Гуляш грибной: рецепты из шампиньонов и белых грибов. Грибной гуляш Гуляш из шампиньонов постный рецепт

07.04.2016 | Готовили: 1131 | Оценка: 5.0

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой.

Ингредиенты:

  • шампиньонов - 300-400 гр,
  • лука репчатого - 1-2 шт,
  • болгарского перца - 2-3 шт,
  • чеснока - 1-2 зубчика,
  • муки - 1 стол. ложка,
  • томатная паста или соус - 2-3 стол. ложки,
  • соль,
  • перемолотый перец,
  • масло (растит.)

Рецепт приготовления:

Шампиньоны моем и разрезаем каждый гриб на 4 части или ломтиками. Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. Чеснок очищаем и режем. Перец моем, удаляем семена, снова сполоснем и нарезаем большими кубиками или полосками.

На разогретой с маслом (растит.) сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости (2 минуты). Кладем к луку болгарский перец, и обжариваем, перемешивая 5 минут. Добавим порезанные грибы и жарим еще 6-7 минут. Добавим в подливу томатную пасту и тщательно перемешаем. Также по желанию добавим немного орегано, тимьяна, базилика или других трав.

Посыпаем грибной гуляш мукой и перемешав, вливаем к нему 1,5-2 стак. воды и кипятим, мешая 1-2 минуты. Солим и перчим по предпочтению. Если подливка выходит жидкой, ее вывариваем до желаемой густоты или добавляем чуть муки. Слишком густую подливу разбавляем водой и доводим до кипения.

В гуляш из шампиньонов добавим мелкими кусочками порезанную зелень и даем настояться, накрыв крышкой. В виде гарнира к нему подаем картофельное пюре или макароны.

Во время поста можно приготовить блюда не менее вкусные, чем обычно. Шампиньоны пополнят ваш постный рацион белком и насытят надолго. А прованские травки придадут блюду интересный вкус и аромат!

Из указанного количества получится 4 порции грибного гуляша.

Ингредиенты для грибного гуляша из шампиньонов:

  1. Грибы шампиньоны 350 г
  2. Болгарский перец - 1 или 2 шт.
  3. Мука1 ст.л.
  4. Томатная паста 2 ст.л.
  5. Лук репчатый 2 шт.
  6. Чеснок 3 зубчика
  7. Смесь прованских трав (или на выбор: сушеный базилик, тимьян, орегано и т.д.)
  8. Соль и перец
  9. Вода 1,5 стак.

Рецепт приготовления грибного гуляша:

1. Шампиньоны промыть и нарезать пополам или на 4 части.

2. Лук и чеснок почистить и порезать: лук кольцами, чеснок мелко.

3. Перец моем, вынимаем семена и нарезаем крупными кубиками.

4. На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок несколько минут.

5. Кладем болгарский перец и жарим вместе с луком и чесноком минут 5.

6. Сюда же выкладываем шампиньоны, немного обжариваем с овощами, после чего солим, перчим и добавляем травы. Шампиньоны пустят жидкость, протушить их еще 5 минут.

7. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить немного муки.

8. Долить 1,5 стак. воды, протушить еще 3 минуты и выключить.

По желанию можно добавить рубленую зелень.

На гарнир можно подать каши, макароны или картофель.

Теперь вы знаете как приготовить гуляш из грибов шампиньонов. Успехов на кухне и приятного аппетита!

Приготовьте вкусный и необычайно ароматный гуляш с грибами. Мясо берем говядину. Грибы свежие , сухие или консервированные, но вкуснее всего получается гуляш с грибами, если брать свежие шампиньоны. Вот очень простой и вкусный рецепт. Попробуйте, гарантирую, будете приятно удивлены)))

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 700 гр. мяса (мякоть)
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 большая луковица
  • 1 ст.л. муки
  • 100 мл. томатного соуса
  • подсолнечное масло
  • вода или бульон
  • перец черный молотый
  • Итак, для гуляша с грибами нам понадобятся, прежде всего, грибы. Подойдут любые съедобные грибы. Мне больше всего по вкусу гуляш с шампиньонами.
  • Грибы тщательно моем. Грибы не оставляем в воде, поскольку они подобно губке впитывают воду, что сильно ухудшает их вкус.
  • Обжариваем грибы на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда выпущенный грибами сок испарится, убираем грибы с огня.
  • Берем семьсот-восемьсот грамм свежего мяса без жил и прослоек. Чем моложе будет животное, тем нежнее получится гуляш. Режем мясо небольшими кусочками, такими, чтобы было можно проглотить не кусая.
  • На сильно разогретой сковороде обжариваем кусочки мяса до получения красивой поджаренной корочки. Если жарить мясо на слабом огне, то мясо быстро теряет жидкость и становится сухим и невкусным.
  • Добавляем к мясу мелко порезанный лук.
  • Мясо с луком жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  • Почти готовое мясо отодвигаем в сторону. Кладем ложку муки без горки в горячее масло, помешиваем, чтобы не образовались комки.
  • Добавляем пол стакана томатного соуса или же несколько штук натертых на терку спелых помидор. В случае отсутствия первого и второго, можно добавить ложку томатной пасты.
  • Пока разведенная мука не взялась комком, быстренько вливаем в мясо воду или мясной бульон. Соус должен почти полностью покрывать мясо.
  • Все хорошенько перемешиваем, чтобы получился однородный соус. Добавляем жареные грибы, перец и соль по вкусу.
  • Тушим гуляш на слабом огне, пока мясо не станет мягким. Время зависит от вида мяса,

Приветствую вас на своем блоге.

Мне очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Сегодня предлагаю вам приготовить грибной гуляш. В нашей семье все очень любят грибы. Мы живем в местах, как говорится «не грибных». Конечно же и у нас, есть любители собирать грибы, которые и в нашей местности выходят на «тихую охоту», в основном это люди, приехавшие из других мест нашей необъятной Родины. Они хорошо разбираются в грибах, а у нас их такое скудное разнообразие, что о белых, лисичках, подберезовиках здесь даже и не мечтается. Но я к таковым не отношусь, с разнообразием грибного царства знакома только из уроков ботаники, поэтому «охочусь» за грибами только в магазинах, покупаю вешки и шампиньоны.

Знаю, что настоящие грибники, наши грибы за грибы и не считают. У меня одна родственница переехала жить на Урал, так вот, когда она приезжает к нам в гости, посмеивается над нашими грибочками. А мы и им рады, ведь других не знаем.

Хватит отступлений, теперь о рецепте. Когда у нас в продаже стали появляться шампиньоны и вешенки, я стала их готовить именно по такому рецепту. Даже не помню, откуда я его взяла, где-то прочитала или услышала, а может и сама придумала, не знаю. Но готовлю только так, с томатом, а еще самым идеальным гарниром в этом случае считаю отварной рис. Лучшего сочетания не представляю, но это по-моему мнению. Когда говорю об этом кому-то, то мне отвечают, что грибы с томатом никогда не готовили и не слышали, что так можно. (Я даже сомневалась, а может и правда так не готовят.) Но вот нашла этот рецепт, оказывается, что я права, этот рецепт имеет право быть.

А как это блюдо выручает во время поста. Сытно вкусно и не приедается. Грибы, как и , замечательно заменяют мясо на нашем столе.

Грибной гуляш — вкусное блюдо для постного стола и не только

Продукты, которые я беру для приготовления этого блюда:

  • 300 г свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, а так же и любые другие «настоящие» грибы)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 2/3 стакана воды
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки и укропа
  1. Грибы промываю. Нарезаю тонкими пластинками и тушу на медленном огне с мелко порезанным луком (иногда лук режу соломкой) на сковороде без масла до тех пор (если вы готовите в дни, когда можно употреблять растительное масло, можно влить пару ст. ложек), пока не выпарится основная часть жидкости. Если грибы долго не держать в воде и солить в самом конце, то жидкости будет меньше. Добавляю перец, солю и тушу еще несколько минут (не бойтесь не доготовить шампиньоны и вешки, этими грибами отравиться просто невозможно. Их можно есть и сырыми). Просто ориентируйтесь на свои ощущения, какой густоты соус вы хотите.
  2. Высыпаю на грибы муку, вливаю воду, выкладываю томатную пасту (можно взять ½ стакана томата), все хорошо перемешиваю. Если готовлю не постное блюдо, могу добавить 1 ст. ложку сметаны.
  3. Тушу грибы в соусе еще 10 минут на тихом огне. Посыпаю нарезанной зеленью. Выключаю огонь.
  4. Подаю грибной гуляш с любым гарниром: с картофельным пюре (на воде), с овощами, рисом или гречкой.

Грибной гуляш готов, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления грибов с томатом

Очень надеюсь, что вам понравилась эта статья. Поделитесь ею с друзьями, кликайте на кнопочки соц. сетей.

Заглядывайте на мой блог еще, я постараюсь подготовить для вас новые интересные рецепты.

С уважением, Анна.

Размер грибов для гуляша не имеет большого значения, хотя у крупных, переросших экземпляров обязательно удаляю шляпную губку. Готовьте необходимые компоненты и можем начинать процесс приготовления. Вам понадобится не больше 40 минут.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 грамм;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • крупная соль;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • паста 25% томатная – 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло для жарки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист;
  • вода – 200 миллилитров.

Как приготовить постный грибной гуляш

Грибы без признаков загрязнения сполосните. Обновите срезы на ножках, удалите вмятины и незначительные повреждения. Нарежьте крупными сегментами.


Лук и морковь очистите. Луковицу нарежьте небольшими квадратами. Морковь нашинкуйте тонкими слайсами круглой формы или натрите на терке.


В разогретую сковороду налейте подсолнечное масло и придайте луковую нарезку. Перемешайте и через минуту приобщите измельченную морковь. Пассируйте до светло-золотистого цвета. Затем выложите грибную массу. Смешайте смесь и через 5-7 минут добавьте томат.



Перемешайте ассорти и подсыпьте муку, стараясь сразу равномерно распределить по всему объему.


Смешайте с основной массой и влейте очищенную воду. Как только смесь закипит, добавьте соль и лавровый лист. По желанию, можете присоединить базилик или тимьян, другие специи по вашему вкусу. Прикройте крышкой и тушите гуляш 20-25 минут.


Дайте настояться готовому блюду четверть часа и подавайте с любимым гарниром. Салат из капусты со свеклой, соленья будут очень кстати. А можно и котлеты из картофельного пюре приготовить.

Будьте здоровы!