Соус для пасты с сыром и сливками. Паста со сливочным соусом. Соус: сливки и грибы

Если самым популярным соусом для пасты можно уверенно назвать томатный, то сливочный занимает почетное второе место. Все благодаря тому, что сливки могут сделать каждое блюдо чуточку лучше благодаря своему богатому кремовому вкусу и текстуре. Еще одним плюсом в пользу сливочных соусов для пасты играет быстрота приготовления и их высокая питательная ценность.

Рецепт сливочного соуса с томатами для пасты

Соединив два самых популярных рецепта вместе вы получите нежный соус подходящий не только для простой отварной пасты, но и для лазаньи и прочих любимых запеканок.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 115 г;
  • чесночные зубки - 3 шт.;
  • мука - 5 г;
  • сливки - 115 мл;
  • молоко - 165 г;
  • томаты - 290 г;
  • тертый сыр - 65 г.

Приготовление

Приготовление соуса следует начать с овощной базы из луковой зажарки. Когда кусочки лука начнут менять свой цвет, добавьте к ним пюрированные зубки чеснока и обжарьте полминуты, пока не почувствуете аромат. Посыпьте зажарку мукой, перемешайте и добавьте томаты. Когда кусочки томатов распадутся и превратятся в пюре, разбавьте соус молоком со сливками и прибавьте жар. Помешивая, варите соус до загустения, а в финале уберите его с огня и соедините с тертым сыром.

Сливочный соус для пасты фузилли

Фузилли – идеальная паста для подачи с любым густым соусом. Благодаря спиралевидной форме пасты, она прекрасно соединяется с соусом и способна удерживать его.

Ингредиенты:

  • - 55 мл;
  • лук-порей - 620 г;
  • сухое белое вино - 60 мл;
  • сливки - 115 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • горсть петрушки;
  • тертый пармезан - 45 г.

Приготовление

Тонкие полукольца порея (белая часть) спассеруйте в обилии оливкового масле на средне-сильном огне. Когда кусочки лука размягчатся, влейте вино и дайте ему практически полностью испариться. Сбрызните лук лимонным соком и добавьте сливки, те, что предназначены для взбивания подойдут идеально, поскольку быстро загустевают. Как только соус начнет бурлить, смешайте его с пармезаном и зеленью.

Сливочно-грибной соус для пасты

Часть осеннего урожая лесных грибов можно пустить на приготовление этой сливочной пасты. Если свежих и ароматных лесных грибов в распоряжении нет, то используйте покупные вешенки и шампиньоны – добавление сливок сделает соус с любыми грибами вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 25 г;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чесночный зубок;
  • грибы - 360 г;
  • белое сухое вино - 45 мл;
  • жирные сливки - 75 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить сливочный соус для пасты, спассеруйте мелко нарезанный лук в смеси из разогретого оливкового и сливочного масла. Когда лук приобретет легкий золотистый оттенок, добавьте к нему пропущенный через пресс чесночный зубок и кусочки грибов. Дайте грибам выпустить излишки влаги и оставьте их полностью испариться. Плесните к грибам белое вино, а спустя 5 минут влейте и сливки. Дождитесь, когда сливки загустеют и соедините соус со свежесваренной пастой.

С добавлением сливок нельзя назвать аутентичным, но вкусным – бесспорно. А потому, если вам уже не раз доводилось готовить классическую карбонару или вы просто поклонник сливочных соусов, то непременно воплотите в жизнь нижеследующий рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление

Обжарьте кусочки панчетты до хруста, а в последние полминуты приготовления дополните бекон пюрированным чесноком. Отварите пасту. Взбейте желтки и целые яйца со сливками и сыром, а затем добавьте этот соус к пасте и перемешайте, держа блюдо на минимальном огне. Посыпьте карбонару кусочками панчетты во время подачи.

Паста – это первое, что приходит в голову при упоминании об Италии. Сегодня этот особый вид макаронных изделий хорошо известен во всем мире. Чтобы сделать готовое блюдо более вкусным и пикантным, его, как правило, дополняют различными соусами. Вариантов здесь может быть много. Но наибольшей популярностью все-таки пользуется именно сливочный соус для пасты. Нежный и очень ароматный он превращает обычное блюдо в настоящее произведение искусства.

Настоящие ценители итальянской кухни для начала должны научиться готовить классический вариант сливочного соуса для пасты.

Учитывая его оригинальное название, в рецептурный состав блюда входят следующие компоненты:

  • 200 миллилитров 20%-х сливок;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • соль;
  • немного масла сливочного;
  • любые специи (по вкусу).

На приготовление такого соуса уходит не более 20 минут.

Для этого нужно:

  1. На сухой сковороде прожарить муку так, чтобы она приобрела золотистый оттенок.
  2. Добавить масло и хорошенько перемешать. Немного прогреть оба продукта вместе.
  3. Залить муку сливками. Тщательно размешивая, добиться, чтобы в этой массе отсутствовали комочки.
  4. Как только соус достаточно загустеет (примерно через 15 минут), добавить выбранные специи и немного подсолить. Вкус смеси должен быть нежным и мягким.

После этого еще свежим соусом можно полить готовую пасту.

Пошаговое приготовление с грибами

Если ввести в исходную смесь дополнительные ингредиенты, то получится соус с совершенно новым вкусом. Здесь хозяйка может проявить свою фантазию. Например, очень многим нравится сливочно-грибной соус. Чаще всего его готовят с шампиньонами. Но, как вариант, это могут быть вешенки или лесные белые грибы.

Для приготовления такого соуса можно взять:

  • 1 неполный стакан (200 грамм) сливок 20%-х;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров кипятка;
  • соль;
  • масло сливочное;
  • 1 луковица;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Произвольно покрошить лук и грибы. Шампиньоны лучше нарезать как можно мельче. В противном случае соус будет похож на обычные тушеные грибы.
  2. Масло растопить в сотейнике.
  3. Добавить к нему измельченные шампиньоны с луком. Жарить на небольшом огне, пока не испарится весь грибной сок. Только после этого продукты можно чуточку подсолить.
  4. Добавить муку и хорошо перемешать. Масса должна напоминать собой густую сметану.
  5. Залить продукты кипятком и немного протушить.
  6. Ввести сливки, и сразу снять сотейник с огня.

На приготовление этого соуса уходит примерно 30 минут. В результате получается очень нежная и ароматная добавка к пасте.

Готовим с сыром

Для любых макаронных изделий лучше всего, по мнению многих кулинаров, идеально подходит сливочно-сырный соус.

Для его приготовления понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 80 грамм твердого сыра (лучше брать «Российский»);
  • 300 миллилитров кулинарных сливок (20%-х);
  • 3 грамма пищевой соли;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 1 грамм молотого черного перца.

Методика приготовления соуса:

  1. Потереть сыр, используя терку с мелкими ячейками.
  2. Сливки в сотейнике довести до кипения.
  3. Добавить к ним масло и подождать, пока оно полностью расплавится.
  4. Ввести сыр с остальными ингредиентами и хорошенько все перемешать.
  5. Снять сотейник с плиты и еще горячей массой полить пасту.

Такой соус желательно использовать сразу, так как смесь очень быстро приобретает более плотную консистенцию.

Сливочно-чесночный соус для пасты

Любителям ярко выраженных ароматов должен понравиться сливочно-чесночный соус.

В этом случае потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 небольшая луковица;
  • 10 миллилитров 20%-х сливок;
  • 3 зубка чеснока;
  • 20 грамм масла сливочного;
  • 60 грамм пшеничной муки;
  • 5 грамм сока лимона;
  • по одной щепотке соли, мускатного ореха и молотого перца.

Готовить такой соус совсем не сложно:

  1. Лук с чесноком мелко покрошить.
  2. Обжарить их на сковороде вместе с мукой на сливочном масле.
  3. Ввести сливки и одновременно добавить по щепотке выбранных специй. Тушить не более пяти минут.
  4. Как только соус чуть загустеет, его надо снять с огня.
  5. После этого сразу добавить лимонный сок и тщательно перемешать.

Кстати, этот соус хорош не только для пасты. Он способен дополнить любое блюдо из овощей, мяса или рыбы.

Рецепт с креветками

Чтобы приготовить это «кулинарное чудо», потребуется:

  • 1 килограмм вареных креветок;
  • 30 грамм муки;
  • 0,5 литра сливок (любых);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица среднего размера;
  • свежий укроп;
  • по 1 столовой ложке лимонного сока и оливкового масла.

Делать такой соус нужно поэтапно:

  1. Если используются замороженные отварные креветки, то сначала их надо разогреть. Для этого морепродукты следует опустить в кастрюлю с кипящей водой и подержать их там не более 2 минут. После этого креветки нужно процедить, охладить, а затем очистить.
  2. Мелко нашинковать лук с чесноком.
  3. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  4. Слегка пассировать в нем измельченные овощи.
  5. Добавить на сковороду очищенные креветки и обжарить все вместе примерно 4-6 минут.
  6. Добавить сок лимона, муку и тщательно перемешать. Стараться, чтобы не было комков.
  7. Вылить на сковороду сливки. Одновременно добавить соль и специи.
  8. Продукты перемешать и потомить на малом огне пару минут.

Учитывая несложную процедуру, такой превосходный соус в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка.

Как сделать с мидиями

Для разнообразия сливочно-чесночный соус можно приготовить с добавлением мидий. В таком составе его больше можно отнести к французской национальной кухне. Как и предыдущий вариант, этот соус готовится очень быстро.

Для работы необходимо:

  • 200 миллилитров 10%-х сливок;
  • 0,5 килограмма замороженных мидий;
  • несколько зубков чеснока (по вкусу);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • набор прованских трав.

Пошаговая методика приготовления:

  1. Мелко порубить очищенный чеснок. Сделать это можно обычным острым ножом или использовать специальный пресс.
  2. Разогреть на сковороде масло.
  3. Положить в него измельченный чеснок. Уменьшить огонь, и в течение 1 минуты потушить его. При этом надо следить, чтобы чеснок не пригорел.
  4. В кипящее масло положить заранее размороженные мидии.
  5. Добавить ароматные травы. При желании можно чуточку поперчить. Тушить 7 минут.
  6. Влить на сковороду сливки и продолжать нагревание, пока масса не загустеет. Если это все-таки не происходит, можно добавить немного муки.

Сделать такой соус самому можно, используя следующие продукты:

  • 2 томата;
  • ½ стакана 20%-х сливок;
  • 0,5 чайной ложечки аджики;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • сушеный базилик.

Этапы приготовления соуса:

  1. Лук мелко покрошить, а затем пассировать на сковороде, пока он не станет прозрачным.
  2. Томаты обдать кипятком и снять с них кожуру. Оставшуюся мякоть измельчить на терке.
  3. Полученное пюре добавить к луку.
  4. Одновременно с помидорами ввести все остальные продукты.
  5. Хорошенько все перемешать и тушить на небольшом огне примерно 5-6 минут.

Этот соус также можно использовать для изделий из мяса и любых гарниров.

С куриным филе

В сливочный соус для пасты можно добавить филе курицы. Получится отличная заправка с превосходным изысканным вкусом.

Для ее приготовления можно использовать:

  • 1 куриную грудку;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • оливковое масло;
  • любой твердый сыр;
  • перец.

Как правильно готовить такой соус:

  1. Грудку очистить от кожицы и удалить имеющиеся косточки. Оставшееся мясо нарезать соломкой.
  2. Чеснок произвольно покрошить, а морковку измельчить на крупной терке.
  3. На сковороде разогреть масло. Обжарить в нем куриное филе примерно минут 5, пока на его поверхности не появится румяная корочка.
  4. Добавить морковь с чесноком. Жарить еще 5 минут.
  5. Залить продукты водой, посолить и немного поперчить. Тушить 10 минут.
  6. Ввести тертый сыр со сливками. Через 3 минуты, как только масса загустеет, снять сковороду с огня.

Итальянцы уверены, что правильно приготовленный соус для пасты имеет едва ли не большее значение, чем сама паста. И им можно верить, ведь эта нация, как никто другой, любит вкусно и плотно покушать и разбирается в пасте лучше всех остальных. Готовя хороший соус для макарон, можно создавать разнообразные блюда на основе одного продукта, каждый раз пробовать что-то новое и даже скрыть некоторые погрешности в приготовлении самой пасты. В этой статье мы расскажем Вам о том, как готовить классические соусы для пасты на основе разнообразных ингредиентов.

Простой соус для макарон

Самый простой соус для макарон – это соус на основе томатов или их консервированной мякоти (помито). Сразу небольшая оговорка – сами итальянцы никогда не используют томатную пасту для приготовления соусов, справедливо предпочитая свежие томаты или помито. Однако если Вы не законченный гурман, вполне сойдет и качественная томатная паста, тем более, зимой.

Томатный соус для пасты

Чтобы приготовить макароны с томатным соусом Вам обязательно потребуются специи, оливковое масло, чеснок, а также тертый пармезан и сухое красное вино. Итак, как приготовить соус для макарон из томатов? Для рецепта возьмите:

    • помидоры среднего размера – 5 шт.
    • чеснок – 3 зубчика
    • оливковое масло – 2 ст. ложки
    • сухое белое вино – 50 г
    • тертый пармезан – 50 г
  • соль, базилик, черный перец, орегано – по вкусу

Обжариваем мелко нарезанный чеснок в оливковом масле, добавляем в сковороду нарезанные помидоры (помито или 4-5 ст. ложек томатной пасты). Готовить помидоры следует до тех пор, пока они не станут мягкими и не пустят сок.

Посолим соус и добавим необходимые специи, после чего вольем в него вино. Готовить соус после этого следует еще 5 минут, чтобы алкоголь выпарился, а соус приобрел приятный аромат винограда.

В конце приготовления добавим в соус тертый пармезан и перемешаем. Простой, но изысканный томатный соус к пасте готов!

Песто для макарон

Еще один простой соус для пасты, рецепт которого приведен ниже, — это песто. Для его приготовления возьмите:

    • свежий зеленый базилик – 1 пучок
    • чеснок – 5 зубчиков
    • кедровые орехи – 4 ст. ложки
    • пармезан – 50 г
    • оливковое масло – 8 ст. ложек
  • соль, черный перец – по вкусу

Приготовление элементарное! Все ингредиенты сложить в блендер и взбить. Сами итальянцы перетирают базилик, чеснок и орехи в ступке, чтобы сохранить аромат, однако блендер неплохая альтернатива ступке. Ни вкус, ни аромат не пострадают!

Еще один плюс соуса песто – его можно хранить 7-10 дней в холодильнике без потери вкусовых качеств.

Сливочный соус для пасты

Сливочный соус для пасты так же, как и томатный, заслуженно считается классическим. Основа соуса — жирные сливки, придающие соусу мягкость и легкость, а также нежный сливочный вкус. Для того чтобы придать соусу нужную консистенцию, используют пшеничную муку. Можно готовить макароны в сливочном соусе с грибами, луком, паприкой, чесноком и т.п.

Нежный сливочный соус

Паста со сливочным соусом получается очень нежной и ароматной, а в компании креветок отлично подойдет для романтического ужина. Чтобы приготовить сливочный соус для пасты Вам потребуются:

    • сливки 20%-ой жирности – 200 мл
    • сливочное масло – 50 г
    • мука – 50 г
  • соль, перец, мускатный орех, сушеные итальянские травы – по вкусу

Вначале обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, после чего в нее можно добавить сливочное масло. Тщательно перемешайте смесь и немного прожарьте ее.

Влейте сливки, они должны быть комнатной температуры. Вливая сливки, следует непрерывно помешивать массу, чтобы не было комочков.

За 1-2 минуты до конца приготовления посолите, поперчите соус и добавьте травы. Соус готов!

При желании можно в этот соус добавить лук и грибы (их следует обжарить до того, как вольете сливки) или нарезанные ломтики бекона, каждый раз будет новый вкус.

Сливочный соус, помимо пасты, можно подавать к рыбе, мясу и овощам.

Сырный соус к макаронам

Напоследок расскажем Вам о том, как приготовить сырный соус к макаронам. Кстати, сырный соус для спагетти может быть и сливочным, и томатным, все зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Классический сырный соус

Для приготовления классического сырного соуса Вам потребуются:

    • сливки – 150 мл
    • мягкий сыр (бри, камамбер и т.п.) – 200 г
  • паприка, соль, перец, специи – по вкусу

В кастрюле подогрейте сливки, не доводя их до кипения, после чего выложите в них заранее нарезанный сыр и нагревайте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. По времени это займет около 10 минут.

После того, как сыр полностью расплавится, посолите соус, поперчите и добавьте паприку и травы. Можно при желании заменить паприку на карри.

Сырный соус готов! Макароны под соусом из сыра следует обязательно подавать очень горячими, чтобы соус оставался жидким, а не затвердел. Приятного аппетита!

Вкус пасты напрямую зависит от используемого соуса. Его приготовлению итальянцы уделяют много внимания, используют лучшие продукты, специи и, конечно же, свежие сливки.

Ведь именно они чаще всего являются основой для аппетитной подливы. Пусть паста заиграет самыми лучшими вкусами!

Сливочный соус для пасты – общие принципы приготовления

Все сливочные соусы требуют тепловой обработки. Обычно их готовят на сковородках или в кастрюлях с толстым дном. Для густоты добавляется мука. Чтобы она не схватилась комочками, предварительно продукт обжаривают, сливки вливают тонкой струйкой и обязательно размешивают лопаткой. Сливки обычно добавляются после овощей за 5 минут до конца варки соуса.

Что еще добавляют:

Овощи (лук, чеснок, помидоры);

Сыр разных видов;

Масло сливочное, растительное;

Морепродукты.

Важным ингредиентом в сливочном соусе являются специи. Кроме перца можно засыпать свежие или сухие травы. Идеально подчеркивают вкус пасты прованские или итальянские смеси. Но можно взять отдельно некоторые травы: орегано, тимьян, майоран, розмарин, мату, базилик. Если ничего нет, то сгодится укроп, петрушка.

Сливочному соусу после приготовления нужно дать 5-10 минут настояться, чтобы последние добавленные продукты (зелень, специи, маслины) успели раскрыть вкус. Но хранить долго, повторно подогревать нежные подливки не рекомендуется.

Самый простой сливочный соус для пасты

Рецепт простого, универсального, дешевого, но очень нежного и вкусного сливочного соуса для пасты. Его вкус и аромат будет напрямую зависеть от используемых трав, здесь указана просто итальянская смесь, но можно собрать ее на свой вкус.

Ингредиенты

260 мл сливок;

30 г сл. масла;

1 ч. л. муки;

Соль и перец;

1 ч. л. трав.

Приготовление

1. Выложить масло в небольшую сковородку, растопить.

2. Добавить чайную ложку с горкой муки. Обжарить. Обязательно помешиваем, чтобы не пригорело.

3. Как только мука слегка подрумянится, тонкой струйкой вливаем сливки, не перестаем размешивать соус. Комочков в нем быть не должно.

4. Не дожидаясь нагревания сливок, кладем две щепотки соли и столько же перца. Если нужно получить более острый вкус, количество увеличиваем.

5. Соус начнет густеть, постоянно помешиваем. Как только масса станет похожа на кисель, снимаем с огня. По мере остывания консистенция станет еще гуще.

6. Переливаем соус из сковороды в удобный контейнер или в миску, сразу засыпаем итальянские травы или любую другую смесь на свой вкус.

7. Быстро размешиваем, накрываем, оставляем в таком виде на 20 минут, чтобы последние специи раскрыли свой аромат.

Сливочный соус для пасты с пармезаном

Традиционный итальянский соус со сливками и пармезаном, который подходит не только к пасте. С ним прекрасно сочетается рис, грибы, обычные макароны.

Ингредиенты

90 г пармезана;

Стакан сливок;

50 граммов сл. масла;

Сухие травы;

Соль с перцем.

Приготовление

1. Выложить масло на прогретую сковороду. Хорошо, если оно будет качественное с минимальным количеством воды.

2. Натереть пармезан. Можно использовать для соуса и другой сыр, но он должен хорошо плавиться.

3. Помешиваем сыр, нагреваем до тех пор, пока он весь не расплавится. Огонь сильный делать не нужно.

4. Добавляем сливки, размешиваем. Прогреваем до закипания, делаем огонь еще меньше. Соус должен томиться.

5. Добавляем соль, перчим.

6. Выкладываем смесь сухих трав, размешиваем. Как только пройдет четыре минуты после закипания, соус можно снять с огня. Поливаем пасту ароматной заправкой.

Сливочный соус для пасты «Чесночный аромат»

Рецепт очень ароматного соуса для пасты из сливок и чеснока. В него также добавляется сыр, но он должен быть мягкий из ванночки.

Ингредиенты

180 г сливок;

80 г сл. сыра;

2 ч. л. оливкового масла;

1 ч. л. трав;

Четыре дольки чеснока;

Соль, мука.

Приготовление

1. Очистить дольки чеснока. Две из них нужно измельчить. Остальные две раздавливаем тыльной стороной ножа, чтобы получились лепешечки.

2. Разогреваем оливковое масло, кладем в него раздавленный чеснок, жарим до румяного цвета. Вынимаем, выбрасываем.

3. Теперь кладем в ароматное масло рубленый чеснок, обжариваем минутку, добавляем 0,5 ч. л. пшеничной белой муки, через несколько секунд вливаем сливки.

4. Соус можно сразу присолить. Для остроты добавляем щепотку красного молотого перца. Даем сливкам закипеть, снимаем с огня.

5. Добавляем сухие травы, остужаем до теплого состояния сливочную смесь.

6. Теперь разминаем ложкой мягкий сыр, частями вводим сливочный соус с чесноком. Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы не появились комочки.

7. Как только сливочная масса закончится, нужно попробовать соус. При необходимости досыпать еще соль или добавить остроты.

Сливочный соус для пасты с шампиньонами

Вариант грибного соуса, который не требует никаких дополнений, так как содержит грибы. Заливаем отваренные спагетти или обычные макароны и блюдо готово!

Ингредиенты

0,2 кг шампиньонов;

Одна головка лука;

Две дольки чеснока;

230 мл сливок;

1 ч. л. муки;

100 мл воды;

30 мл масла.

Приготовление

1. Промыть шампиньоны, удалить длинные ножки. Шляпки грибов аккуратно порезать длинным ножом на пластинки. Толщина около трех миллиметров.

2. Разогреваем масло. Используем широкую сковородку. Масло лучше взять оливковое или сливочное. Выкладываем шампиньоны, жарим почти до готовности.

3. Режем лук. Добавляем его к грибам. Обжариваем все вместе. Здесь важно часто размешивать, чтобы лук не пригорел, в противном случае у соуса появится неприятный аромат.

4. Измельчаем чеснок, добавляем в общую массу.

5. Смешиваем сливки с мукой, выливаем в грибы. Как только соус начнет закипать, вливаем половину стакана горячей воды, размешиваем.

6. Кладем специи, перчим и солим, накрываем сковородку. Выставляем самый маленький огонь, чтобы соус томился. Готовим его еще около трех минут, чтобы грибы пропитались сливками.

Сливочный соус для пасты с креветками и сыром

Еще один вариант полноценного сливочного соуса для пасты, который идеально дополнит макаронные изделия. В рецепте указан вес очищенных креветок. Аналогично можно использовать порезанного кальмара и другие морепродукты.

Ингредиенты

120 граммов креветок;

Стакан сливок;

1 ст. л. лимонного сока;

3 ст. л. масла оливки;

10 маслин;

1 ч. л. итальянских трав;

1 зубчик чеснока;

30 г пармезана.

Приготовление

1. Разогреваем на обычной сковородке масло. Добавляем очищенные креветки. Не забываем удалить из них кишечную жилу.

2. Обжариваем креветки минуту, поливаем лимонным соком. Перемешиваем, дожидаемся его выпаривания.

3. Добавляем один рубленый зубчик чеснока, обжариваем несколько секунд.

4. Заливаем подсоленные сливки, размешиваем, по желанию добавляем в соус молотый перец.

5. Как только сливки прогреются, можно засыпать натертый пармезан и сухие травы. Все хорошо размешиваем, дожидаемся полного расплавления, выключаем плиту.

6. Нарезаем колечками маслины, размешиваем, выкладываем соус на пасту и сразу подаем к столу.

Сливочный соус для пасты без сливок

Рецепт соуса-обманки, который выручит при отсутствии сливок. Готовится он на молоке, желательно использовать продукт с жирностью выше 3%.

Ингредиенты

250 мл молока;

10 г муки;

30 г сл. масла;

50 г сыра;

2 дольки чеснока;

Приготовление

1. Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него муку. Обжариваем до бежевого цвета, регулярно помешиваем.

2. Тонкой струйкой вводим молоко. Варим кисель, добавляем соль, перчим.

3. Натираем сыр, выкладываем в соус. Прогреваем минутку.

4. Измельчаем чеснок, выкладываем в горячую массу, размешиваем, даем закипеть соусу, снимаем с огня.

5. В самом конце добавляем сухую зелень. Если используются свежие листочки, то их нужно мелко порубить и добавить в немного остуженный соус.

Сливочный соус для пасты с лососем

Рыбный вариант сливочного соуса, который готовится с лососем. На самом деле для этого рецепта подойдет филе любой красной рыбки, даже скучной и суховатой горбуши.

Ингредиенты

200 г лосося;

200 г сливок;

1 ч. л. трав;

4 ст. л. оливкового масла;

30 г пармезана;

Соль, перец;

20 г муки;

1 ст. л. сока лимона.

Приготовление

1. Режем лосося небольшими кубиками. Сбрызгиваем лимонным соком, оставляем мариноваться минут на десять.

2. Отправляем на плиту сковородку, добавив в нее рецептурное масло.

3. Посыпаем лосося мукой, размешиваем руками. Выкладываем в сковородку. Жарим до румяной корочки на мереном огне, но крышкой не накрываем. Так как кусочки мелкие, рыба приготовится быстро.

4. Заливаем сливки. Прогреваем соус почти до закипания.

5. Добавляем разные специи, вводим итальянские травы.

6. В конце кладем натертый пармезан. Даем соус закипеть и сразу выключаем.

7. Быстро размешиваем, накрываем сковородку, даем настояться десять минут.

Сливочные соусы имеют способность становиться гуще по мере остывания, поэтому не нужно их долго уваривать, достаточно добиться консистенции киселя в горячем виде.

Если соус остался, не нужно его выбрасывать. Он прекрасно подойдет для шаурмы, можно использовать в качестве заправки для салатов, смазывать слои лазаньи, добавлять в разные подливы и заправки.

Если соус оказался пересоленным, нужно разбавить вкус. Самый простой способ – добавить больше сливок или пресного сыра.

Соус получился с комочками муки? Это все просто исправить! Массу можно процедить, протереть через сито или просто перебить блендером.

Макароны — любимая еда многих людей. Они не только вкусные, но и простые в приготовлении: кинул в кипяток да помешивай до готовности. Но без всего пасту кушать как-то скучно и однообразно, поэтому мы делимся с вами рецептами соусов, которые прекрасно подойдут к привычному блюду.

Соус «Болоньезе»

Ингредиенты:

  • 250 г говяжьего фарша
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 1 крупный зубчик чеснока
  • 100 г тертого сыра (Пармезан)
  • 1/2 стакана красного вина
  • базилик, орегано, черный перец по вкусу

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжариваем на сковороде на оливковом масле.
  2. Вливаем вино и разминаем комочки. Необходимо, чтобы жидкость выпарилась.
  3. Далее добавляем нарезанные кубиками помидоры (предварительно помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу). Все перемешайте и тушите на медленном огне около 25-30 минут.
  4. После этого в смесь добавляем измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец. Томим около 10 минут.
  5. Соус добавляем к пасте и посыпаем сверху тертым сыром.

    Сырно-сливочный соус с грибами и свининой

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (вешки)
  • 500 г свинины
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны (20% жирности)
  • 1 стакан белого вина
  • 1 головка лука
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • перец

Приготовление:

  1. Мелко нарезаем чеснок и лук, мясо нарезаем крупными кубиками, грибы — полосочками. Обжариваем все в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  2. Затем обжаренные мясо и грибы добавляем в кастрюлю и заливаем все вином и небольшим количеством воды. Даем немного потушиться, добавляем сливки и натертый твердый сыр. Тушим до готовности мяса. Приятного аппетита!

    Сырный соус

Ингредиенты :

  • 50 мл сливок
  • 200 г пастообразного плавленного сыра (у меня с грибным вкусом)
  • 1/2 ч. л. смеси перцев
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика
  • щепотка молотого имбиря и мускатного ореха
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Мелкими кубиками нарезаем сыр.
  2. Сливки смешиваем с нарезанным сыром и растапливаем на водяной бане. Через 8-10 минут размешиваем соус до однородного состояния. Добавляем соль, специи и базилик, измельченный чеснок. Снова перемешиваем. Если нужно, добавляем еще сливки.
  3. Соус готов! Приятного аппетита!

Соус «Песто»


Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 пучок базилика
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г кедровых орехов
  • 50 г тертого сыра (Пармезан)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Базилик, чеснок и кедровые орехи кладем в блендер, добавляем немного соли, вливаем оливковое масло и измельчаем до состояния пюре.
  2. Добавляем сыр и снова перемешиваем.
  3. Готовый соус добавляем к пасте.

    Соус с томатами и морепродуктами


Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля (на ваш вкус)
  • 8 шт. свежих помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшой пучок петрушки
  • 2 ст. л. белого вина
  • перец чили по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление:

  1. Морепродукты варим в кипящей воде в течение 2 минут, в этом же бульоне можно сварить и пасту.
  2. Зелень петрушки и чеснок измельчаем, добавляем немного соли и оливкового масла. Разминаем их, пока не появится сок.
  3. Мякоть помидоров обжариваем на сильном огне в течение 1 минуты, затем добавляем вино и перец чили по вкусу. Тушим на медленном огне около 7 минут.
  4. В кастрюлю с соусом добавляем смесь из чеснока и зелени и томим 3 минуты.
  5. Разложите по тарелкам пасту, полейте томатным соусом и выложите сверху морепродукты.

Соус из тунца


Ингредиенты (на 2 человек):

  • 3 шт. свежих помидоров
  • 1 баночка тунца (размять)
  • 1/2 маленькой баночки сметаны
  • 1 ст. л. меда (не засахаренного)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сухого чеснока или пара выдавленных зубчиков свежего чеснока
  • соль, перец, сладкая паприка (по желанию)

Приготовление:

  1. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем на крупные кубики. Масло разогреваем в сковороде, выкладываем туда помидоры, чеснок, мед и все перемешиваем.
  2. Через три минуты в сковороду добавляем тунца, следом — сметану, соль, перец, паприку. На маленьком огне жарим еще 5 минут.
  3. Пасту кладем в сковородку с соусом, перемешиваем и выключаем огонь.

Сливочно-грибной соус


Ингредиенты:

  • 750 г шампиньонов
  • 225 мл нежирных сливок
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока (по желанию)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Шампиньоны тонко нарезаем и обжариваем в течение 15 минут, пока жидкость не испарится, а грибы не приобретут золотистый цвет.
  2. Добавляем к грибам сливки и соевый соус. Жарим, непрерывно помешивая, пока соус слегка не уменьшится в объеме (около 3-5 минут). В конце солим и при желании добавляем тертый чеснок.
  3. Смешиваем соус с макаронами и подаем на стол.