Что такое рататуй рецепт. Классический рецепт рататуя в духовке. Теперь готовлю соус для заливки

Рататуй — это вкуснейшее овощное блюдо берет начало в провинции под названием Прованс. Именно там, во Франции, оно было придумано людьми, а наибольшую популярность принес одноименный оскароносный мультфильм про мышонка-повара. Рататуй в духовке традиционно готовится в духовке из кабачков, баклажанов, перца и особого томатного соуса. В этой статье мы постараемся максимально широко описать, как приготовить рататуй в домашних условиях в духовке, поделимся ценными советами и различными способами приготовления.

Основные моменты.

Девизом этого замечательного блюда можно считать «чем проще, тем лучше», поэтому приготовить его не составит труда даже ребенку.

Главными героями в этой овощной феерии выступают кабачки, томаты, баклажаны и сладкий перец. Поэтому очень важно использовать только свежие, хорошие продукты, без внешних повреждений.

Сколько готовится рататуй в духовке? Конечно, когда такая вкуснятина запекается и источает волшебные нотки аромата, нам хочется быстрее полакомиться шедевром. Но в данном случае спешить не стоит – чем дольше томятся овощи, тем лучше. Время запекания должно быть не менее 1 часа, в идеале 1 час 20 минут.

Классика жанра – готовим блюдо с травами «по-провански».

Классический рататуй в духовке немыслим без особого соуса из томатов и сладкого перца. Для его приготовления нам потребуется:

  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло оливковое, соль.

Список остальных ингредиентов:

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Базилик, тмин, петрушка;
  • Соль.

Сначала необходимо приготовить тот самый соус. Для этого поместите 2 перца на маленький противень (можно воспользоваться маленькой формой для запекания), тушите в духовом шкафу при 180C до тех пор, пока шкурка не начнет темнеть (процесс занимает 20-30 мин.). После этого удалите шкурку, сердцевину, семечки.

Если кожица с перцев сошла не вся – в этом нет ничего страшного, оставьте ее, так как блендером впоследствии все измельчится.

Перцы и томаты нарежьте не очень большими кусочками. Перед этим помидоры желательно пробланшировать и удалить шкурку.

Измельчите репчатый лук, обжарьте на сковороде в масле. Затем добавьте мелко-нарезанный перец, тушите еще две-три минуты. В завершение добавьте томат, посолите, жарьте еще 5 мин.

Немного остудите зажарку, переложите в блендер, измельчите.

Теперь нужно подготовить оставшиеся овощи.

Цукини, томаты, баклажаны, нарежьте тонкими, одинаковыми кольцами и замочите в слегка подсоленной воде на 20-30 минут.

Болгарский перец также нарежьте тонкими колечками, предварительно удалив семечки и сердцевину.

Вылейте 2/3 от получившегося соуса в форму для запекания, разложите овощные кольца как на фото.

Оставшуюся часть заправки распределите поверх овощей, посыпьте измельченной зеленью, чесноком, посолите.

Форму необходимо прикрыть фольгой, чтобы не испортить внешний вид блюда. Ставим емкость в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении времени снимите фольгу, оставьте еще на 10-15 минут в духовой печи.

Рататуй с сыром в духовке – рецепт с фото.

Сырный соус, который применяется в данном способе приготовления, добавляет блюду нежности, сливочные оттенки аромата и бесподобный вкус! Рецепт упрощен тем, что вместо соуса, который требует много времени на подготовку (в классическом варианте), здесь применяется томатный сок. Он ничуть не ухудшит вкусовые свойства блюда и значительно сэкономит Ваше время!

Для приготовления сырного соуса требуются:

  • Сыр твердых сортов – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Соль.

Основной список продуктов:

  • Баклажан – 1-2 штуки;
  • Кабачки – 1-2 штуки;
  • Перец сладкий – 3 штуки разных цветов;
  • Томаты – 2-3 штуки;
  • Сок томатный — 300 мл;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. ложки;
  • Прованские травы;
  • Соль, молотый перец;
  • Свежая зелень.

Шаг 1. В форму для запекания влейте томатный сок, смешайте с солью, прованскими травами, оливковым маслом и молотым перцем. Лучшей емкостью будет стеклянная или керамическая с высокими бортиками.

Шаг 2. Баклажаны необходимо нарезать тонкими кольцами, присолить, отставить в сторону на 15-20 мин. Соль снизит горечь, которую дает этот овощ.

Шаг 3. У перчиков необходимо удалить плодоножку, семечки и прожилки, нарезать полукольцами.

Шаг 4. Цукини помойте, снимите тонкий слой кожуры. Если кабачки молодые, можно их не чистить. Нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 5. Томаты необходимо порезать также тонкими кольцами.

Шаг 6. Уложить колечки из овощей на томатный сок змейкой в произвольной последовательности. Поставьте форму с заготовкой в духовой шкаф на 20 минут. Температура приготовления 180-200 градусов.

Шаг 7. Пока овощи запекаются, приступим к приготовлению сырного соуса. На сковороде или в сотейнике растопите сливочное масло, затем всыпьте муку, не забывая постоянно помешивать, чтобы получить хорошую консистенцию, без комков.

Шаг 8. Когда мука начнет источать запах жженого ореха, влейте молоко.

Шаг 9. После того, как смесь начнет потихоньку закипать, добавьте тертый сыр и немного соли, все так же перемешивая жидкость.

Шаг 10. Как только соус начнет загустевать, снимайте с огня.

Шаг 11. Достаем емкость с овощами, заливаем соусом, посыпаем всё измельченной зеленью, ставим в духовку еще на 15 минут.

Теперь Вы знаете рецепт рататуя с сыром в духовке, приятного аппетита!

Рататуй с мясом в духовке.

Рататуй с курицей и овощами в духовке – блюдо, которое идеально подойдет для сторонников полезного питания. Куриное филе добавит немного калорийности, однако, яство по-прежнему будет преисполнено витаминами и полезными веществами.

Конечно, этот рецепт рататуя в духовке сложно отнести к классическому, но во всем бывают исключения. Пусть и эта кулинарная фантазия будет иметь право на жизнь. Набор продуктов:

  • Куриное филе – 400гр.;
  • Баклажан и кабачок – по 1 шт.;
  • Томатная паста – 4 ст. ложки;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.;
  • Прованские травы;
  • Соль, перец.

Куриное филе промойте в воде, нарежьте тонкими ломтиками.

Цукини, перчик и баклажан тонко порежьте кружочками, не более 0,5 см толщиной. У болгарского перца предварительно нужно удалить плодоножку с семечками.

Мясо птицы и овощи натрите солью и молотым перцем по вкусу.

На дно формы для запекания выложите томатную пасту, смешайте с небольшим количеством растительного масла. На нее сверху выложите овощи и куриное мясо, чередуя друг с другом.

Емкость с заготовкой ставим в духовой шкаф на 30-35 минут, температура приготовления 200 градусов.

Пока идет процесс запекания, приготовим соус. Для этого натрите сыр на крупной терке, смешайте со сметаной.

Достаем рататуй с курицей из духовки, равномерно распределяем сырно-сметанный соус, ставим в духовку еще на 20 минут, при этом температуру можно снизить до 180 градусов.

В завершение всего вышесказанного, хочется добавить несколько слов о тех вещах, без которых невозможно приготовить вкусный рататуй.

Если кто то из Ваших домочадцев не принимает овощные блюда с мясом, а кто то не может есть овощи без мясных ингредиентов, то можно, например, приготовить курицу отдельно, или сделать .

По сути, рататуй – это овощное рагу. Если у Вас нет времени на красивую классическую выкладку ингредиентов, то можно нарезать овощи кубиками, смешать их в произвольном порядке и запечь так.

Само собой, классический рататуй не мыслим без добавления прованских трав. Количество напрямую зависит от Вашего вкуса, но не стоит забывать золотое правило, что все должно быть в меру. Поэтому не рекомендуется применять слишком большое количество специй, чтобы не перебить вкус овощей.

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление Рататуя займет пару часов, так что запаситесь терпением. Для начала включаем духовку на 240 градусов греться, моем все овощи, берем болгарский перец для соуса, нарезаем большими пластинами и очищаем от семенной коробки. Как это сделать почти мгновенно и облегчить себе жизнь навсегда, я рассказывала в руководстве . Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем и уменьшаем градусы до 160.

Займемся помидорами для соуса. Овощной Рататуй - блюдо очень помидорное! Есть несколько вариантов их подготовки: купить готовые порезанные томаты в собственном соку в банке; очистить помидоры от шкурки с помощью кипятка по руководству , а затем порезать их; натереть томаты со шкуркой на крупной терке - вся шкурка останется на поверхности, а нужная мякоть и сок перетрется. Выбираем самый удобный для себя способ и приступаем. Я выбрала вариант с теркой, которому научила меня когда-то свекровь 🙂

Ставим на средний огонь сковороду, наливаем в нее оливковое масло, очищаем чеснок от шелухи и нарезаем крупными кусочками (почитайте еще, ), берем листья базилика и тимьяна, стебли мелко режем и кидаем все в сковороду. Обжариваем, помешивая, минуты 3, пока листья не станут мягкими.

Перетертые или порезанные помидоры без шкурки выливаем в сковороду, добавляем воды, хорошо солим, перчим и тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь после закипания и оставляем на 15 минут. Соус для Рататуя должен получиться не густым и не жидким. Периодически размешиваем. Пока готовится соус, нарезаем овощи кружками толщиной в 3-4 мм каждый. Только болгарским перец разрезаем на пластины.

Достаем блендер, кладем в него запеченный перец - можно очистить его от шкурки, а можно и оставить ее, это не принципиально. Переливаем томатную смесь вместе с листьями и чесноком и тщательно перемалываем все ингредиенты. Соус для Рататуя должен быть однородным.

Берем глубокую форму для выпекания и распределяем томатный соус по дну ровным слоем. В приготовление "Рататуй" рецепт с фото - отличный помощник, так вы можете наглядно просмотреть, как должны проходить процессы, чтобы ни в чем не ошибиться.

Кладем нарезанные баклажаны, кабачки, болгарский перец в миску, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, добавляем очень мелко нарезанный или выдавленный чеснок, поливаем оливковым маслом и перемешиваем, распределяя равномерно ингредиенты. Вообще, рецепт блюда Рататуй может встречаться без перцев или без лука. Но мне нравится, когда присутствуют все летние овощи.

Начинается самый печальный для меня процесс - выкладывание овощей. Овощной Рататуй готовить легко, но выкладывать овощи немного нудно. Однако красота требует жертв! 🙂 Начинаем раскладывать все овощи кружочками по очереди, накладывая друг на друга весьма плотно.

Не забываем про лук и помидоры, которые остались за пределами миски, чтобы не потечь и не рассыпаться. Выкладываем один ряд, затем - второй, третий, пока не закончится форма. Можно, кстати, использовать и круглую форму, тогда раскладываем не рядами, а по кругу. Теперь вы точно знаете, как сделать Рататуй красивым!

Когда Ротатуй будет сконструирован, сбрызгиваем все овощи бальзамическим уксусом для придания сладости и пикантности.

Отрезаем пергаментную бумагу. Накрываем блюдо Рататуй, рецепт которого почти закончен (во всяком случае его активная часть). Ставим в духовку на 30 минут, затем убираем бумагу для выпечки, повышаем температуру до 220 градусов и готовим еще 30 минут.

Достаем овощной Ратутуй из духовки! Выглядит вегетарианское блюдо потрясающе! Мелко нарезаем петрушку и посыпаем сверху.

Теперь вы знаете, как готовить Рататуй!

Раскладываем аккуратно по тарелкам и подаем к столу. Не забываем про томатный соус для Рататуя!


Быстро подведу итоги.

Краткий рецепт: овощной Рататуй

  1. Включаем духовку на 240 градусов.
  2. Моем овощи, чистим и режем большими пластинами болгарский перец для соуса .
  3. Кладем его на противень и ставим в духовку на 15 минут, затем вынимаем, а градусы уменьшаем до 160.
  4. Открываем банку томатов в собственном соку или используем порезанные свежие, очистив от шкурки или натерев на крупной терке.
  5. Ставим на средний огонь сковороду с оливковым маслом.
  6. Очищаем чеснок, режем крупными кусками, отрываем листья базилика и тимьяна, мелко режем стебли, кладем все в сковороду и жарим, перемешивая, 3 минуты.
  7. Выливаем помидоры в сковороду, добавляем воду, тщательно солим, перчим, перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим 15 минут.
  8. Кладем в блендер запеченные перцы и томатную смесь, перемалываем до однородности.
  9. В глубокую форму для выпекания выливаем соус для Рататуя, распределив равномерным слоем.
  10. Нарезаем кружками в 3-4 мм кабачки, баклажаны, очищенный репчатый лук, помидоры, пластинками - болгарский перец, а чеснок - очень мелко.
  11. Кладем в миску кабачки, баклажаны, чеснок и перец, тщательно солим, перчим, посыпаем прованскими травами, поливаем оливковым маслом и тщательно перемешивая, распределяя специи и масло по всем овощам.
  12. Выкладываем все нарезанные овощи по одному в форму, чередуя их друг с другом в несколько рядом или по кругу (зависит от формы).
  13. Сбрызгиваем сверху бальзамическим уксусом и накрываем листом пергаментной бумаги.
  14. Ставим блюдо Рататуй в духовку на 30 минут, затем снимаем лист бумаги, увеличиваем градусы до 220 и запекаем еще 30 минут.
  15. Мелко нарезаем петрушку.
  16. Достаем овощной Рататуй из духовки, посыпаем зеленью и раскладываем по тарелкам.
  17. Теперь вы знаете, как приготовить Рататуй!


Овощной Рататуй - блюдо, рецепт которого может отличаться в каждой французской семье своими особенностями, как у нас ! Я взяла рецепт с французского канала на youTube, поэтому мне он показался наиболее аутентичным 🙂 Если у вас есть какие-то другие варианты, обязательно делитесь ими в комментариях! Кстати, в прошлый раз я рассказывала о том, как готовить , если еще не пробовали, очень рекомендую!

Очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально, как и воплощать в жизнь рецепт Рататуя.

С вами была Вика Лепинг! Готовьте овощной Рататуй, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!


Существуют десятки различных вариантов, как вкусно приготовить рататуй. Рецепты могут отличаться количеством и составом овощей, способом нарезки и соусом. Кто-то добавляет картошку или патиссон, кто-то готовит соус для рататуя из томатной пасты или со сметаной. Сегодня я предлагаю приготовить классический рататуй — без лука и без обжаривания овощей. Кабачок, баклажан, перец и помидоры будут печься в духовке, причем половину запеченных овощей я использую для приготовления соуса. Получится легкое, диетическое блюдо, с минимальным добавлением растительного масла. Отличный вариант для тех, кто экономит время и считает калории. А рецепт рататуя, расписанный по шагам и иллюстрированный фото, считайте дополнительным бонусом к удовольствию попробовать исключительно вкусное блюдо!

Время приготовления: 40 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • баклажан 1 шт.
  • кабачок 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 1 зуб.
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь прованских трав 3-4 щеп.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • базилик для подачи по вкусу

Приготовление

    Первым делом промываю все овощи. Застилаю противень фольгой и выкладываю на нее помидоры. Перец очищаю от семян, у кабачка и баклажана удаляю плодоножки. Затем разрезаю их на две равные части - половину я запеку для соуса, а оставшиеся сырые овощи потом пойдут на нарезку пластинками. На противень оправляю половинки кабачка, баклажана и перца, слегка сбрызгиваю все растительным маслом и присыпаю солью.

    Ставлю противень с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаю их до готовности. Помидоры станут мягкими примерно через 10 минут, перец и баклажан - через 15 минут, кабачок - через 30 минут.

    С запеченных овощей снимаю кожицу, а затем помещаю их в чашу блендера. Туда же добавляю зубчик чеснока, очищенного от шелухи.

    Перебиваю все до однородности за 10 секунд на средней скорости блендера. Получится густой и ароматный соус для рататуя без лука.

    Оставшиеся сырые половинки овощей нарезаю тонкими кружками. Заправляю 0,5 ст. л. растительного масла, солью и смесью прованских трав.

    В форму для запекания выливаю сначала соус. Затем сверху выкладываю нарезанные сырые овощи, чередуя кабачок, баклажан и перец.

    Сверху слегка сбрызгиваю маслом и присыпаю еще смесью прованских трав. Отправляю форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю рататуй 35-40 минут. Если у вас нарезаны овощи не так тонко, как у меня, сверху можете прикрыть форму фольгой (я не накрываю).

    Непосредственно перед подачей я добавляю еще немного чеснока, пропущенного через пресс, и украшаю рататуй свежими листиками базилика. И все, можно пробовать!

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

Описание

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста . Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту!

Ингредиенты


  • (1 кг)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (3 зубчика)

  • (70 мл)

  • (2,5 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

  • (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

    Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

    Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей ). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.

    Приятного аппетита!