Окономияки- пошаговый процесс готовки японской пиццы. Традиции японии в итальянском блюде Замороженная пицца в Глазго и Файф, Шотландия

Общеизвестно, что местом рождения пиццы является Италия. Но где же вы можете найти самую уникальную пиццу в мире? Конечно же, в Японии! Здесь вы встретите такое сочетание продуктов, что вам и не снилось!

Как пицца попала в Японию?

В наши дни пиццу можно найти практически в любой точке Японии: в ресторанах, супермаркетах; также её можно заказать в интернете. Но так было не всегда. Считается, что пицца впервые попала на японские берега благодаря двум членам экипажа итальянского военно-морского корабля, который прибыл в Кобе во время Второй мировой войны. Впервые титул «пиццерия» был присвоен ресторану под названием «Никола». Эта пиццерия была открыта в Роппонги (квартал, который известен как бизнес-центр и центр ночной жизни) итальянцем из Америки Ником Запетти в 1954 году. Спустя десятилетие Япония начала импортировать замороженную пиццу из Америки, которая стала продаваться в супермаркетах по всей стране. К 1970-м годам пиццу можно было найти почти везде: в кафе, семейных ресторанах и ресторанах западного стиля.

Доставку не желаете?

В 1985 году в районе Эбису в Токио была приготовлена первая японская пицца для доставки на дом. Концепция, зародившаяся в Америке ещё в 1960-х годах, стала теперь популярна и в Токио. Вскоре такая практика (когда ещё горяченькую пиццу приносят вам прямо к двери за короткое время) стала общенациональным явлением. С наступлением нового тысячелетия сети доставки пиццы начали предлагать услуги онлайн-заказов, ещё более упростив процесс доставки. Сейчас японский бизнес по доставке пиццы популярен как никогда. Но теперь меню таких заведений значительно расширилось: вы найдёте не только разнообразные пиццы, но и десерты, напитки и тому подобное. Фирмы по доставке пиццы сделали свои сайты ещё более привлекательными, позволяя клиентам создавать свой собственный онлайн-профиль.Также появились различные приложения для смартфона, используя которые можно даже получать скидки.


Хотя пицца стала обычным явлением во всём мире, но что делает японскую пиццу особенной, так это невероятное количество необычных начинок. Многие пиццы в Японии созданы для удовлетворения японских вкусов. Япония известна своим разнообразием блюд из морепродуктов, что также повлияло и на производство пиццы в стране. Однако ни в коем случае пицца не ограничивается только сугубо японскими вкусовыми пристрастиями; немало и таких, которые вобрали в себя сочетания из различных блюд мировой кухни, что дало пицце непревзойдённый вкус.

Мы бы хотели представить вам самые необычные пиццы по нашему мнению. Если вы поедете в Японию, обязательно посетите местную пиццерию! Ведь там вы можете найти совсем не типичную в нашем понимании пиццу. Итак, поехали!

Пицца Майо с курицей терияки

Хотя цыпленок является популярным продуктом во многих странах, вы вряд ли найдёте пиццу с аналогичным вкусом! Мясо, приготовленное на гриле, с подслащённым соевым соусом, вместе с майонезом, кукурузой и измельчёнными водорослями нори придаёт пицце японский колорит. Такое блюдо точно всем придётся по душе!


Пицца из кальмаров

Не волнуйтесь, если вы увидите, как кто-то ест чёрную пиццу в Японии. Нет, повар не забыл про неё, и она не сгорела! Это всего лишь пицца из кальмаров! Чёрные чернила кальмара в сочетании с томатным соусом и самими кальмарами - довольно необычное блюдо, которое поразит вас как на вид, так и на вкус. На самом деле, в итальянской кухне тоже используют чернила кальмара, но менее экзотичной от этого пицца не становится.


Пицца с натто

Думаю, такого вы не ожидали - пицца с ферментированными соевыми бобами. Натто - один из самых любимых или ненавистных продуктов Японии. Несмотря на то, что он пользуется статусом одного из самых здоровых традиционных японских продуктов, его незабываемый «аромат» отталкивает не только европейцев, но и многих японцев. Если вы всё же захотите «познакомиться поближе» с натто, то самый лучший вариант - это попробовать его в качестве начинки для пиццы, где натто будет в сочетании с плавленным сыром, нори и беконом и кукурузой.


Пицца из икры трески

Икру трески используют повсеместно, как отдельное блюдо или как начинку в суши или макаронах. Тем не менее, наиболее интересное применение, возможно, находит в пицце. Также туда входит картофель, нори, кукуруза и кальмар. Объедение!


Хотя пицца, конечно же, не первое блюдо, которое приходит на ум, когда упоминается японская кухня, но, тем не менее, она стоит вашего внимания. Ежедневно придумываются новые сочетания, появляются новые начинки, формы - искусство приготовления пиццы не стоит на месте. А какую пиццу хотели бы попробовать вы?

Ну а те, кто по какой-то причине не попал в Неаполь, могут узнать, как готовят любимое блюдо черепашек-ниндзя в разных странах мира, или предложить свой вариант.

Белая пицца, США

Кетчуп, помидоры, томатная паста… Все привыкли считать это стандартными ингредиентами любой пиццы. Но есть и те кулинары, которые отрицают эту норму и предлагают свой цвет пиццы - белый. Особенность этого блюда в том, что ни о каких томатах в составе не идет и речи. Соус, которым покрывается тесто, может быть приготовлен на основе оливкового масла или майонеза, а одним из ключевых его составляющих считается чеснок.

Пицца «вверх ногами», Филадельфия, США

Необычную разновидность пиццы можно встретить в ресторанах Филадельфии. Несмотря на то что ингредиенты ее мало чем отличаются от стандартного набора, выглядит она весьма непривычно. Это объясняется тем, что в пицце «вверх ногами» первым слоем служит не тесто, а сыр. Лишь на него выкладывается тонкий слой теста, смазанного соусом. Обжаренный на оливковом масле сыр быстро застывает и становится хрустящей корочкой, поэтому есть такую пиццу проще всего свернув в рулет.

Тако, Мексика

Мексиканской разновидностью пиццы можно считать компромиссную пиццу тако. Это сочетание ингредиентов традиционного блюда и нового дизайна пришлось по вкусу многим молодым жителям страны. Готовится тако на кукурузной лепешке (тортилье), а в начинку входят обжаренное на открытом огне мясо, морепродукты, овощи, зелень и, конечно же, разнообразные острые соусы. По старой традиции едят эту псевдопиццу так же, как и обычные тако, - сложив пополам.

Тайская пицца, Таиланд

Давно ставшее международным культовое итальянское блюдо полюбилось даже жителям Таиланда. Правда, в их интерпретации стало мало чем напоминать то, что было в классическом варианте. Тонкое тесто смазывается соевым соусом или соусом для барбекю, а затем посыпается ростками фасоли, морковью в специях и маринованным куриным мясом. Готовится эта пицца на открытом огне совсем недолго, меньше десяти минут, и является одной из самых острых в мире.

Местные жители, несмотря ни на что, предпочитают традиционную пиццу, оставляя право наслаждаться тайскими деликатесами туристам.

Окономияки, Япония

Японская пицца абсолютно не похожа на свою европейскую версию. Готовится окономияки из муки, перетертой капусты, воды, яиц и порошка из сушеного тунца. Лепешки выпекаются на раскаленной поверхности стола (теппане), а после все посетители ресторана могут самостоятельно посыпать их мясной, рыбной или водорослевой начинкой, поливать соевым соусом и есть. В ряде ресторанов, кстати, при заказе окономияки официант приносит клиентам лишь блюдо с тестом, а уж выпечь лепешку нужных размеров тот должен сам, благо теппаном оборудован каждый столик.

Смаженка, Беларусь

Необычный и очень сытный вариант пиццы на толстом тесте можно встретить и в братской республике. Здесь небольшие круглые булочки, приготовленные из дрожжевого теста и начиненные сыром, колбасой, солеными огурцами, оливками и всем тем, что завалялось в холодильнике, называют смаженками. Готовят их не только в кафе, но и дома, а самые лучшие смаженки, по мнению самих белорусов, получаются у любящих бабушек.

Традиционная итальянская пицца

И конечно, на первом месте по-прежнему традиционная итальянская пицца, рецепт которой известен уже не первую сотню лет. По мнению большинства ценителей, вкус настоящей пиццы зависит лишь от свежести используемых ингредиентов, качества печи и опытности мастера.

Состав и способ приготовления классической пиццы весьма прост, однако определенный кулинарный навык потребуется.

Итак, для приготовления нужно взять 400 граммов муки, 2 чайные ложки (15 граммов) сухих дрожжей, 3 столовых ложки оливкового масла, 250 миллилитров
воды, 1 чайную ложку соли, 4 помидора, 200 граммов моцареллы, зелень по вкусу (орегано, базилик).

Первым делом готовится тесто. Для этого необходимо просеять муку, перемешать ее с солью и дрожжами. В смесь добавить оливковое масло и понемногу вливать воду, постоянно перемешивая. Тщательно вымесив тесто до однородной массы, его нужно накрыть тканью и отложить на час в теплое место.

Тем временем можно приготовить начинку. В классическом варианте используются лишь спелые помидоры (и/или томатный соус), сыр и зелень, но по вкусу можно добавить также сладкий перец и салями.

После того как тесто увеличится в объемах вдвое, можно приступать к раскатыванию. Корж должен получиться тонким, но при этом не порваться. Смазав корж соусом и уложив на него начинку (тертый сыр, помидоры кольцами и измельченную зелень), можно сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправлять в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15-20 минут.

Приятного аппетита, своими рецептами делитесь в комментариях!

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

Повара Японии известны своим умением из самого непримечательного продукта создавать необычные, яркие кулинарные блюда. Приезжие с удовольствием пробуют разные национальные блюда, но часто игнорируют японскую пиццу. А зря. Здесь она совершенно другая, хотя с некоторыми её видами нужно быть осторожными.

Тернистый путь пиццы в Страну восходящего Солнца

Изначально итальянское блюдо пицца попала в США, а уже оттуда её перевёз американец японского происхождения - Эрнест Хига. В 1985 году он открыл сеть пиццерий Domino Pizza, но на исторической родине столкнулся с непониманием продукта потребителем. Переехав в Японию, он понял, что иностранное блюдо необходимо адаптировать к местным обычаям и вкусам.


В ассортимент пришлось добавить больше морепродуктов, местных специй, научить поваров сочетать их. Полностью изменили и внешний вид блюда. Японцы «едят» пищу, в первую очередь, глазами, поэтому стандартное оформление совершенно не привлекало коренных японцев. Соперничать пришлось и с местными аналогами пиццы - Mochi и Окономияки, которые продавались в любом лотке и были намного привычнее для потребителя.


Совместно с шеф-поварами был разработан новый дизайн пиццы, но такой вариант не сразу одобрили в США. Владельцу же было важно сделать что-то, объединяющее обе родные для него страны. Составили понятное всем меню, работников приучили к быстрой доставке, а потребителей - к заказу пиццы на дом. Соединить две разных культуры удалось только спустя длительное время.


Что же пришлось изменить в итальянской пицце, чтобы адаптировать её в Японии:

  1. Начинку - в Японии чаще используют морепродукты, но в некоторых видах можно встретить картошку и даже лапшу.
  2. Специи - японская пицца намного ароматнее и насыщеннее из-за особых специй, что нравится не всем европейцам.
  3. Подачу - в японском ресторане вы можете не только выбрать начинку и её количество, но и сами приготовить пиццу.
  4. Форму - в желании отличаться, японцы добавили к классияческой круглой разные другме формы оснований.
  5. Оформление - во время еды вы оцените не только вкус, но и особый декор, красоту блюда.
  6. Нарезку - если заказать пиццу «Окономияки», её нарежут квадратиками специальной лопаткой.

Эрнест Хига считает, что именно слияние двух культур дало толчок в развитии пиццерий в Японии. Потребовалось целых 5 лет, чтобы по всей стране открылись рестораны нового типа.

Почему японская пицца мochi опасней рыбы фугу



Существует и чисто японский вариант пиццы, он очень популярен среди местного населения, но в сотни раз опаснее знаменитой рыбы фугу. Если рыбный деликатес лишает жизни не более 20-ти человек в год, то после лакомства мochi умирает около 4000 гурманов за год. Правда, виновата в этом не сама пицца mochi, а её основа - рисовое тесто, которое используют и для одноимённого десерта, а цифры по несчастным случаям приводят общие.


В чём же опасность этого блюда? Всё до банальности просто, к несчастному случаю может привести клейкая субстанция из рисовой муки. Пиццу и десерт мochi готовят из особого теста, замешанного на рисовом крахмале.


Есть такие блюда нужно очень аккуратно и тщательно пережёвывая. Если заглотишь на бегу кусочек пиццы mochi - горло легко перекрывается клейстером и человек задыхается. Из-за такой высокой смертности и национальной любви к mochi, власти вынуждены даже распространять специальные предупреждающие листовки.

Как готовят японскую пиццу mochi

У нас приготовить это блюдо аутентично практически невозможно, из-за отсутствия главного ингредиента, но некоторые хозяйки придумали ему замену. Вместо рисовых брусочков, они используют перемолотый в муку рис. Подходят для этого только сорта с большим содержанием крахмала.


Муку смешивают с водой и делают лепешки, которые потом пропекают на сковороде с раскалённым маслом, накрыв крышкой и долив воды. После того как обе стороны подрумянятся, лепёшку смазывают соусом и присыпают тёртым сыром. Теперь блюдо опять накрывают крышкой, и готовят на медленном огне пока не расплавится сыр.

Окономияки - достойный ответ итальянской пицце



Более подходящим для европейцев вариантом считается местный аналог пиццы - «Окономияки». Это лепёшки с различными начинками. Их аналог появился ещё в 16 веке в качестве угощения во время чаепития, но в военное время рецепт упростился и стал своеобразным фастфудом. Именно голод во время Второй мировой войны пополнил ассортимент начинок окономияки. Жители использовали все, что было дома. В ход шла капуста, картошка и даже оставшаяся лапша.

Сегодня каждый второй ресторан предлагает нам полакомиться блюдами японской кухни. В основном такие заведения предлагают посетителям насладиться роллами, отведать суши или подкрепиться традиционными для этой колоритной восточной страны супами. Оказывается, есть у японцев еще одно очень популярное блюдо из разряда фастфуд. Называется оно «Окономияки».

Окономияки - своеобразная японская пицца. Это жареная лепешка, которая готовится из смеси разнообразных ингредиентов и смазывается соусами. Мы расскажем, что делать, чтобы опробовать эту овощную вкуснятину, не отправляясь в путешествие по Японии. А еще поделимся рецептом легендарного японского соуса «Хойсин».

Пицца «Окономияки»

Вам понадобится

  • 1 яйцо
  • 150 г вилка белокочанной капусты
  • 1 кабачок
  • 1 морковь
  • 1 стак. цельнозерновой муки
  • 50 г салата мицуна
  • 1 лимон
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. соуса «Хойсин»
  • 2 ст. л. жидкой приправы мирин
  • 0,25 стак. сметаны
  • 0,75 стак. воды

Как приготовить


Как приготовить соус «Хойсин»

Вам понадобится

  • половина перца чили
  • 3 ст. красной консервированной фасоли
  • 2 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 щеп. кассии
  • 1 щеп. сычуанского перца
  • 1 щеп. аниса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. мёда

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите от семян и мембраны половину перца чили. Очистите и пропустите через пресс чеснок. Поместите в чашу блендера фасоль, чеснок, перец чили, мёд, соевый соус, рисовый уксус, масло и специи.
  2. Если есть такая возможность, лучше добавить 1,5 ст. л. жидкости из банки с консервированной фасолью. Взбивайте ингредиенты до однородности.

Конечно, если у вас есть готовый соус «Хойсин» , лучше использовать его. Так приготовление легендарной японской пиццы займет гораздо меньше времени. Если вам интересно посмотреть, как приготовить японские роллы в домашних условиях, ознакомьтесь с . Поделитесь такими необычными рецептами со своими друзьями!

Японскую кухню любят во всем мире, ведь она очень необычная, утонченная и полезная, а главное - невероятно разнообразная и вкусная. В японских блюдах используются ингредиенты, непривычные для европейского человека (водоросли, морепродукты, деликатесная рыба), а потому удивляющие его своим вкусом. В последние годы в нашей стране наблюдается настоящий взрыв популярности японской кухни: открываются новые японские рестораны и суши-бары, а некоторые россияне с удовольствием готовят дома роллы и мисо-суп.

Японцы очень консервативны, и главные блюда их национальной кухни не менялись десятилетиями. Но и им не чуждо влияние других культур. Поэтому знаменитое итальянское изобретение, пицца, завоевало популярность и в Японии. Как и сопутствующая ей услуга - доставка пиццы на дом. Наверняка пицца привлекла японцев, очень рачительных в делах бюджета и сдержанных в еде, своей экономичностью и простотой приготовления. Но здесь она приобрела местные особенности и стала совершенно особенным блюдом: ни в Италии, ни в другой стране вы не попробуете пиццу с таким экзотическим вкусом, как в Японии.

Повара в Японии смело экспериментируют с сочетанием продуктов, и поэтому пицца в японском меню удивит вас необычностью начинки. Вы можете заказать пиццу по акции и получить не привычную лепешку с беконом, помидорами и сыром, а, например, с осьминогами и японскими грибами шитаки. И даже внешний вид этого незамысловатого блюда наверняка удивит вас! Итак, к чему нужно быть готовым, заказывая японскую пиццу?

  • Необычная начинка. Несмотря на то, что в японской пиццерии могут приготовить блюдо по классическому европейскому рецепту (знакомая нам «Маргарита», «Четыре сыра», «Гавайская пицца»), все же гораздо популярнее лепешки с начинкой из местных морепродуктов (креветки, угорь) и водорослей.
  • Приправы. Японцы используют свои традиционные специи, которые отличаются от европейских.
  • Внешний вид. Культ всего прекрасного в Стране восходящего солнца - черта национального характера. Это касается и кулинарии. Все блюда должны быть не только вкусными, но и красивыми внешне. Поэтому только в Японии пиццу принято украшать: например, фигурной нарезкой ингредиентов или маленькими роллами в бортике пиццы.
  • Способ подачи: во многих японских ресторанах клиент не просто ждет, когда ему подадут блюдо, но и сам наблюдает процесс приготовления.

Японцы изобрели несколько собственных разновидностей пиццы. Вам стоит запомнить их, чтобы при случае поразить своих спутников знанием японской кухни!

  1. Самая популярная японская пицца - это лепешка из толстого теста с начинкой из нори (водоросли), шитаки (японские грибы, похожие на вешенку) и курицы. Обязательный ингредиент - соус терияки, в котором курица маринуется, прежде чем попасть в начинку.
  2. Разновидность для гурманов - пицца Окономияки. Гость собирает ее сам, как конструктор: выбирает, что именно и в каких пропорциях войдет в начинку. Основа такой пиццы (тоже довольно толстая) не запекается, а жарится. А все, что сверху, выбирается по вашему вкусу: тунец, креветки, анчоусы, мясо, овощи и даже традиционная японская лапша! Добавим соус, сыр - и ваша пицца Окономияки готова.
  3. Пожалуй, самая экзотическая разновидность японской пиццы - блюдо с роллами, которые запекаются по краям основы. Такая пицца получается не только вкусной, но и очень сытной.

А теперь приятная новость для всех любителей азиатской кухни: для того, чтобы заказать настоящую японскую пиццу, не обязательно ехать за океан! Теперь экзотическое блюдо из традиционных ингредиентов доступно каждому. Вы можете попробовать ее в нашем ресторане или заказать на дом (мы осуществляем доставку пиццы в Кировский район), чтобы оценить это необычное блюдо в кругу своей семьи.

Приятного аппетита!