Чтобы украсить праздничный стол вкусными блюдами, хозяйки всегда стараются приготовить что-то новенькое. Салат грибная поляна — идеальное украшение стола. Подробности далее.
Этот салат славится своим неповторимым вкусом, красотой. Он прекрасно подходит для праздничных посиделок, может служить украшением стола. Еще данное блюдо сытное, потому что в него входит достаточно большое количество ингредиентов.
Готовится он в определенном порядке слоями, но продукты входящие в его состав могут быть разными. Все зависит от предпочтений хозяйки. Мясо в его составе может быть любым, иногда его даже заменяют на всевозможные колбасы. Овощи тоже разрешается добавлять различные, главное — не переусердствуйте. Единственное, что обязательно, так это то, что в закуске должны быть грибы.
Салат «Грибная поляна»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей слоями по порядку
Особенность такого блюда в том, что собирать его придется верх тормашками, точнее — слоя формируются в обратном порядке, а в конце всё содержимое переворачивается на блюдо. Вверху дивным образом получается настоящая поляна грибов.
«Грибная поляна» с опятами
ВАЖНО : Чтоб салат послушно вышел из емкости, в которой вы собираете слой за слоем, надо эту посуду хорошо смазать подсолнечным маслом, тогда он хорошо приземлится на блюде.
Рецепт :
Ингредиенты:
- Грибы (опята либо шампиньоны) — 225 г
- Филе нежирной курицы — 225 г
- Соленые огурцы — 125 г
- Картофель — 275 г
- Морковь — 275 г (отварная)
- Сыр — 125 г
- Яйца — 175 г.
- Укроп, лук, петрушка — 3-5 веток
- Соль, майонез — сколько войдёт
Классический рецепт — «Грибная поляна»
Процесс :
- Возьмите кастрюлю подходящего размера, застелите ее пищевой плёнкой.
- Первым слоем выложите вареные грибы с зеленью. Сверху разложите кусочки вареного куриного мяса. Намажьте майонезом.
- Варёную очищенную морковь натрите сверху на второй слой, обязательно полейте и её майонезом.
- Натрите на третий слой сыр, причем не жалея, а потом намажьте все майонезом.
- Сверху разложите порезанные кубиком яйца, потом опять майонез.
- И наконец-то последним слоем разложите картофель, напитайте его майонезом, отправьте блюдо отстояться в холодильник. Оно там остынет и станет сочным.
- Через три часа аккуратно переверните салат на праздничную большую тарелку. Подправьте его, если где-то есть неровности, добавьте зелень.
ВАЖНО : Для приготовления закуски лучше применять разъемную форму, что будет удобно и безопасно при выгрузке слоёв блюда.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с маринованными грибами шампиньонами: рецепт слоями
Данный салат с ароматными, сочными грибами быстро насытит ваш организм. Потому как в нем есть много калорийных продуктов.
Составляющие :
- Грибы консервированные — 425 г
- Сыр нежирный — 125 г
- Мясо домашней курицы отварное — 325 г
- Картофель — 65 г
- Яйца — 175 г
- Соус или же майонез — 225 г
- Морковь — 175 г
- Огурец — 175 г
- Зелень
Салат с шампиньонами
Приготовление:
- В емкость, смазанную постным маслом, первым слоем расположите грибы шляпками ко дну. Обложите их зеленью.
- После разложите куриное филе, покройте мясо соусом с майонезом.
- Дальше положите морковь, майонезный соус. Сверху сделайте слой тёртого твёрдого сыра.
- Пятым слоем разложите яйца с майонезным соусом, далее картофель пропитайте соусом.
- После чего разложите огурцы. Накройте посуду крышкой, поставьте содержимое на холод.
- Через два часа переверните содержимое на блюдо или же красивый поднос, подавайте гостям в таковом виде.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с жареными грибами: рецепт слоями
Продукты :
- Опята — 225 г
- Картофель — 125 г
- Морковка среднего размера — 125 г
- Луковица — 65 г
- Зелёный лук — 45 г
- Салат (листья) — 4-6 шт.
- Укроп — 35 г
- Майонезный соус — 6 ст.л.
Блюдо-перевертыш с жаренными грибами
Приготовление :
- Очищенные, вымытые грибы отправьте на сковороду. Причем шляпки и ножки обжаривайте отдельно, не смешивая. Ножки надо нарезать кубиками.
- Предварительно подготовьте мясо, сварите картофель, морковь, нашинкуйте зелень, укроп.
- Потом выложите салат в миске нужного диаметра слоями в таком порядке: шляпки опят, зелень, картофель, ножки грибов, лук, морковь, зелёные листья салата.
- Не забудьте каждый слой пропитать майонезным соусом.
- После того, как приготовленное блюдо пропитается в холодильнике майонезом, отправьте его на большое праздничное блюдо, а потом на стол.
ВАЖНО : Лук может горчить, если его не замариновать. Поэтому в салат Грибная поляна его лучше отправлять после предварительного замачивания в маринаде с солью, сахаром и уксусом.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с опятами, ветчиной и сыром: рецепт слоями
Все приготовления салатов всегда начинаются с подготовки ингредиентов. В частности Для этого холодного блюда понадобится сварить картофель, яйца, а потом очистить и измельчить.
Ингредиенты :
- Опята консервированные — 325 г
- Сыр — 125 г
- Картофель — 1-2 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Огурцы — 1-2 шт.
- Ветчина — 275 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Зелень, соль
Салат с опятами, сыром, ветчиной. Грибная поляна
Процесс готовки :
- На дно миски выложите опята, смажьте их соусом либо майонезом.
- Сверху красиво выложите зелень с майонезом. Потом морковь натертую на терке, слой майонеза.
- Далее Выложите картофель с соусом, ветчину, также полейте майонезом.
- После слой яиц с майонезом и сыр тоже покройте слоем майонезного соуса.
ВАЖНО : Когда салат окажется на красивом блюде, то можете его оригинально украсить зеленью, помидорами, огурцами. Например, из помидоров сделать шляпки для грибов в виде мухоморов.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с колбасой: рецепт слоями
Обычно салат готовят с мясом и курицей или же с ветчиной. Но некоторые хозяйки предпочитают в блюдо добавлять вместо этих ингредиентов колбасу.
Ингредиенты :
- Маринованные шампиньоны — 1/2 банки
- Копченая колбаса — 225 г
- Сыр — 225 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Картофель — 55-70 г
- Зелень
- Майонез
Приготовление :
Отварите картошку в мундире, поставьте под струю холодной воды, когда остынет — почистите. Сварите яйца, пусть остынут, избавьте их от скорлупы. Сыр измельчите теркой. Колбасу, картофель, яйца нарежьте кубиками, как на Оливье. Потом соберите блюдо в таком порядке:
- Слой -1 картофель с майонезным соусом
- Слой — 2 яйца, политые соусом
- Слой — 3 колбаса с майонезом
- Слой — 4 сыр, тоже с майонезным соусом.
ВАЖНО : Чтоб верх такого салата смотрелся празднично, украсьте его ветками зелени, чтобы поверхность была похожа на зеленый луг с травой. Грибы располагайте тоже красиво — на ваш вкус, тогда получится настоящая поляна.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с мясом свинины: рецепт слоями
Для приготовления «Грибной поляны» со свининой возьмите мясо, которое можно уже употреблять в пищу без варки и т.п. Точнее купите буженину, варено-копченое мясо и нарежьте его кубиками.
Ингредиенты :
- Свинина готовая — 125 г
- Грибы — 125 г (маринованные, жареные, вареные)
- Огурцы консервированные — 125 г
- Картофель — 65 г
- Укроп
- Соус, соль
Оригинально, если вы это блюдо сделаете маленькими порциями и каждому гостю подадите отдельно. Только в таком случае его не надо делать «перевертышем». Собирайте слои сразу в нужном порядке:
- Мясо свинины, соус
- Картофель, майонезный соус
- Маринованные огурцы, майонез
- Яйца, майонез
- Укроп, соус
- Грибы, соус, зелень и т.п.
ВАЖНО : Не делайте слои «Поляны» слишком высокими. Красиво, если они будут по высоте не более пяти сантиметров, соус промазывайте тонкими слоями.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с говядиной: рецепт слоями
Рецепт :
- Говядина отварная — 275 г
- Яйца — 3 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Сыр — 125 г
- Огурцы — 3 шт. (маринованные)
- Шампиньоны — 425 г
- Зелень, соль, майонез
Салат с говядиной?
Приготовление :
- Нарежьте или измельчите на терке ингредиенты. Возьмите удобную посуду, где будете собирать салат.
- Начните раскладывать слои в нижеперечисленном порядке:
- первый — грибы, шляпки направляйте вниз ко дну посуды
- второй — зелень с майонезом
- третий- картофель (половина) с майонезом
- четвертый — морковь вареная, сверху обязательно полейте майонезом
- пятый — яйцо с майонезом
- шестой — сыр, натертый на тёрку
- седьмой — огурец
- восьмой — мясо с майонезом
- девятый — вторая половина картофеля.
Когда соберете все слои, дайте напитаться блюду, а потом только выкладывайте его на красивую тарелку.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с печенью: рецепт слоями
Составляющие:
- Грибы шампиньоны — 225 г
- Печень свиная, можно печень трески — 225 г
- Сыр — 65 г
- Картофель — 125 г
- Морковь — 2 шт. (вареная)
- Зелень, сколько понадобится
- Зерна граната
- Майонез Провансаль
Салат с печенью — Грибная поляна
Рецепт приготовления:
- Чистые овощи сварите до готовности, когда остынут очистите.
- Затем натрите на крупной терке овощи, сыр. И в специальной кастрюле, которая подходит диаметром к вашей салатнице начните выкладывать слои закуски.
- Начните с шампиньонов, потом зелень, картошка, сыр, печень, морковка, опять картофель. Все слои не забудьте пропитать майонезным соусом.
В конце хорошенько прижмите составляющие салата ложкой, поставьте в холодное место. Через час-три выложите, точнее переверните салат на блюдо, украсьте овощами, зеленью, зёрнами граната и угощайте гостей.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» с морковкой по-корейски: рецепт слоями
Если вам нравится корейская морковь, то салат с этим ингредиентам вам тоже понравится.
Продукты:
- Маринованные грибы — 1 банка
- Корейская морковка — 225 г
- Куриная грудка (копченая) — 275 г
- Картофель — 225 г
- Зелёный лук, укроп, петрушка — по вкусу
- Майонез
- Горчица (французская)
Приготовление :
- Сделайте соус для «Грибной поляны». Для этого смешайте три части майонеза и одну часть горчицы.
- Готовые овощи остудите, очистите, натрите на крупной тёрке.
- Мясо порежьте ножом, зелень нарежьте, но не всю — оставьте несколько веточек для украшения салата.
- Сформируйте в отдельной посуде слои салата. Первый слой — грибы (шляпки кладите на дно кастрюли).
- Потом пропитывая каждый слой соусом, выкладывайте продукты в следующем порядке: лук, картошка, мясо курицы, морковь, сыр.
- Немного утрамбуйте полученное блюдо и поставьте в холодное место.
Готовый шедевр накройте красивой салатницей или тарелкой и переверните, украсьте тем, что у вас есть в холодильнике.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» со свежим огурцом: рецепт слоями
Это блюдо особенно хорошо готовить, весной, когда уже появляются первые огурчики. Рецепт его схож и с другими вышеперечисленными салатами, но есть отличия во вкусе.
Продукты :
- Картофель — 275 г
- Курица — 375 г
- Яйца — 125 г
- Морковь — 135 г
- Свежий огурец — 145 г
- Укроп, соль, соус
Грибная поляна со свежими огурцами — весенний салат
Приготовление :
- Сварите яйца, морковку, картошку, остудите, почистите. Измельчите на крупной тёрке.
- Готовое куриное филе порежьте небольшими кусочками.
- Огурцы красиво нарежьте тоненькими брусками.
- Укроп мелко порежьте ножом.
- Сформируйте слои салата в таком порядке: картофель, мясо курицы, яйца, морковка, огурцы, укроп, опята.
- Все слои смазывайте соусом с майонезом.
ВАЖНО: Отличие этого холодного блюда от других заключается в том, что его не надо переворачивать. Можно сразу выкладывать слои в красивую посуду.
Как вкусно приготовить салат «Грибная поляна» постный: рецепт слоями
Тем, кто ведёт здоровый образ жизни, важно соблюдать диету и употреблять, как можно меньше жирных продуктов. Грибная поляна, приготовленная следующим образом, идеально подойдет для тех, кто следит за своим весом.
Продукты :
- Масло (растительное) — 65 мл
- Шампиньоны (консервированные) — 225 г
- Лук зелёный — 65 г
- Зелень укропа, петрушки — 130 г
- Морковь (больших размеров) — 175-225 г
- Лук — 125 г
- Картофель — 225 г
- Майонез (не жирный) — сколько войдет
- Листья салата — 5-8 шт.
- Масло (сливочное) — 25 г
- Соль
Постный салат Грибная поляна
Приготовление :
- Обжарьте шампиньоны на сковороде, причем шляпки отдельно, а нарезанные ножки кубиками — отдельно.
- Половину лука обжарьте на сковородке до прозрачного состояния. Не пережарьте его, иначе салат получится с горьким привкусом.
- Смешайте лук с ножками грибов.
- Вторую часть лука обжарьте с морковкой, сливочным маслом.
- Теперь остальные составляющие салата (картофель, зелень) измельчаем ножом.
- Подсолите данные ингредиенты, зеленый лук смешайте с майонезным соусом.
- Теперь можно делать салат (выкладывать слои в емкость). Первый слой — грибы, зелень соус, соль.
- После выложите зелёный лук, пропитанный майонезным соусом.
- Следующий слой — это морковь, обжаренная с луком, и грибные ножки с луком.
- Дальше разложите картошку, майонез и поставьте блюдо на холод. Через время переверните блюдо на тарелку, украсьте, как подскажет вам фантазия, и подавайте к обеду.
Салат «Грибная поляна» не может не понравиться гостям, даже несмотря на то, что он готовится с майонезом. Ведь он прекрасен на вкус и торжественно смотрится на обеденном столе. Кроме того, если вы не любите майонез, то его можно заменить соусом, приготовленным по рецепту Дюкана.
Видео: Как красиво украсить праздничный салат «Грибная поляна» новогодний, на День рождения, 8 марта, 14, 23 февраля, свадьбу, юбилей: идеи, фото
Видео: Салат Грибная поляна для любого торжества
Здравствуйте! Друзья мои, приглашаю вас на грибную поляну! И не удивляйтесь, пожалуйста. В
предновогоднее время мы не грибочки будем собирать. Предмет наших поисков — салат грибная поляна. Вернее, его достойный рецепт с фото. Ведь вариантов приготовления много, а так хочется выбрать для себя самый лучший.
Так что вооружайтесь корзинкой – копилкой и откладывайте в нее понравившиеся закуски. Можете приготовить салат грибная поляна хоть с ветчиной, хоть с курицей. А может вам понравится салат грибная поляна с корейской морковью? Не вопрос. Можно с опятами, а можно с шампиньонами! Как говорится, лучшие 4 пошаговых рецепта с фото в гости к вам!
Надеюсь, Вы не будете отрицать, что нет лучшей закусочки, чем маринованный грибочек? Вот, вот. Смею заверить, что и другие ингредиенты салата идут на ура под запотевшую стопку. Да и красив он, ко всему. Именно поэтому «грибной поляной» гостеприимные хозяюшки любят накрывать стол.
Я, естественно, не исключение. При любом удобном случае стараюсь его приготовить. А рецепт выбираю исходя из того, что есть в холодильнике. Если есть куриное филе, значит, будет поляна по классическому рецепту.
Перед процессом приготовления хотела отметить важные моменты
- Закуска относится к салатам — перевертышам. Это значит, ингредиенты будем укладывать верхом вниз, а затем блюдо переворачивать. Так что нужно приготовить удобную глубокую мисочку или салатницу, а также плоское блюдо или тарелку.
- Еще нужно запастись пищевой пленкой. Она поможет легко и аккуратно перевернуть готовое изделие. И тогда наш салатик предстанет во всей своей слоеной красе.
Итак, готовим продукты для классики жанра
- Маринованных грибов – 500 гр. (берите шампиньоны, не прогадаете)
- Отварного куриного филе – 300 гр.
- Сыра твердого – 100 гр.
- Отваренных вкрутую яиц — 3 шт.
- Отваренную в мундире крупную картофелину (если корнеплоды мелкие, то возьмите парочку)
- Огурцов маринованных – 3 шт.
- Отваренных морковок – 2-3 шт.
- Майонеза – 200 гр.
- Зелени петрушки, укропа по вкусу.
Хотела вкратце остановиться на огурцах. Я предпочитаю использовать именно маринованные, а не соленые. Первые будут нежнее выглядеть в салате, они только дополнят вкусовую гамму. Тогда как соленые могут затмить остальные ингредиенты.
Готовим блюдо
Чудеса, да и только! Грибочки великолепно выглядят на зеленом фоне, все слои видны и прекрасно смотрятся. Аж слюнки потекли! Ну что, по первой?
Кстати, особенно вкусным салат грибная поляна с шампиньонами и с курицей будет в том случае, если мясо не отваривать, а замариновать и запечь. Самый простой маринад: по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, с добавлением черного молотого перца.
Как приготовить салат грибная поляна с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото
Отличная альтернатива мясу – ветчина. С ней закуска получается еще нежнее и изысканнее. Ведь качественный мясной продукт будет обладать еще и копченым привкусом. Так что рекомендую попробовать грибную полянку и с ветчиной.
Для двух порций нужно подготовить
- Маринованных шампиньонов гр. 200
- Одну сваренную картошину
- Твердого сыра 50 гр.
- Отваренных яиц 2 шт. (вкрутую)
- Небольшой пучок зеленого лучка
- Ветчины 100 гр.
- Отваренную среднюю морковь
- Майонеза гр. 100.
Пошаговое приготовление салата – перевертыша
Шедевр готов поражать не только оформлением, но и превосходным вкусом! Приятного всем аппетита и задушевных бесед за грибной поляной!
Рецепт салата грибная поляна с корейской морковью
Изумительный салатик, хочу я вам сказать. Вкус – необыкновенный. Убедиться в этом можно, взглянув на продуктовый набор. Так что давайте без лишних слов перейдем к процессу приготовления.
Список ингредиентов
- Баночка маринованных шампиньонов
- Три пучка зелени (петрушка, салат, укропчик)
- Двести пятьдесят гр. корейской моркови
- Двести гр. сыра твердого
- Три средних картофелины (сваренных в мундире)
- Триста гр. ветчины
- Двести гр. майонеза
- Три яйца (отваренных вкрутую).
Как готовить вкуснятину
Ну и как? Слов не хватает? То ли еще будет, когда попробуете салат грибная поляна с корейской морковью!
Остается только дать маленький советик: что – бы салат было легче перевернуть, нужно ножичком пройтись по краю глубокой тарелки.
Салат грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт с фото!
Сейчас мы немного пофантазируем и отступим от общих правил. Основой закуски станут миниатюрные опята, да и подачу оформим по – иному. Итак, к вашему вниманию — салат грибная поляна с опятами в порционных салатницах.
Список необходимых продуктов для 3 порций
- Опята маринованные 80 гр.
- Картошка отварная 100 гр.
- Куриное филе отварное 100 гр.
- Маринованный огурчик 1 шт.
- Сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
- Майонез 80 гр.
- По 5 гр. петрушки и зеленого лука.
Как приготовить порционный салат грибная поляна
- Все продукты (кроме грибов) меленько нарезать. Разделить их на три части, можно даже зрительно.
- На дно порционной розетки уложить огурцы.
- Сверху выложить яйца, добавить немного майонеза. Выровнять слои, слегка утрамбовывая.
- Следом выложить мясной слой, смазать его майонезом.
- Завершить сборку опятами.
Вот такая у нас получилась грибная красота — торжественная и изысканная. А уж какая вкусная, не передать! Любуйтесь и наслаждайтесь!
Надеюсь, что вы с удовольствием погуляли по грибной полянке и ваша корзинка – копилка не осталась пустой. Если пришлете фотографии с вашими кулинарными шедеврами, буду очень благодарна. А может, и своими рецептами поделитесь? Спасибо заранее и до новых встреч!
Салат с опятами «Лесная полянка» - всегда желанный гость на столе из-за своего свежего вкуса, не успевшего приесться. Пучок лука и петрушки, баночка маринованных опят - и блюдо превращается в настоящую гордость хозяйки. Однако нужно учитывать, что грибы - тяжёлый продукт, и повара не рекомендуют добавлять их в ежедневный рацион. Лучше всего они сочетаются с нейтральными по вкусу ингридиентами - отварной картошкой, куриной грудкой, сыром и луком.
Если вы уже привыкли к одной марке, выпускающей этот продукт, то наверняка знаете основные правила, которыми руководствуются хозяйки при покупке ингредиентов для салата. Кроме очевидных рекомендаций, касающихся недеформированной, целой банки и разборчивой этикетки, нужно обращать внимание на следующие пункты:
Опята в рецепте салата «Грибная поляна» должны быть некрупными, не больше 4 см. После покупки их нужно достать из маринада, откинув на дуршлаг. Затем грибы споласкивают под водой, чтобы смыть с них лишний мусор и перец.
Салат с опятами выглядит наиболее эффектно, если готовить его согласно рецепту - слоями. В том случае, когда закуска предназначена не для праздничного стола, то все ингридиенты можно смешать в произвольном порядке. Кроме банки маринованных грибов, вам понадобится:
Нарежьте тонкой соломкой говядину, чтобы салат смотрелся однородным. Измельчите кубиками картофель, крупно натрите на тёрке яйца - старайтесь не «ломать» стружку, а на мелкоячеистой - сыр. Мелко нарежьте огурцы, слейте лишний сок и с них, и с корейской моркови.
Теперь можно приступать к сборке блюда, но учитывайте, что это может вызвать сложности, если вы неопытны.
Выложите в салатницу первым слоем опята - салат перевертыш будет выглядеть особенно вкусно, если вы не поскупитесь на грибы и уложите их плотно. Густо посыпьте нашинкованным зелёным луком, далее уложите половину картофеля, смажьте майонезом, добавьте яичный и сырный слой, следом пойдут огурцы. На этих «этажах» не нужно добавлять соус, так как сок овощей сам всё компенсирует, а вот выкладывая следом мясо и вторую половину картофеля нужно добавить заправку.
Поставьте закуску пропитываться на 3 часа в холодильник. Перед подачей на стол «Лесной» салат накройте тарелкой и переверните.
Грибы придают салатам изумительный аромат и утонченный вкус.
Вариаций салатов с грибами превеликое множество.
Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления подобного салата с безумно вкусными грибочками - .
Вариант № 1 «Лесная полянка» с курицей
Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 1 шт.;
- опята маринованные – 350 г;
- картофель некрупный – 2 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- яйцо куриное – 4- 5 шт.;
- соль/перец;
- для украшения – зелень;
- майонез.
Отвариваем, остужаем необходимые ингредиенты: курицу, картофель, яйца .
Далее выкладываем слоями:
- 1 слой: отваренную, мелко нарезанную курицу укладываем на дно салатницы (посуду желательно взять большую по диаметру); смазываем слой майонезом;
- 2 слой: нарезаем маринованные опята (часть оставляем целыми для украшения), укладываем поверх курицы;
- 3 слой: вслед за опятами идет картофель, нашинкованный или натертый на крупной терке, смазываем майонезом;
- 4 слой: натираем огурцы на крупной терке, можно посолить, поперчить;
- 5 слой: натертые на мелкой терке яйца выкладываются поверх всех слоев, смазываются майонезом.
Совет хозяйкам: сок огурцов выжимаем, чтобы салат не стал жидким.
Сверху салат украшаем шляпками маринованных опят и зеленью. Приготовление занимает меньше часа. Приятного аппетита.
Вариант №2 «Лесная полянка» с опятами и корейской морковью
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- опята маринованные – 400 г;
- яйцо – 3-4 шт.;
- сыр твердый – 250 г;
- картофель (небольшой) – 3 шт.;
- морковь корейская – 200 г;
- майонез + сметана (смесь 1:1);
- свежая зелень – несколько пучков.
Процесс приготовления:
- 1 слой: нарезанные маринованные опята выкладываются на дно салатницы (часть целых оставляем для украшения ), смазываются смесью;
- 2 слой: шинкуется зелень и выкладывается поверх грибов, смазывается майонезом;
- 3 слой: поверх зелени – корейская морковка;
- 4 слой: далее укладываем натертый отварной картофель, закрепляем все майонезом;
- 5 слой: нарезаем некрупными кубиками отварную курицу (очень вкусно с копченой куриной грудкой), выкладываем, смазываем майонезной смесью;
- 6 слой: варим яйца вкрутую, натираем на терке (крупной);
- 7 слой: натираем на крупной терке твердый сыр, смазываем сметанно-майонезной смесью.
Возьмите на заметку: украшаем салат зеленью, маринованными опятами, из помидоров можно сделать мухоморы с капельками майонеза, из огурца можно сделать корзинку для грибочков.
Время приготовления: 50 минут. Приятного аппетита!
Вариант №3 «Грибная поляна» с ветчиной
Необходимые ингредиенты:
- маринованные опята – 350-400 г (нужно выбрать крупные грибы );
- сыр (твердый, к примеру, Голландский, Российский) – 100 г;
- картофель (крупный) – 1 шт.;
- огурец (свежий) – 1шт.;
- ветчина – 300 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- майонезно-сметанная смесь.
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – 2 пучка.
Технология приготовления:
Отварить, а затем остудить картофель, яйца.
- 1 слой: опята выкладываем на дно салатницы (лучше выкладывать маринованные опята шляпками вниз );
- 2 слой: поверх опят выкладываем тертый твердый сыр и заправляем майонезно-сметанной смесью;
- 3 слой: огурец, порезанный соломкой;
- 4 слой: выложить нарезанную кубиками ветчину, заранее смазанную майонезом;
- 5 слой: поверх ветчины выкладываем натертые яйца;
- 6 слой: натертый картофель, смазанный майонезно-сметанной смесью.
Через час переворачиваем салат так, чтобы грибы оказались сверху. Пространство между грибами украшаем зеленью петрушки. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита вам и вашим близким!
Как приготовить салат с опятами, смотрите в следующем видео:
1. Для начала следует подготовить подходящую посуду. Это может быть кастрюля или миска с плоским дном. Грибы следует извлечь из банки и выложить в выбранную посуду шляпками вниз. Если боитесь, что салат потом ровно не извлечется из посуды, выстелите ее обычной пищевой пленкой и только потом начинайте готовить.
2. Укроп и зеленый лук следует вымыть в прохладной воде, обсушить на полотенце и мелко нарезать. Посыпать измельченной зеленью пространство между грибами.
3. Сваренный картофель очистить от кожуры и натереть через крупную терку прямо в емкость с будущим салатом.
4. Смазать майонезом.
5. Огурцы нарезать кубиками и выложить на майонез. Не стоит бояться использовать маринованные или соленые огурцы. С ними вкус еще более насыщенный.
6. Ветчину также нарезать кубиками, выложить на огурцы. Можно слегка промазать майонезом.
7. Сверху положить морковь по-корейски. При необходимости ее можно при помощи ножа сделать короче.
8. Снова щедро смазать майонезом.
9. Через крупную терку натереть плавленый сыр. Можно использовать твердый сыр, но с ним вкус уже будет не такой нежный.
10. Салат следует убрать на час-другой в холодильник для пропитки. После этого перевернуть на подходящую тарелку. Он выскользнет без проблем.
Получается блюдо невероятно красивым и вкусным. Обязательно стоит попробовать приготовить эту красоту для праздничного стола. Гости обязательно оценят ваш талант!