должен поступать с пищей? Когда 20% положенного, для нормальной работы организма, холестерина не поступает с продуктами питания, организм начинает вырабатывать его больше чем нужно (так сказать с запасом). На выработку повышенного холестерина влияют и другие причины: гормональные медикаменты, оральные контрацептивы, диуретики (мочегонные средства). Фактором риска будет и возраст, так как со временем нормальное функционирование организма осложняется. Основной синтез холестерина (необходимого для работы нашего организма) происходит в печени, здесь образуется 4\5 общего объема. А 1/5 часть поступает в организм с пищей. Всего в течение дня организм взрослого человека синтезирует около 1 грамма холестерина. После его использования (переработки в желчь, обустройства новых мембран клеток, синтеза витаминов и гормонов) избыток выводится. Это составляет около 100 мг в день или 1\10 от синтезированного количества. Таким образом, поступление и расход липидов уравновешивают друг друга без образования свободного холестерина в крови. Проблемы начинаются тогда, когда человек употребляет слишком много жирной пищи или когда нарушается работа печени. Тогда в крови и сосудах начинают накапливаться свободные липопротеины низкой плотности, то есть плохой холестерин, который является причиной атеросклероза. Что же делать, как очистить свой организм от излишков плохого холестерина? Конечно, нужно отрегулировать свое питание и убрать из рациона вредные продукты которые в большинстве случаев являются причиной накопления в организме плохого холестерина, а так же нормализовать работу печени. Для того чтоб восстановить и нормализовать работу печени, и вывести излишки плохого холестерина вам на помощь придет обыкновенная тыква. Полезные свойства тыквы могут помочь в решении многих проблем со здоровьем. В тыкве много полезных веществ: провитамина А в тыкве в пять раз больше, чем в моркови и в три раза больше, чем в говяжьей печени. Поэтому офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения часто готовить блюда из тыквы. Тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий); тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка и пектинами) . Тыкву используют при профилактике заболеваний, и в процессе лечения даже хронических заболеваний. Многие врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион питания блюда из тыквы людям, имеющим следующие заболевания: гепатиты и цирроз печени; нарушения работы сердечно-сосудистой системы; хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы; гипертония и атеросклероз. Итак, как же применять тыкву? Все очень просто... В течение трех недель, каждый день, вы должны потреблять сырую тыкву. Возьмите 150 граммов сырой тыквы добавьте к ней немного воды и поместите в блендер. Измельчите до однородной смеси. Пейте этот напиток утром за 15-20 минут до завтрака, каждый день. Такой курс очистки печени и удаления излишков холестерина из организма народные целители рекомендуют проводить раз в год. Самое убедительное в этом лечении будет то, что вы можете сами контролировать результат, сделав анализ крови до и после лечения этим способом. В применении этого рецепта нет никаких побочных эффектов, так как это просто естественный и натуральный способ очищения. Предупреждение, к напитку нельзя добавлять сахар! И хотя прием тыквы не имеет никаких побочных эффектов не рекомендуется ее употреблять при гастрите с низкой кислотностью; при нарушении кислотно-щелочного равновесия; при кишечных коликах. Так же не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови. Тыквенные соединения способны вывести из организма весь холестерин низкой плотности через мочу. Благодаря тыкве вы сможете сберечь свои сосуды чистыми и избежать сердечно сосудистых заболеваний, также вы сохраните свою печень здоровой. Итак, сегодня вы узнали, как восстановить и почистить печень и вывести из организма излишки холестерина. Ну а на сегодня это все. Напоминаем, информация на канале дана в ознакомительных целях и перед применением посоветуйтесь с врачом. Желаю всем крепкого здоровья! Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить обновлений. Добавляйте это видео в плейлисты и делитесь в соцсетях. До следующих встреч, пока!

Происхождение термина

Товарная категория спредов давно присутствовала на рынке, но частью названия обычно было слово «масло» - «комбинированное масло», «мягкое масло», «лёгкое масло» и т. п. Термин стал широко использоваться после появления специального ГОСТ России (ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия», ОКС 67.200.10, действует с 1 июля 2004 года).

Слово «спред» происходит от англ. to spread - «намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно с помощью ножа намазать на хлеб или печенье. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) изредка используется слово «намазка» .

Особенности производства и состава

Согласно ГОСТ Р 52100-2003, «Спреды и смеси топлёные. Общие технические условия.», спреды делятся на три подвида:

  • сливочно-растительные содержат более 50 % молочного жира (наиболее близок к натуральному сливочному маслу)
  • растительно-сливочные содержат от 15 до 49 % молочного жира
  • растительно-жировые не содержат молочного жира (практически чистый маргарин)

Отличие спреда от маргарина в том, что в спредах ограничено применение гидрогенизированных жиров и нормативно контролируется содержание трансизомеров жирных кислот , а в маргарине таких ограничений практически нет.

На упаковке со спредом не должно присутствовать слово «масло». Должно быть чётко написано, что это сливочно-растительный, растительно-сливочный или растительно-жировой продукт (в зависимости от состава).

В спредах содержание трансизомеров жирных кислот не должно превышать 8 %, что регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза . Потребление продуктов с высоким уровнем транс-изомеров может вызывать различные сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, овуляционное бесплодие и болезнь Альцгеймера . В европейских странах, например, содержание этих веществ регламентируется в промежутке от двух (Дания, Швейцария) до пяти (Великобритания) процентов. В США Американской ассоциацией здоровья населения провозглашен добровольный отказ от использования жиров, содержащих транс-изомеры жирных кислот.

Очень важно, каков состав используемых в спреде растительных жиров. Жиры из смесей

Вся правда о продукте XXI века...

Времена, когда мы охотились за продуктами и прожигали жизнь в длинных очередях давно прошли. Теперь продукты сами охотятся на нас, нападают с прилавков, а порой даже падают нам на голову с ломящихся от изобилия полок. Поэтому сегодня главная задача потребителя заключается не в том, чтобы найти нужный продукт за адекватную для объема вашего кошелька цену, а в том чтобы из всего этого многообразия выбрать действительно качественный и полезный продукт. А это совсем не легкая задача.

В супермаркете выбрать даже такой простой продукт как сливочное масло - целая наука. А теперь представьте такую ситуацию, приходите вы в магазин и уверенно держите курс на отдел со сливочным маслом, долго перебираете пачки и неожиданно вам в руки попадает продукт под названием спред. Ваш действия?

Вариант № 1. Вы сразу отложите пачку в сторону, ведь страх новизны никто не отменял.

Вариант № 2 . Вспомните небольшую статью из желтой газетенки, в которой рассказывалась громкая операция захвата производства, изготавливающего фальсифицированную масло-жировую и растительно-сливочную продукцию и испугаетесь купить подделку.

Вариант № 3 . Начнете въедливо изучать состав и после длительного анализа с чувством полного удовлетворения неожиданно решите взять маргарин с соседней полки.

Если вы выбрали хоть один из этих трех вариантов, то совершили ошибку и обошли стороной продукт, который не только сэкономит семейный бюджет, но и сделает ваш рацион питания более сбалансированным и здоровым, а также пополнит его питательными и ценными компонентами. Удивлены? Тогда обо всем по порядку…

Для начала, чтобы понять, что на самом деле россияне знают об этом продукте, мы решили провести небольшой опрос в продуктовом магазине и спросили у 100 человек: «Что такое спред?» . Ответы разделились на три группы, большинство из них были такими: «Наверное, новое сливочное масло», «Это маргарин» или «Я не знаю» … Так что же это за продукт на самом деле?

А ведь сколько заблуждений, сомнений и мифов собралось вокруг относительного нового для отечественного рынка продукта, под названием спред, который по сути нельзя отнести ни к маргарину, ни к сливочному маслу. Но отрицать, то что в России спред набирает популярность нельзя и это очень радует!

Итак, сегодня поговорим о спреде. Из этой статьи вы узнаете, какой спред полезно есть, как выбрать качественный продукт в магазине и самое главное, как за избежать покупки некачественного, а порой и опасного для здоровья товара.

Начнем с теории. Что такое спред?

Словарик.

От английского «spread» – «намазывать» или «растягивать».

Спред - это самостоятельный эмульсионный жировой продукт с легкой пастоообразной консистенцией и массовой долей общего жира от 39% до 95 % включительно. Спред готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров.

Калорийность 600-900 кКал/100гр

Запомните! Неотъемлемая часть спреда – это растительное масло. Оно может быть подсолнечным, оливковым, кукурузным, пальмовым и т.д. или же в спреде может использоваться смесь растительных масел.

Спред - продукт, сделанный по ГОСТу

В 2003 году был утвержден ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые. Общие технические условия». Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять исключительно из растительных жиров, однако жирность спрэда не должна при этом быть меньше 39%.

Для изготовления спредов допускается использованием пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Какие бывают спреды?

Для того, чтобы вы не запутались в магазине, мы подготовили небольшую, но очень полезную памятку.

Классификация спредов № 1. По составу сырья

  • Сливочно-растительные спреды с массовой долей молочного жира не менее 50%
  • Растительно-сливочные спреды с массовой долей жира от 15% до 49% включительно
  • Растительно-жировые спреды, изготовленные исключительно из растительных жиров, с массовой долей жира не менее 39%.

Классификация спредов № 2. В зависимости от жирности продукта

  • Высокожирные спреды с массовой долей жира от 70% до 95%
  • Среднежирные спреды с массовой долей жира от 50% до 69,9%
  • Низкожирные спреды с массовой долей жира от 39% до 49,9%

Вы задумывались, почему некоторые мифы о продуктах питания быстро умирают, а другие продолжают набирать силу, даже когда им в спину бьют неопровержимые научные доказательства врачей, ученых, диетологов или других специалистов?

Давайте смотреть правде в глаза. Во-первых, это происходит потому, что мифы и легенды всегда выглядят гораздо соблазнительней, чем правда, А во-вторых, потому что ноги у многих мифов растут из далекого прошлого, которое буквально въелось в наше сознание.

Интересный факт. А знаете ли вы, что...

… спреды появились еще в 30‑е годы прошлого века и продавались они исключительно в аптеках. Говорит вам о чем-то этот факт?

Скорее всего о том, что продукт считался лечебным. И правда, изначально спред был разработан, как профилактический и диетический продукт, да и по сей день в Европе он таким считается.

Так почему же у российских потребителей столько сомнений и недоверия к этому продукту?

Откуда растут ноги у мифов о вреде спреда?

Недоверие к этому продукту образовалось не на пустом месте, виной всему шальные девяностые, которые мы и по сей день виним во многих существующих проблемах современного российского рынка. В прошлом столетии на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло». Гипнотическая реклама из телевизора так и приковывала наше внимание к новому продукту, который стоил гораздо дешевле сливочного масла и обещал быть вкуснее сливочного собрата. Тогда слово “спред” еще никто не произносил вслух, а потребителям продукт представили как «масло легкое». Народ распробовал новинку, но по вкусу людям пришлись не столь “легкость” так называемого масла и его диетические свойства, сколько стоимость продукта, ведь в те годы население претерпевало спад жизненного уровня, это и сделало спред популярным.

Если бы на этом моменте можно было бы поставить жирную точку, то спред бы не собрал вокруг себя дурную славу, а так бы и оставался популярным и полезным продуктом, как, например, в странах Европы, но не тут то было. Недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока в девяностые годы, навеяли владельцам производств противозаконные идеи по быстрому обогащению, которые привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах.

Зачем продолжать делать качественный спред, если можно просто продавать под его именем в лучше случае маргарин, а в худшем… сами знаете что? Таким образом недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. По статистическим подсчетам производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства фальсифицированной водки. Наглядный пример, не правда ли?

И только в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред, обозначив составы и ценность каждого, но дурная слава о последнем

Миф № 1. Спред и маргарин - это одно и тоже!

Начнем с развенчания самого популярного мифа об этом продукте.
Спред – это не маргарин и точка! Во-первых, в отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. Во вторых, в состав спредов наряду с молочным жиром входят только натуральные растительные масла в различных пропорциях, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%.

Справка

Трансизомеры (или трансжиры) - разновидность ненасыщенных жиров. Трансизомеры жирных кислот могут быть природными и созданными искусственно. Природные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий многокамерного желудка жвачных животных и сохраняются в мясных и молочных продуктах в количестве 5-8 %.

Искусственные трансизомеры образуются при переводе жидких масел в твёрдое состояние под действием азотистой кислоты. Так, например, специальная обработка растительного жира приводит к образованию трансизомеров, которые вредны.
У маргарина нет ограничений по количеству содержащихся в продукте трансизомеров, которые мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть нарушают нормальную работу организма. Поэтому самое важное отличие спреда от маргарина заключается в том, что в последнем содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает. Кроме того, спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих, а в маргарине вы можете обнаружить такой удивительный “морской коктейль”. Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред»!

Вывод

Спред - это не маргарин, так как растительные и животные жиры содержащиеся в этом продукте подвергаются тепловой обработке без образования трансизомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%.

Спред - это самодостаточный продукт нового поколения, в котором удачно совмещены и вкус, и польза.

Миф № 2. Спред - вреден, а вот сливочное масло - полезно!

Следом идет еще одно популярное народное заблуждение, что сливочное масло полезнее спреда, а в категоричной формулировке оно звучит так: “Спред -вреден, а сливочное масло полезно”. Давайте разбираться?!

Для начала напомним читателям, что коровье сливочное масло – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (это относится к маслу пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности).
Любимое нами сливочное масло не так безобидно для некоторых групп людей, например, с повышенным уровнем холестерина в крови. Его опасность кроется в содержании большого количество животного жира, который, в свою очередь, отличается высоким содержанием, так называемых, насыщенных жиров.

Научный факт

Около тридцати лет назад ученые установили, что насыщенные жиры приводят к повышению уровня холестерина в крови, поэтому Институт питания РАМН вывел соответствующие рекомендации: заменять 5–10 г сливочного масла в день одной или двумя столовыми ложками растительного масла.
Но проблема в том, что вряд ли вам захочется с утра на злаковую булочку налить ложку растительного масла, а сверху положить кусочек сыра и наслаждаться таким бутербродом с чашечкой ароматного кофе. Растительное масло в чистом виде – лакомство не для всех, да и практически не всегда удобно есть.
Спреды же производят на основе растительного масла и растительных жиров, иногда с добавлением различных топпингов или витаминных добавок и они имеют сбалансированный состав. Это говорит о том, что спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Поэтому они идеально подходят для приготовления бутербродов, выпечки, добавления к кашам и гарнирам и при этом не обременяют организм человека вредным холестерином.

Осторожно!

Недобросовестные производители часто пытаются выдать спред за сливочное масло.
Для этого слово «спред» они пишут незаметно или мелким шрифтом, но зато крупным шрифтом помещают надпись “Богородское”, “Крестьянское”, “Славянское” и т. д. Таким образом у покупателей появляются ассоциации со сливочным маслом.
Но запомните, что качественный спред не нуждается в подобных уловках. Верите такой товар обратно на полку. Благодаря современной технологии производства в спредах сохраняются полезные свойства растительных масел.

Вывод

Спред не наносит никакого вреда организму, а напротив, является полезным продуктом, который станет буквально спасительным для людей с повышенным уровнем холестерина, а также для тех, кто заботится о своей фигуре.
Ну а если вы все -таки ждете ответ на вопрос: что полезнее спред или масло, и кто возьмет первенство в этом соревновании? То смеем вас разочаровать весьма компромиссным ответом. И у сливочного масла, и у спреда есть свои плюсы и свои минусы, поэтому, что выбирать: спред или сливочное масло, решать вам, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения. Главное – купить качественный товар, а не фальсификат, который может навредить вашему здоровью.

Миф № 3. Спред нельзя использовать для приготовления выпечки!

Переходим к следующему мифу, который поселился в умах российских хозяек и отчаянно мешает со спокойной душой использовать спред в качестве основы для приготовления выпечки.
На самом деле, спред, как вы уже знаете из этой статьи, производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления не только бутербродов, или для добавления к кашам и гарнирам, но и может использоваться для выпечки или жарки.
Состав жирных кислот при тепловой обработке в продукте почти не меняется, поэтому в качественных популярных спредах максимальное содержание трансизомеров составляет от 1 до 8%.
Поэтому напоминаем вам, важное отличие спреда от маргарина, в том, что в маргаринах содержание трансжиров доходит до 29%, причем после выпечки этот показатель всегда возрастает.

Вывод

С качественным спредом можно готовить и горячие и холодные закуски, добавлять в тесто, различные гарниры, каши, использовать его для выпечки и жарки. Любое блюдо, приготовленное с использованием спреда, приобретает привкус хорошего сливочного масла.

Миф № 4. Спред - это не продукт здорового питания.

Как только спред появился на прилавках отечественных магазинов, производители сливочного масла тут же забили тревогу, а некоторые начали откровенную информационную войну. В прессе все чаще стали проскакивать статьи и сводки о вреде спреда, о том что это продукт, который никак не вписывается в здоровый и сбалансированный рацион человека. Во-первых, себестоимость спреда была ниже, а во-вторых, на пачках продукта была магическая надпись: “без холестерина”, все эти факторы не могли не прельстить покупателей и продажи начали расти, что не слишком понравилось производителям сливочного масла. Вот и решили они напустить тьму на продукт, используя в СМИ ужасающие примеры последствий употребления в пищу спредов. Одно но, все эти пугающие истории имели право на существование только в случае употребления некачественной фальсифицированной продукции.

На самом деле, добросовестные производители спреда используют жиры, не содержащие холестерина, в частности - кокосовое и пальмовое масло. Именно поэтому спред можно с чистой совестью отнести к продуктам для здорового питания. К тому же в состав спреда входят полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в нормализации кровообращения и регуляции обмена жиров. Спред обогащен витамином Е, который замедляет старение и обладает антиоксидантными свойствами, витамином А необходимым для зрения, и витамином D, способствующим нормальному функционированию костного аппарата и предупреждающим возникновение рахита и остеопороза. А благодаря низкому содержанию холестерина будет незаменимым диетическим продуктом для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Вывод

Качественный спред можно и нужно считать продуктом здорового питания. Высокие потребительские свойства спреда позволяют этому продукту конкурировать со сливочным маслом. Самое главное, выбирая спред, обращайте внимание на состав растительных жиров. В этом списке вы не должны увидеть словосочетание- “трансизомерные жирные кислоты”, о которых мы уже рассказывали выше.

Как выбрать спред?

Казалось бы, что может быть проще – пришел в магазин и взял с полки пачку сливочного масла, спреда или маргарина, которая приглянулась. И вроде упаковка красивая и цена привлекательная. Так поступает большая часть из нас, именно поэтому мы сами своей же безалаберностью к собственному здоровью и отсутствием потребительской дотошности расслабили отечественных производителей, который то и дело хотят провести нас вокруг пальца.

Мы даже провели небольшой мини-опрос среди своих знакомых. Только 10 % из опрошенных подходят к вопросу выбора продуктов со всей серьезностью. Остальные же покупают маргарин завуалированный под сливочное масло, потому что на упаковке был нарисован такая милая улыбающаяся бабушка или дружная семья за большим столом. Ну как не купить?

В общем, если вы хотите покупать качественные настоящие продукты, а не суррогаты, приучите себя читать этикетку и оценивать внешний вид продукта, но перед этим внимательно вторую часть нашей статьи, которая поможет вам в нелегкой борьбе за натуральные продукты…

Обратите внимание на…

1. Консистенцию

Спред высокого качества должен иметь пластичную, мягкую или плотную однородную консистенцию.

2. Внешний вид

Поверхность среза спреда должна быть блестящая или слабо-блестящая и обязательно сухой на вид.

Цвет спреда может быть от белого до светло-желтого, однородный по всей массе или обусловленный внесенными пищевыми добавками.

Спред должен легко намазываться на ломтик хлеба.

В холодильнике спред не должен твердеть, а на сковороде - легко плавиться и не гореть.

3. Вкус и аромат

Спред должен обладать приятным сливочным, сладко-сливочным или кисло-сливочным вкусом и запахом.

При использовании вкусовых добавок спред может иметь соответствующий привкус.

4. Состав продукта

Для изготовления спредов не допускается использование следующих антиокислителей:

бутилокситолуола Е 321,
бутилоксианизола Е 320,
третбутилгидрохинона Е-319,
галлатов - Е-310 пропилгаллат,
Е-311 октилгаллат,
Е-312 додецилгаллат,
Е-313 этилгаллат.

В составе спреда допустимо содержание:

ароматизаторов,
пищевых добавок,
витаминов.

Напоминание!

В качественном спреде не должны содержаться вредные трансизомерные жирные кислоты, которые способны увеличивать риск возникновении онкологических заболеваний, ишемическое болезни сердца, сахарного диабета и атеросклероза сосудов.

Осторожно!

Спрэды – один из самых популярных фальсифицируемых товаров на российском рынке продуктов питания. К сожалению, некоторые производители нарушают не только технические условия производства спрэдов, но и ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», который защищает потребителей от недостоверной информации о товаре.

Надеемся, что этот познавательный материал поможет вам в следующий раз, стоя у прилавка магазина, сделать правильный выбор!

Здоровья вам, ваша “Молочная азбука”!

Спред получил своё название благодаря английскому слову spread, которое в данном случае означает «намазывать» или «мажущаяся паста». Пищевой продукт, внешне похожий на , но имеющий несколько другой состав и иные свойства, последние несколько десятилетий получил значительную популярность и стал повсеместно использоваться в кулинарии наравне с и сливочным маслом. Спред производится на основе и молочных жиров в таком соотношении и таким способом обработки, благодаря которым продукт для человеческого организма приносит максимум пользы и вкусового удовольствия.

Многие люди не видят разницы между маргарином, маслом или спредом, или относятся к последнему предвзято, считая его вредной синтетической пищевой добавкой. На самом деле, все эти три продукта производятся по-разному, немного отличаются по вкусу и консистенции, имеют различную химическую структуру. Что же из себя представляет спред?

История и технология получения спреда

Впервые продукт стал доступен для потребления в 30-40 годы прошлого века. В то время его продавали в аптеках, так как для людей, страдающих проблемами пищеварения и избыточным весом, врачи рекомендовали вносить спред в рацион вместо масла. Изначально его разрабатывали диетологи как более дешёвую и полезную замену сливочному маслу, к которому так привык потребитель.

В Западной Европе и Северной Америке этот аналог масла восприняли более тепло, и там он сразу приобрёл широкую популярность как диетический продукт и кулинарная добавка. Население стран бывшего СНГ всё это время отдавало предпочтение в основном сливочному маслу, потому что «своё, натуральное, деревенское». Однако в последнее время исследования специалистов всё чаще говорят об ожирении, инфарктах и инсультах, атеросклерозе и других «прелестях» постоянного употребления продукции, которая богата , например, натурального сливочного масла. Молочные жиры, содержащиеся в масле, содержат их от 50 до 70 процентов, а полиненасыщенных – 25-35%. Всего 1-4% в составе натурального масла – недостаточное количество, чтобы справиться с поступающим вместе с ним в организм . Всё это в сочетании с высокой и становится причиной возникновения различных проблем со здоровьем.

Что касается спреда, он имеет в своём составе молочные и растительные масла, витамины, которыми его обогащают в процессе приготовления. За счёт того, что в нём отсутствуют , его употребление не угрожает организму повышением уровня холестерина в крови. Продукт получают в процессе переэтерификации твёрдых растительных . Этот процесс происходит в вакуумированной среде при температуре не более 90 градусов Цельсия. Направленное воздействие на группу жиров изменяет их химический состав и физические свойства, в результате чего создаётся устойчивая кристаллическая структура смеси жиров, а готовый продукт обладает пастообразной консистенцией и специфической реакцией на термическую обработку.

Разновидности спреда

В спреде может содержаться определённое количество молочного жира, или же его вообще могут не добавлять в продукт. Поэтому по составу диетологи различают:

  • сливочно-растительные спреды (в них более 50% молочных жиров);
  • растительно-сливочные (17-49%);
  • растительно-жировые (в них молочных жиров совсем не содержится).

Первый вариант обладает выраженным сливочным вкусом и большей пользой для организма. Растительно-сливочные спреды часто используют для выпечки. Растительные спреды изготавливаются обычно из смесей и , имеют выраженный вкус растительного масла.

От того, какое общее количество жира есть в составе продукта, он бывает:

  • низкожирными (жиров меньше, чем 39%);
  • среднежирными (40-70% жиров);
  • высокожирными (70-95% жиров).

Пищевая ценность и химический состав продукта

100 г спреда содержит 495 ккал, поэтому его нельзя употреблять бесконтрольно, в неограниченных количествах – это может повлечь значительное увеличение массы тела. Соотношение в граммах: 0,1/53/0,1 на 100 г продукта.

Содержание полезных веществ
819 мкг
Бета-каротин 0,61 мг
0,01 мг
0,03 мг
12,4 мг
0,01 мг
1 мкг
0,07 мкг
0,1 мг
7,8 мг
93 мкг
0,02 мг
30 мг
21 мг
2 мг
994 мг
16 мг
23,2 г

Отличия продукта от маргарина и сливочного масла

Сливочное масло изготавливается из жирного посредством взбивания или сепарации, то есть отделения его от молока. Маргарин, как и спред, производится из растительных и молочных жиров, но процесс этот осуществляется путём насыщения сырья водородом (гидрогенизации).

Сливочное масло отличается натуральностью его получения, высоким содержанием полезных веществ и холестерина. Безусловно, последний важен для функционирования человеческого организма, особенно для мочеполовой и эндокринной систем, однако его избыточное количество приводит к появлению проблем с лишним весом, ухудшению функционирования сердца и закупориванию сосудов. Масло, хотя и богатое витаминами А, Е, и белками, может причинять вред здоровью.

Маргарин изготавливается обычно из , пальмового, кокосового, рапсового масел с добавлением животных жиров. Он содержит витамины, полезные пищевые волокна, и в нём отсутствует холестерин. Разница между ним и спредом в том, что в процессе обработки сырья, в готовом маргарине появляется значительное количество . Эти вещества способны разрушать стенки кровеносных артерий, вызывать образование злокачественных опухолей, способствуют возникновению болезни Альцгеймера. В последнее время способы изготовления маргарина шагнули в этом плане далеко вперёд, и в качественном продукте содержание вредных транс-жиров не превышает регламентированного ГОСТом процента.

В свою очередь, спреды изготавливаются таким способом, который исключает появление в химическом составе транс-жиров.

Продукт, как и маргарин, не содержит холестерина.

Как выбрать и хранить спред

В первую очередь, внимание нужно обращать на состав продукта – высококачественный спред производят с использованием пальмового или кокосового масел. В нём допускается содержание каротиноидов и витаминов, а также пищевых ароматизаторов.

Кроме того, на упаковке не должно быть написано, что это масло – иногда недобросовестные изготовители таким образом маскируют под более дорогое сливочное масло свой не всегда качественный продукт. На упаковке обязательно должно быть указано, какой именно продукт в ней находится.

Кстати, об упаковке – на полках магазинов спреды чаще всего предлагаются в пластиковых контейнерах или в брусках. Специалисты говорят о том, что первый вариант более диетический, так как содержит меньшее количество полиненасыщенных жиров.

Продукт хранится исключительно в холодильнике, при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Примерный срок годности в таких условиях – 70-90 дней, после чего спред употреблять не рекомендуется.

У тех, кто выбирает продукт в пластиковом контейнере, есть возможность оценить его и по внешнему виду. Качественный спред имеет сухую глянцевую поверхность, цвет может быть от белого до желтоватого. Его мягкая и плотная консистенция позволяет с лёгкостью намазать продукт на .

От масла спред отличает то, что под воздействием низкой температуры он не твердеет, а на сковороде не горит, а плавится.

Польза продукта и использование в кулинарии

Методы производства позволяют сохранить в спреде все полезные свойства растительных масел, а также обогащают его витаминами. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают регулированию процесса обмена жиров и нормализации кровообращения, также они незаменимы для нормальной работы мозга.

Витамин Е – известный , он замедляет старение клеток и борется с морщинами, витамины А и D благотворно влияют на состояние кожи, волос, зрения, костного аппарата. Витамин С укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие против простудных заболеваний.

Продукт имеет большую популярность в приготовлении бутербродов (быть может, правильнее будет сказать «спредобродов») – холодных и горячих. Он подходит для обжарки рыбы, мяса, овощей и морепродуктов, его используют в выпечке, соусах и подливах. Для гарниров типа каши, макарон или пюре, спред можно использовать вместо привычного сливочного масла.

Рецепты домашнего спреда

Заменитель масла можно приготовить и дома – на просторах Интернета есть простые рецепты.

Для спреда с необходимы:

  • 20 г твёрдых растительных жиров (кокосовое либо пальмовое масло);
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка морковного сока;
  • 2 чайные ложки молока;
  • , перец, приправы и по вкусу.

Твёрдые жиры нужно растопить на паровой бане, добавить подсолнечное масло, после чего поместить ёмкость в ледяную воду. Смесь взбивают с помощью венчика или миксера на минимальной скорости, далее достают из холодной воды кастрюлю или миску с будущим спредом, добавляют молоко, морковный сок и замешивают до получения густой однородной массы. По вкусу добавляется соль, перец, любимые приправы, если необходимо – лимонный сок.

По такой же схеме можно приготовить домашний спред с вместо подсолнечного, и с желтком вместо морковного сока. Для вкуса в него добавляют мелко нарезанную зелень, например, кинзу, или . Полученный в домашних условиях продукт отличается нежным вкусом, отсутствием консервантов и красителей, поэтому и храниться он может не так долго, как магазинные спреды. Его срок годности – до 20 дней, при температуре не выше 10 градусов Цельсия.

Возможный вред от употребления спреда

Нельзя забывать о том, что продукт имеет большую калорийность. Хотя он и является более диетическим, чем масло, его не стоит часто употреблять людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом. При здоровом и сбалансированном рационе его лучше кушать в первой половине дня в небольших количествах, иначе появление нескольких лишних сантиметров в области талии может стать неприятной неожиданностью.

Основной ущерб здоровью может принести некачественный спред или фальсификат. Чтобы удешевить готовый продукт, некоторые производители нарушают технологию его приготовления, тем самым увеличивая в нём количество вредных веществ, например, транс-жиров или консервантов. Это может повлечь болезни сосудов и сердца, возникновение злокачественных опухолей.

Спред – более современная замена сливочному маслу, со сбалансированным содержанием животных и растительных жиров. Привычное сливочное масло, хотя и является более натуральным, имеет целый ряд свойств, грозящих организму ухудшением здоровья, именно поэтому в большинстве западных государств оно сдало свои позиции в пользу спредов. Производители обогащают продукт витаминами и линолевой кислотой. Технология изготовления исключает наличие в составе холестерина, и минимизирует появление транс-жиров, что отличает продукт от сливочного масла и маргарина. В основном диетологи положительно отзываются о спредах, говоря о том, что полезнее употреблять именно их, нежели жирное сливочное масло. Специалисты советуют добавлять спред в рацион детей и взрослых в умеренных количествах.

Блюда с добавлением высококачественного спреда приобретают приятный и насыщенный сливочный вкус. Продукт хорошо поддаётся тепловой обработке, не пригорает и не приобретает неприятного запаха. Главное – внимательно отнестись к выбору продукта. В данном случае лучше выбрать более дорогой вариант с содержанием молочных жиров не более 75-80%.

Спред (англ. spread «разброс») - разница между лучшими ценами на покупку (аск) и на продажу (бид) какого-либо актива (валюта, акции, фьючерс, опцион и др.) в один и тот же момент времени на фондовой или валютной бирже.

Купить подешевле – продать подороже. Это правило знакомо людям с 687 года до н. э. – времени появления первых золотых денег. Уже тогда ловкие купцы умудрялись платить за товар меньше.

Они обтачивали монеты по кругу, оставляя часть золота себе. А от покупателей принимали полновесные денежные знаки. Так драгоценный металл оседал в карманах торговцев. Со временем для защиты монет их края начали зазубривать. Это позволяло на ощупь распознать деньги с меньшим весом и пресечь махинации.

И хоть мелочь уже давно не чеканят из золота, традиция делать край ребристым сохранилась. Как и правило покупать и продавать по разной цене, активно используемое на рынке Forex. Только называется разница между ценой покупки и продажи – спред.

Аск и Бид – учим Форекс-алфавит

Прежде чем детально изучить спред, нужно понять, как он формируется. В этом вам помогут линии Ask и Bid. Выглядит это на графике следующим образом (рис 1).

Увеличить изображение

На рынке Форекс одновременно существуют 2 цены: спроса и предложения. Лучшая цена, по которой трейдеры готовы купить актив, называется Аск (Ask). А та, за которую можно его продать – Бид (Bid).

И здесь кроется первая хитрость брокеров: цена Аск по умолчанию не отражается на графике! Благодаря этому трейдер успешно забывает о разнице цен и … попадает на деньги. Включить линию можно во вкладке Свойства (F8 – Общие – Показывать линию Ask). (рис2)

Увеличить изображение

Рассмотрим на примере. Трейдер Коля хочет продать €1000, но желающих купить валюту в его городке нет. Брокер (компания-посредник) дает ему выход на огромной рынок с тысячами покупателей. И предлагает продать евро за $ 1 175.

Тем временем в другом месте земного шара трейдер Петя хочет купить как раз €1000. И тот самый брокер продает ему Колину валюту уже за $1 221.

Доход брокера: $1 221 – $ 1 175 = $46. Это и есть спред. Только измеряется он не в валюте, а в пунктах. Почему? Расскажем далее.

Как измеряется спред – переводим пункты в деньги

Что такое пункт? Это изменение в последней цифре котировки. Обратите внимание! Действуют 2 системы исчисления: по старой в котировке может быть 2 либо 4 знака после запятой. Например, 108,57 для USD/JPY и 1,1987 для EUR/USD. А по новой – 3 или 5 цифр (108,578 и 1,19878 соответственно). Пункт – это изменение во 2-й либо 4-й цифре после запятой. (рис.3)

Увеличить изображение

Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру. В зависимости от суммы сделки 1 пункт спреда может равняться $1, а может $1 000!

Например, при торговле 1 лотом, каждый пункт (то есть 0,0001) будет умножаться на 100 000. При входе в рынок 2 лотами – на 200 000 и так далее. Поэтому, если неверно рассчитать спред, то можно слить весь депозит. Подробнее об этом ниже, в разделе Кредитное плечо.

Вычислить истинный размер спреда трудно. Ведь он зависит от нескольких условий:

  1. Тип спреда (фиксированный или плавающий). Фиксированный спред равен количеству пунктов, заранее оговоренному в договоре трейдера с брокером. Плавающий – может меняться ежесекундно. Первый лучше подходит для торговли по новостям и в ночное время. А второй – для долгосрочных сделок (на неделю, месяц и т.д.).
  2. Размер лота. Лот – это порция, которой вы торгуете. Стандартно 1 лот = $100 000 (99 из которых дает брокер по условиям кредитного плеча 1:100). Но никто не запрещает «диетический режим»! Торговать можно 0,1 и даже 0,01 лотом (10 000 и 1 000 соответственно).

Внимание! Плавающий spread «для удобства» обозначается 0,000 пунктов. Но это вовсе не значит, что по паре не взимаются комиссионные! Это сигнал уточнить текущий размер дополнительно.

Кредитное плечо и расчет спреда

А теперь о кредитном плече. Выйти на Forex с сотней баксов – нереальная затея. Ведь центральные банки и корпорации не будут покупать триллионы по крупицам! Минимальная сумма операции здесь – $100 000.

Но что делать, если 99% трейдеров не имеют таких свободных денег? В этом случае свое плечо готов подставить брокер – компания-посредник. И называется это «плечо» – кредитное. Его размер может быть 1:1, 1:10, 1:50 и даже 1:500.

Что это значит? Брокер добавляет к вашему вкладу недостающую сумму, чтобы набрались необходимые 100 000. А число после двоеточия указывает, какую часть должен вложить сам трейдер.

Например, 1:100 означает 1 лот (100 000) поделить на 100. То есть вы открываете сделку, вложив $1 000 (100 000/100= 1 000). Еще $99 000 добавляет брокер. С этой суммой уже можно торговать!

Но не беспокойтесь, из кредитных 99 тыс. вы не потеряете больше, чем составляет ваш депозит. Как только убыток приблизится к сумме первоначального вложения, сработает Stop Out. И брокер заберет свои деньги. Разобрались? Теперь вернемся к подсчету спреда.

Пример: сделка EUR/USD (курс 1,1920), 1 лот (помним, что это $100 000). 1 пункт по условиям сделки будет равняться: ($100 000*0,0001)/1,1920 = $8,4.

Откуда взялось число 0,0001? Это обозначение 1 пункта в четырехзначной котировке (4 цифры после запятой). 0,0001 – шаг хода цены на графике. Например, 1,1920 – 1,1921 – 1,1922 и т.д. Каждый раз сумма меняется ровно на 0,0001.

Spread по паре евро/доллар у брокеров Форекс составляет 0,5–3 пункта. Это прописано в разделах Спецификация контрактов на сайтах компаний. Умножаем это число на $8,4 (стоимость пункта в нашей сделке) и получаем $4,2–25,2.

Второй пример: USD/JPY (доллар/йена), также 1 лот, но по курсу 110,65. 1 пункт здесь будет равняться ($100 000*0,01)/110,66 = $9. 1 пункт обозначается числом 0,01, так как котировка имеет 2, а не 4 знака после запятой. На паре USD/JPY spread 2–4 пункта. Именно такие цифры вы найдете в документах брокеров, утвержденных биржей. В нашем случае – это $18–36.

Сравнить размеры spread в пунктах у разных брокеров можно при помощи следующей таблицы.

Сравнение размеров спреда у ТОП-овых брокеров в пунктах

Брокер Спред на EUR/USD Спред на GBP/USD Спред на USD/JPY Спред на USD/RUB Спред на серебре XAG/ USD Спред на золоте XAU/ USD
Альпари* 0,8 – 1,3 1,3 – 2 1,2 – 1,4 18 – 19 22 – 25 26 – 32
Teletrade** 1,5 1,6 1,7 40 5 40
RoboForex*** 2 3 3 40 3 100
Forex4you 2 3 2 5 100
InstaForex 3 3 3 40 40 60
FxPRO 0,6 – 1,4 0,9 – 2 0,6 – 1,6 40 3 30
FreshForex 2 3 2

– размер spread не указан в Спецификации контрактов;
* плавающий спред в Европейскую сессию (10:00 – 17:00 МСК);
** плавающий спред, указано минимальное значение;
*** фиксированный spread на центовом счете.

Обратите внимание! Плавающий spread может существенно меняться на новостях и в ночное время (вырастать в 10 – 15 раз).

Незначительные суммы, скажете вы? Да, для активов с высокой ликвидностью (тех, которые хорошо продаются и покупаются) ее можно не учитывать. Но таких активов всего около 10! Их полный список вы найдете далее. А теперь пришел черед для третьей истины.

Ликвидность – прежде всего

Что такое ликвидность? Это способность товара хорошо продаваться и покупаться.

Возьмем пример из жизни:

Как вы думаете, какой автомобиль на вторичном рынке будет более ликвидным, Хёнде Солярис или Порш Каен? Ответ: Солярис. Давайте посмотрим на процесс продажи обоих автомобилей глазами продавца. Корейских автомобилей на рынке больше, чем немцев. Цена на Хёнде значительно ниже, а, значит, и покупателей на эту марку будет на порядок больше. Другими словами, если бы вы имели у себя обе марки и решились их продать, то найти покупателя на Солярис по нужной цене вам будет легче. Каен будет долго продаваться по той цене что вам нужно. А чтобы продать его быстрее, вам придется сильно снижать цену, что будет невыгодно.

Теперь давайте посмотрим на этот же пример, но глазами покупателя. Допустим у вас есть 500.000 руб. на подержанный Солярис для жены и 2 млн. руб. на подержанный Каен для себя любимого. Солярисов по такой цене будет 100 штук из которых вам будет легче подобрать не битый и технически исправный автомобиль. А вот Каенов по такой цене будет штук 20, однако при более тщательном рассмотрении многие из них отпадут, так как будут либо битые, либо ремонт будет требовать немалых вложений, другими словами, найти неубитый каен будет значительно труднее.

На рынке Forex аналогом Солярисов является пара евро/доллар. Каждый 3-й трейдер в мире (37%) торгует этим активом. А значит, он имеет высокую ликвидность, приносит брокеру регулярный доход. Поэтому и спред здесь минимальный.

В отличие от пары USD/ZAR, который на форексе является аналогом Каена (доллар/южно-африканский рэнд). Вы слышали до этого о рэнде? А теперь представьте, как часто его покупают, если даже название валюты ни о чем вам не говорит. Ясно, почему spread здесь равен 80–250 пунктов (учитывая низкий курс валюты, это $60–190 при объеме в 1 лот). Однако ликвидность зависит не только от вида актива! (рис.4)

Увеличить изображение

Влиятельные факторы – время суток, праздники и выход новостей. Вспомним швейцарский франк, обвалившийся в Новогодние каникулы! И поговорим о том, как меняется спред, в разные периоды.

Как защитить свой депозит от скачков спреда – 2 «золотых правила»

Spread (даже фиксированный) имеет свойство расширяться. В вашем договоре с брокером всегда прописано, что в случаях форс-мажоров он может увеличиться. Именно это случилось со швейцарским франком в январе 2015 из-за решения Нацбанка прекратить денежные вливания для поддержки валюты. Тогда спред расширился с 3 до 300 пунктов за 1 час и трейдеры понесли колоссальные убытки из-за исполнения Stop Out.

А с плавающим спредом скачки встречаются на 90% чаще, чем с фиксированным. Разрыв между бид и аск расширяется:

  • ночью до +50 пунктов (в особенности с 21:00 до 00:00, пока не открыта Токийская биржа);
  • в праздники (ликвидность падает из-за малого числа игроков на бирже);
  • при выходе важных новостей (цена аск резко повышается, а бид остается на месте, или наоборот).

Что из этого следует?

Правило №1: если вы хотите выиграть, применяя более низкий плавающий spread, закрывайте сделки перед выходом важных новостей. Вот несколько примеров таких важных новостей:

  • Nonfarm каждую последнюю пятницу месяца,
  • выступления глав центральных банков;
  • результаты выборов президента,
  • решения о вступлении/выходе из ЕС и пр.

Правило №2: всегда проверяйте актуальный spread. Сделать это можно на сайте брокера или, установив программу, показывающую данный параметр в окне MetaTrader.

Закрепить полученные знания поможет следующее видео.

Спред или комиссия – 3 актива на которых вы можете разбогатеть или потерять все

Слышали ли вы о счетах с нулевым спредом? Заманчивая штука! Вблизи все оказывается не так радужно, ведь 0 пунктов spread компенсирует комиссия. И вы платите ту же сумму, только называется она по-другому. Но существуют активы, на которых уровни комиссии и спреда разительно отличаются (сэкономить можно до 50%):

  1. USD/CAD (канадский доллар): на счетах с нулевым spread комиссия равна 2 пунктам, а на традиционных спред составляет 4.
  2. XAG/ USD (серебро). Это противоположный вариант, когда на счетах с нулевым спредом комиссия в 2 раза выше, чем традиционный spread. Соответственно, комиссия – 10 пунктов против 5 пунктов спреда.
  3. BTC/RUB (биткоин/рубль): комиссия – 0,1%, спред – 0,8%.

В каких случаях комиссия также выгоднее спреда?

  1. Если трейдер торгует отложенными ордерами. То есть ставит условие автоматически открыть сделку, когда цена дойдет до определенной отметки. В таком случае spread может привести к тому, что ордер не сработает. Например, ожидаются новости по выходу Великобритании из ЕС. Трейдер предполагает, что фунт на этом фоне понизится. Но знает, что в такие моменты сервера перегружены, и открыть ордер практически невозможно. Или находится на работе, вдали от компьютера. Выход из ситуации – отложенник на GBP/USD. Согласно ему, если цена опускается ниже 1,3398, открывается ордер Sell. Но есть еще спред в 8 пунктов! И на деле сделка не откроется, пока GBP/USD не достигнет 1,3390. А до этого уровня котировка может и не дойти.
  2. Предпочитают комиссию также пипсовщики (скальперы). Ведь, если трейдер получает прибыль в 3–5 пунктов, отдавать 4 за spread ему просто не выгодно! Тогда как комиссионные будут равны 1 пункту.
  3. При торговле внутри дня (когда ордера не оставляют на ночь). Из-за спреда цена часто не доходит до Тейк Профит или сбивает Стоп Лосс. Ведь это своеобразный «прицеп», который тянет за собой сделка. А с комиссией такой проблемы не наблюдается.

Опасные и безопасные сделки – как spread может «съесть» ваш депозит

В начале 2016 года Крис Дэвисон провел официальное исследование прибыльности торговли на Forex. По его результатам регулярно зарабатывают лишь 30% трейдеров. И вот интересное совпадение! Только 30% опрошенных проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку. Может между этими цифрами есть связь?

ТОП-10 активов с низким spread

Существует около 10 активов с низким размером spread (до 5 пунктов). Это:

  • AUD/USD – австралийский доллар («ауди») к доллару США;
  • GBP/USD – английский фунт к доллару;
  • EUR/CHF – евро/швейцарский франк («чиф»);
  • EUR/GBP – евро/английский фунт стерлингов;
  • EUR/JPY – евро/японская йена;
  • EUR/USD – евро/доллар США;
  • NZD/USD – новозеландский доллар («киви»)/ доллар США;
  • USD/CAD – доллар США/канадский доллар;
  • USD/CHF – доллар/ швейцарский франк;
  • USD/JPY – доллар/йена;
  • XAG/ USD – серебро/доллар.

Обычно, этих инструментов достаточно, чтобы вести прибыльную торговлю. Но бывают моменты, когда есть резон поторговать другими активами!

Где можно нарваться на $200 спреда

Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары. А также золото, акции корпораций и кроссовые пары (без доллара США).

Возьмем для примера золото. Учитывая его рост на 8 500 пунктов с августа по сентябрь 2017-го, вложить деньги в покупку можно. Но только, если ваш депозит выдержит большие просадки. Ведь, открыв сделку, вы сразу окажетесь в минусе от 18 до 80 пунктов! Именно столько составляет спред у разных брокеров. Малейший откат, и Stop Loss либо Stop Out (недостаток средств на счете) уносит ваши сбережения. (рис.5)

Увеличить изображение

Другие актива с высоким спредом (10 пунктов и более):

  1. AUD/NZD – «ауди»/«киви» (австралийский доллар/новозеландский доллар);
  2. GBP/AUD – британский фунт/австралийский доллар;
  3. GBP/CAD – фунт/канадский доллар;
  4. GBP/CHF – фунт/«чиф»;
  5. GBP/NZD – фунт/новозеландский доллар («киви»);
  6. EUR/AUD – евро/австралийский доллар («ауди»);
  7. EUR/NZD – евро/«киви»;
  8. EUR/PLN – евро/польский злотый;
  9. NZD/CAD – «киви»/канадский доллар;
  10. NZD/CHF – «киви»/швейцарский франк («чиф»);
  11. USD/MXN – доллар США/мексиканский песо;
  12. USD/PLN – доллар США/польский злотый;
  13. USD/RUB – доллар США/российский рубль;
  14. USD/ZAR – доллар США/южно-африканский рэнд.

Стоп Лосс и Тейк Профит – как выставить уровни правильно

Spread влияет на исполнение Take Profit и Stop Loss. Но, прежде чем выяснить, каким образом, давайте разберем эти понятия. (рис6)

Увеличить изображение

Take Profit – приказ на закрытие сделки при получении определенной прибыли. Зачем он нужен? Движение цены на графике напоминает ступени. Она не может идти в одном направлении все время и скачет вверх–вниз, образуя коридор. Границы этого коридора называют линиями поддержки и сопротивления. За них котировка выходит очень редко и сразу возвращается назад.

Поэтому трейдер всегда ставит Тейк Профит перед этими линиями. Это нужно, чтобы забрать прибыль до того, как произойдет откат цены. Как на исполнение приказа влияет спред?

Он не дает закрыть ордер по указанной стоимости, автоматически отдаляя исполнение на несколько пунктов. В результате график наскакивает на линию сопротивления/поддержки и разворачивается. А трейдер остается ни с чем!

Похожая ситуация и со Стоп Лосс – приказом закрыть сделку с минимальными убытками. Только здесь исполнение наступает раньше, чем цена достигает выставленной вами линии. Опять же на несколько пунктов, равных размеру spread.

Как с этим бороться? Закладывать значение спреда при расчете Take Profit и Stop Loss. То есть ставить Стоп Лосс немного дальше, а Тейк Профит – ближе.

Как spread влияет на стратегию торговли

Spread не влияет на торговую стратегию, если она завязана на долгосрочных сделках (недели и месяцы). Ведь в этом случае цена проходит до 10 000 пунктов. На их фоне те же 250 пунктов спреда теряются, не нанося ущерба депозиту.

И наоборот, этот вид отчислений способен свести к нулю доходность от краткосрочной торговли. Он сбивает близко расположенные Стоп Лоссы, что характерно для скальпинга. Не дает заработать на новостях, съедает прибыль от ночной торговли.

Поэтому скальперам, а также трейдерам, торгующим в “ночную смену”, нужно долго искать брокера с подходящими условиями на интересующие активы. И внимательно проверять текущие значения spread.

Рибейт-сервисы – как вернуть до 90% спреда

Спред на Forex относится к тем самым подводным камням, о которые разбилась не одна тысяча депозитов. Но, оказывается, на нем можно также заработать! Как? Зарегистрировавшись в Rebate-сервисах.

Это интернет-компании, которые готовы вернуть трейдеру часть потраченных им на spread средств. Подобная услуга есть и у самих брокеров, но процент там намного ниже (около 15%).

Зачем сначала взимать спред, а потом его отдавать? Это многоходовка, как в шахматах. Брокер берет комиссию с трейдера. Потом заключает партнерское соглашение с рибейт-сервисом о привлечении новых клиентов за деньги. Далее Rebate-сервис рекламирует свои услуги, привлекая людей в компанию брокера, и получает свое вознаграждение. Часть его он выплачивает в виде процента за спред. Все довольны!

Выводы

Подведем итоги:

  • Спред – это разница между ценой покупки и ценой продажи, или по-другому разница на графике между линиями Аск и Бид.
  • Если цена Аск не отражается на графике, то исправьте это в настройках терминала
  • Спред измеряется в пунктах.
  • Для определения спреда используются 2 системы исчисления.
  • Размер спреда зависит от величины суммы, которой вы торгуете. Чем она выше, тем больше отчисления брокеру.
  • Спред бывает фиксированный и плавающий.
  • Минимальный спред обычно бывает у высоколиквидных активов, например пара евро/доллар.
  • Высокие показатели spread обычно устанавливают на экзотические валютные пары.
  • На величину спреда также влияют время суток, праздники и выход новостей.
  • Чтобы защититься от скачков спреда всегда закрывайте сделки перед выходом важных новостей и регулярно проверяйте актуальность величины спреда.
  • Спред бывает нулевым, но это не всегда означает выгоду для трейдера, потому что в этом случае в дело вступает комиссия брокера.
  • По результатам исследования только 30% трейдеров проверяют размер спреда, прежде чем открыть сделку.
  • Вернуть часть спреда можно, если воспользоваться Рибейт-сервисами.
  • Spread влияет на торговую стратегию инвестора, если она завязана на скальпинге, кроссовых парах, золоте или экзотике.
  • Он снижает вероятность срабатывания отложенных ордеров и Тейк Профит. И напротив, повышает вероятность сбить Стоп Лосс. Поэтому, выставляя данные уровни, закладывайте в них размер spread.

Надеемся наши советы помогут вам избежать потерь на рынке Форекс и сделают вашу торговую стратегию еще прибыльнее. Ставьте лайк и не забывайте подписываться на свежие статьи.

Видео на десерт: Шикарный светильник из полена