Блюда из куриных желудков являются не только вкусными, но и полезными. Они содержат полноценный животный белок, богаты железом, калием, фосфором, цинком и другими важными микроэлементами и витаминами. Приятное дополнение – низкокалорийность куриных желудков — 130 ккал. Готовить желудки сегодня будем в томатно — соевом соусе в мультиварке. Подавать тушеные можно как отдельное блюдо, так и со всевозможными гарнирами.
Ингредиенты:
- 600 г очищенных куриных желудков
- 1 крупная морковь
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. томатной пасты
- 2 ст.л. муки
- 0,5 мульти стакана (80мл) соевого соуса
- 0,5 мульти стакана (80мл) воды
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, красный молотый перец, лавровый лист, зелень-по вкусу
Желудки куриные рецепт в мультиварке:
Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем морковь и лук, обжариваем минут 10 на режиме «жарка», крышка открыта.
Затем добавляем промытые желудки, посыпаем мукой, заливаем смесью томатной пасты, соевого соуса и воды (воды при желании, можно добавить больше).
Солим. Хорошо перемешиваем. Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления 1-1,5 часа, в зависимости от желудков.
После сигнала о приготовлении, добавляем лавровый лист, молотый перец, перемешаем и оставим настояться минут 10. При подаче можно посыпать зеленью.
1. Куриные желудки перед приготовлением необходимо хорошо промыть и удалить все пленочки. Затем нарезаем их на удобные для вас кусочки.
2. Теперь можно пойти двумя путями – отварить предварительно желудки или сразу начать их тушить. Мы испробовали два варианта приготовления и не почувствовали разницы. Поэтому не тратим время зря и сразу выкладываем куриные желудки на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. На сильном огне обжариваем пупочки в течении 7 минут. Не забывайте все время помешивать, чтобы они не пригорели.
3. К хорошо обжаренным пупочкам добавляем томатную пасту. Ее можно заменить на свежие помидоры. Если такие есть под рукой. Сделайте на помидорах надрезы и ошпарьте их кипятком. Снимите кожицу и измельчите помидоры удобным для вас способом. Сок добавьте к пупочкам.
4. Сразу добавьте немного воды, чтобы пупочки были покрыты соусом. Если использовать свежий томатный сок, то вода не нужна. Солим и перчим куриные желудки на ваш вкус. Можно для аромата блюда добавить лавровый лист и горошину две душистого перца. Накрываем сковороду крышкой и тушим желудочки около 1 часа.
5. Готовые куриные желудки можно подать к любому гарниру – например, к отварному картофелю. Свежая зелень и овощи дополнят вашу трапезу.
Смотрите также видео-рецепты.
1. Как приготовить мягкий гуляш из куриных желудков:
2. Вкусные куриные желудки, тушенные с картофелем:
Здравствуйте, друзья! Предлагаю вам еще один вкусный рецепт приготовления блюд из суп продуктов - куриных желудков или пупочков. Это отличное дополнение к любой каше или к макаронам, очень похоже на гуляш.
Из суп продуктов получаются очень вкусные и при этом не дорогие блюда, что позволяет разнообразить меню и с экономить бюджет. И так, приступим.
Первым делом просмотрим желудки, чтоб они были чистенькие. Если попадается желтая пленка, обязательно ее снимаем иначе она даст сильную горечь блюду. Промываем в воде.
Разрезаем на половинки.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем и выкладываем куриные желудки.
Накрываем крышкой и тушим, как только сок из под желудков выкипит подливаем воды. Тушим до желаемой мягкости. Я люблю их очень мягкими, поэтому тушу долго минут 40.
Чистим репчатый лук, моем и нарезаем полукольцами.
Морковь чисти, моем и трем на крупной терке.
Добавляем к желудкам нарезанный лук и натертую морковь.
Перемешиваем и тушим еще минут 20-25.
Чисти чеснок и рубим меленько.
Добавляем к наши желудкам томатную пасту, соль, перец, лавровый лист, специи. В этом блюде очень хорошо гармонируют сухие травы, можно смесь добавить, типа прованских трав.
Перемешиваем, можно добавить еще воды, чтоб соуса было больше. И тушим еще минут 15. В самом конце добавляем чеснок.
Наш гуляш из куриных желудков готов, подаем на стол.
Желудки получаются очень мягкие, нежные, а главное вкусные. Может кому то покажется, что их готовить долго, но если присмотреться, то вашего участия в процессе минимум, вы спокойно можете в это время заниматься другими делами и периодически посматривать за процессом тушения. Сам же рецепт очень легкий, справится даже начинающий кулинар.
Всем приятного аппетита и мои наилучшие пожелания! До скорых встреч!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Этот рецепт для любителей куриных желудков: просто, вкусно и дешево. Замечательный здесь кисло-сладкий соус, поэтому в сочетании с отварными макаронами, гречневой кашей или картофельным пюре блюдо получается просто отличным. Не лишним будет отметить, что куриные желудки достаточно постные и блюдо малокалорийное.
Для приготовления куриных желудков в данном варианте потребуется кроме желудков: морковь, лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, соль, сахар, лавровый лист, вода, чеснок, сухой базилик.
Куриные желудки тщательно моем, удаляем жир и пленки(хотя обычно их нет). Разрезаем на две части, а если крупные, то на четыре. Кладём в кастрюлю желательно с антипригарным покрытием и начинаем варить на среднем огне.
Когда жидкость, которую выделят желудки выкипит, доливаем немного воды и продолжаем варить почти до готовности. Мягкость оценивайте по своему вкусу. Я люблю очень мягкие.
Морковь и репчатый лук чистим и моем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь соломкой. Добавляем к желудкам в кастрюлю. Наливаем рафинированное подсолнечное масло и миллилитров 100 воды. Тушим блюдо еще 20-25 минут.
Когда лук с морковью будут готовы (а желудки уже готовы), кладём томатную пасту, лавровый лист, соль и сахар по вкусу, сухой базилик. Можете добавить любые сухие травы. Есть хорошие смеси итальянских и французских трав.
Доливаете опять немного воды и продолжаете варить еще минут 15. Количество воды регулируйте: хотите больше соуса - лейте больше воды. В конце добавляем измельченный чеснок.
Куриные желудки в томатном соусе готовы. Подаём с любым гарниром, как второе блюдо на обед или основное на ужин.
Приятного аппетита!