Солянка с фасолью рецепт. Солянка с фасолью. Рецепт постной солянки с фасолью

    Предлагается нетрадиционный взгляд на это блюдо. Возьмем говяжью косточку с приличным содержанием мяса. Промоем ее в холодной воде, нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим варить говяжий бульон на 2 часа. После закипания бульона не забываем посолить его и снять пену с поверхности.

    Когда бульон приготовился, вынем из него мясо и отделим его от косточки. Мясо нам понадобится для закладки в тарелки. Возвращаем мясной бульон на огонь и высыпаем в кастрюлю 1.5 стакана пестрой фасоли. Это удивительная фасоль, имея вкус самой благородной белой фасоли, не требует 10 часового замачивания. Она варится до готовности примерно за 1 час или меньше. Этот сорт популярен в США и называется «Черный глаз». Варим мясной бульон с фасолью примерно 30 минут.

    За это время нужно проделать большой объем работы. Промыть и почистить 2 картофелины, 1 луковицу и 1 морковь. Еще необходимо приготовить 1 стакан острого кисло-сладкого рассола из капусты «Кимчи» и 1 острый красный перчик.

    Нарежем картофель кубиками и поместим их в кастрюлю. Нарежем морковь и лук.

    Добавим на сковородку 1 столовую ложку растительного масла и обжарим морковь с луком. Готовность заправки определяем по луку. Когда лук начал темнеть по краям – это значит, что заправка приготовилась. Закладываем заправку в солянку. Туда же выливаем стакан капустного рассола и доводим солянку до кипения. Добавляем красный острый перец, нарезанный кольцами и два лавровых листа. Высыпаем 1 столовую ложку овощной приправы. Пробуем солянку на соль. Добавляем соль и одну чайную ложку сахара. Варим все вместе до размягчения картофеля. Накрываем кастрюлю крышкой и снимаем с огня.

    Нарежем остывшую говядину на мелкие кубики.

    Нарежем немного колбасной ветчины соломкой.

    Мясная солянка с фасолью на капустном рассоле готова. Можно подавать на стол в глубоких тарелках. Закладываем в каждую тарелку немного говядины и ветчины и добавляем поварешку горячей солянки. Посыпаем блюдо рубленым зеленым луком.

2 л бульона из говядины или курицы с кусочками мяса
полстакана красной или белой фасоли
350-400 г различных мясопродуктов (бекон, грудинка, колбасы, сосиски, буженина и т.п.)
2 луковицы средних поменьше
1 морковь
2-3 картофелины среднего размера
2-3 ст. ложки томатной пасты
1 черешок сельдерея (если нет - готовим без него)
горсть маслин без косточек (можно обойтись и без них)
огородная зелень
несколько ломтиков лимона для подачи
соль, перец
1-2 лавровых листа
2-3 ст. ложки масла

Как приготовить мясную солянку с фасолью

1. Замоченную заранее фасоль, промываем и ставить варить в небольшом количестве воды. Она вполне успеет свариться, пока мы готовим все остальное.

2. Ставим большую сковороду с маслом на конфорку, быстро шинкуем лук, сельдерей, морковь, загружаем в сковороду, огонь средний или чуть меньше. Тушим основу заправки минут 10-12. И уже ставим на огонь кастрюлю с мясным бульоном (на крайний случай варим просто на воде), а после закипания кладем нарезанный картофель.

3. Нарезать мясопродукты соломкой или кубиком. Засыпаем в сковороду, перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут.
Добавляем томатную пасту, через 3-4 минуты - вливаем черпак из кастрюли бульона, с которым заправка тушится еще 5-6 минут.

4. Готовую фасоль вынимаем из воды и перекладываем в суп, туда же выкладываем содержимое сковороды, маслины. 5. Закипевшую солянку переводим на небольшой огонь, солим, перчим, бросаем лавровый лист, довариваем под крышкой 7-8 минут, выключаем и даем настояться под полотенцем 10-15 минут.

5. Мясная солянка с фасолью готова.

Фасоль – чемпион по содержанию растительного белка. Вкусная солянка с фасолью, которую предлагает вам рецепт, не только удовлетворит самые взыскательные требования гурманов, но и наполнит организм витаминами и минеральными веществами. Но об этом чуть ниже.

Польза бобовых

Чем хороша фасоль? В этих представителях семейства бобовых собрано огромное количества белка, что делает их незаменимыми спутниками в дни поста. А также наиболее часто встречается рецепт с бобами у вегетарианцев. Входящие в состав фасоли аминокислоты помогают организму легче усваивать этот самый белок. Богатыми витаминами группы B, C и Е бобовыми, а в частности фасолью, усиливают иммунную систему организма, укрепляют его внутренние силы и помогают в борьбе с различными болезнями. Очищающий и мочегонный эффект фасолевых бобов позволяет употреблять их при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также активно использовать в блюдах людям с проблемами почек, мочевого пузыря и печени.

Магний и кальций, содержащийся в бобах, помогает сохранить здоровье зубов, ногтей и волос.

Железо, коим богата фасоль, окажет благоприятное действие при анемии и ослаблении иммунитета.

Фасоль можно отнести и к природным антидепрессантам, так как в ее составе мы находим такие полезные аминокислоты, как тирозин, метионин и другие. Ежедневный рецепт с фасолью гарантирует вам отличное настроение и бодрость духа.

Есть ли вред

Бобовые вызывают метеоризм, это общеизвестный факт. Чтобы избавить семена фасоли от этой неприятной особенности, их рекомендуют отмачивать в холодной воде. Желательно это делать на ночь. Тогда эти негативные эффекты растворятся. Но существует ряд болезней, которым противопоказано употребление бобовых, особенно в периоды обострения. К ним относятся заболевания и воспаления желудка (гастрит, язва и т. д.), а также колит, панкреатит и подагра.

Всем остальным рекомендуется включать блюда с фасолью в свой еженедельный рацион. Микроэлементы, витамины и большое содержание белка окажут лишь положительное воздействие на организм, а также создадут ощущение сытости на долгий период.

солянка с фасолью: Классический рецепт

Готовится солянка довольно просто, но давайте сразу отметим, из чего должен состоять классический рецепт данного блюда. Самое главное в солянке – большой ассортимент мясных ингредиентов. Здесь каждый может выбрать компонент по душе: курицу (свежую, копченую), бекон, копченые колбаски, свинину, буженину, говядину, ветчину, грудинку. Список можно продолжать.

А сейчас солянка с фасолью — классический рецепт.

Время приготовления – 45 минут (+ замачивание и варка фасолевых семян и свинины).

Количество порций — 4.

В него входят следующие ингредиенты:

  • фасоль красная – 250 г;
  • свинина – 150 г;
  • колбаса копченая – 150 г;
  • курица копченая – 150 г;
  • ветчина – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • огурец солёный – 2-3 шт.;
  • кетчуп/томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное/сливочное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный горошком;
  • лавровый лист – 2-3 листочка;
  • петрушка для подачи;
  • сметана;
  • лимон – 1 шт.

Как видите, мясной ассортимент весьма велик, что неслучайно. Именно рецепт с таким «нагромождением» ингредиентов и есть солянка.

Подготовим необходимые для приготовления принадлежности

  • Кастрюля 2 л.
  • Сковорода для пассеровки.
  • Разделочная доска.
  • Нож для резки.
  • Столовая ложка.

солянка: пошаговый рецепт

  1. Замоченные предварительно на ночь фасолевые семена отвариваем до готовности в течение 2 часов.
  2. Отвариваем свинину вместе с одной целой луковицей (без шелухи) до готовности.
  3. Нарезаем мясные составляющие нашего блюда: колбасу, ветчину, курицу мелкими кусочками.
  4. На сковороде, смазанной растительным/сливочным маслом, обжариваем сначала лук до характерного золотистого оттенка, затем к нему добавляем мелко порезанные соленые огурцы. После 5 минут пассеровки добавляем сюда ложку кетчупа/томатной пасты.
  5. Отварную свинину нарезаем кубиками и все начинаем складывать обратно в свиной бульон. Мясо и мясные продукты, фасоль, лук с огурцами, лавровый лист, перец и соль. Варим в течение 1-2 минут.
  6. Перед подачей в солянку добавляем ломтик лимона на порцию и ложку сметаны для нежности.

Наваристый суп-солянка с кислинкой лимона и ароматом душистого перца и лавра не оставит равнодушным даже самого взыскательного едока. Польза белка, сытность мясных ингредиентов, оригинальный привкус копченостей и соленого огурчика, которым располагает данный рецепт, – это настоящая находка для мясоедов, которые хотят сытно и вкусно пообедать. Желаем всем приятного аппетита и хорошего настроения!

1. Этап
Сушеные грибы залейте кипяченой водой. Фасоль откиньте на сыто.

2. Этап
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке и обжарьте до мягкости на растительном масле, затем добавьте нарезанные шампиньоны и обжарьте еще в течении 5 минут.

3. Этап
Затем добавьте в сковороду капусту, тушите капусту 15 минут, если необходимо добавьте в процессе немного воды.

4. Этап
Переложите овощи в кастрюлю и залейте 1,5 л. воды. Сушеные грибы нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю. Варите на медленном огне 15 минут. Добавьте нарезанный сельдерей, сахар, посолите и поперчите по вкусу, варите еще 10 минут.

5. Этап
В конце добавьте фасоль, маслины, томатную пасту, варите еще 5 минут, добавьте нарезанную зелень. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять минут 15, после можно подавать.

Приятного аппетита!!!

Постная солянка с фасолью очень вкусная, насыщенная, ароматная и довольно сытная. Готовить такую солянку не слишком сложно, она отлично подойдет если Вы постите или просто не едите мясо. Количество капусты выбирайте по своему вкусу это будет зависеть от её кислотности и ваших предпочтений. Подавайте готовую солянку с нарезанными кружочками лимона, зелень так же добавляйте зелень по вкусу.